Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Агрометеорологические условия во II декаде мая 2013 г.

22 мая 2013 в 10:22
pogoda_1

По данным Гидрометцентра РФ, на Европейской части России, в северной половине европейской части России продолжался сев ранних яровых зерновых, зернобобовых и кормовых культур, а также льна, рапса, продолжалась посадка картофеля.

В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов, а также на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов заканчивался сев теплолюбивых зерновых культур, подсолнечника, сахарной свеклы, сои и овощных культур.

Из-за частых, а местами сильных дождей (20-30 мм, местами до 40 мм), а также переувлажнения почвы в западной половине Северо-Западного, в северной половине Центрального и в ряде северных районов Приволжского (к северу от широты Йошкар-Олы и Уфы) федеральных округов агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ были малоблагоприятными, а в отдельные дни плохими.

Осложнялись условия для завершения посевных работ в ряде районов Краснодарского, в отдельных районах Ставропольского краев и в большинстве районов республик Северного Кавказа, где количество осадков составило 40-50 мм, а местами и более. В районе гидрометстанции Алагир Республики Северная Осетия-Алания, например, количество осадков превысило 110 мм, местами выпадал град, почва здесь была переувлажнена в большинстве дней декады.

Всходы ранних яровых зерновых культур появились уже на большей части Центрального и Приволжского федеральных округов, на полях ранних сроков сева здесь, а также в северной половине Южного федерального округа у них наблюдалось листообразование и кущение, в южной половине Южного и на большей части Северо-Кавказского федеральных округов у ранних яровых зерновых культур наблюдался рост стебля.

У озимых зерновых культур рост стебля начался в большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов. На севере Южного, а также местами на крайнем юге Центрального федеральных округов на 1-2 недели раньше средних многолетних сроков наблюдалось колошение озимых культур, а в остальных районах Южного и в большинстве районов Северо-Кавказского федеральных округов — цветение.

В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов появились всходы сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. В Северо-Западном федеральном округе, в центральных нечерноземных областях и в северной половине Приволжского федерального округа тепло- и влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в истекшей декаде была хорошей, состояние растений хорошее и удовлетворительное.

На юге Центрального, Приволжского и севере Южного федеральных округов влагообеспеченность растений была преимущественно удовлетворительной, однако на юге Воронежской, в ряде районов Ростовской областей, Калмыкии, в отдельных районах Волгоградской, Астраханской областей и на северо-востоке Ставропольского края, где на фоне преобладания жаркой погоды наблюдался дефицит осадков (10-40% нормы), влагообеспеченность растений понизилась до недостаточной, а местами до плохой; в отдельных районах этой территории отмечалась почвенная засуха (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составляли 2-8 мм). Здесь отдельные гидрометстанции отмечали преждевременное пожелтение нижних листьев у озимых зерновых культур.

Снижение фона температур в последние дни декады и прошедшие местами дожди несколько смягчили ситуацию. На преобладающей территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное.

Азиатская часть

В южных земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири у озимых зерновых культур во II декаде мая продолжался, а на севере территории начался рост стебля. На юге территории на полях ранних сроков сева появились всходы ранних яровых зерновых культур. Условия для роста и развития зерновых культур были в основном удовлетворительными.

В ряде районов Уральского федерального округа в начале и в конце декады, а в Западной Сибири в большинстве дней декады тепла для развития растений было недостаточно. Во многих районах наблюдались заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -3…-1°, а местами и ниже). Такие заморозки были неблагоприятны для озимых культур, находящихся в фазе «выход в трубку». Влагообеспеченность растений была в основном достаточной.

В Западной Сибири (в основном на севере и востоке территории), где осадки выпадали в виде дождя и снега (за декаду выпало 30-60 мм осадков, местами образовывался временный снежный покров), на части полей почва переувлажнена, что было неблагоприятно для появления всходов ранних яровых зерновых культур.

Осадки разной интенсивности и переувлажнение почвы существенно осложняли проведение весенне-посевных работ в отдельных районах Уральского федерального округа, в большинстве районов Западной Сибири, а также Красноярского края.

В ряде районов Иркутской области, Республики Тыва, Забайкалья и Хабаровского края, где осадков было меньше, условия для проведения весенне-посевных работ были в основном удовлетворительными. Теплая погода и достаточное увлажнение почвы создавали благоприятные условия для появления всходов ранних яровых зерновых культур.

В ряде районов Амурской области и Приморского края, где количество осадков за декаду составило от 30 до 50 мм и более, из-за переувлажнения верхнего слоя почвы условия для проведения посевных работ большую часть декады были неблагоприятными.

Ожидаемые агрометеорологические условия в III декаде мая 2013 г.

Европейская часть

На большей части европейской территории России агрометеорологические условия для проведения посевных работ, роста и развития сельскохозяйственных культур будут хорошими и удовлетворительными.

На юго-востоке Южного федерального округа влагообеспеченность зерновых культур на части площадей будет недостаточной.

Азиатская часть

В большинстве земледельческих районов Сибирского федерального округа агрометеорологические условия для проведения посевных работ, вегетации озимых, появления всходов, роста и развития ранних яровых зерновых культур из-за недостатка тепла будут хуже обычных, в остальных районах азиатской территории России они будут в основном близкими к средним многолетним.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.