Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Чтобы прокормить население планеты, производители зерна должны повысить урожайность

23 мая 2013 в 12:14
Раздел: Новости

По прогнозам, к 2050 году население планеты увеличится на 2 млрд человек. Это заставляет правительства многих стран уже сегодня работать над тем, чтобы увеличить производство продовольствия, отмечают в министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. Для этого сельское хозяйство должно стать более продуктивным.

Украина, как мировой лидер по производству зерна, должна реагировать на вызовы, связанные с обеспечением мира продовольствием. Об этом во время Международного форума «Мировой зерновой рынок − тенденции, риски, инициативы», проходящего в рамках выставки «АГРО-2013», сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Продовольственный вопрос сейчас находится в центре внимания мирового сообщества. Стремительное увеличение населения на планете, рост доходов в странах с быстро развивающимися экономиками привели к значительному повышению спроса не только на продовольственные зерновые, но и на зерно. Поэтому зерновой рынок является ключевым. И Украина, как мировой лидер производства зерна, должна реагировать на вызовы, связанные с обеспечением мира продовольствием», − отметил Н.Присяжнюк.

Он добавил, что в мире в последние годы наблюдается разрыв между спросом и предложением зерновых. Правительства могут и должны повлиять на ситуацию. В частности − всячески способствовать росту эффективности производства

«В течение последних 30 лет мировое производство зерновых выросло на треть. При этом наблюдается рост спроса на продовольственные зерновые в среднем на 1,75% в год, а рост производительности составляет всего 1,4%. В значительной степени на сдерживание предложения зерновых на мировом рынке влияет ухудшение климатических условий в глобальном масштабе. И Украина это в полной мере почувствовала в прошлом году. Единственным путем решения проблемы уменьшения предложения остается наращивание производительности сельскохозяйственного производства», − сказал Н.Присяжнюк.

По его словам, рост урожайности в мире в среднем на 5 ц/га даст 200 млн тонн дополнительного производства зерновых. И Украина, как один из ведущих производителей зерна в мире, готова делать шаги, чтобы способствовать стабилизации мирового рынка зерна.

«На сегодня Украина является одним из перспективных ведущих производителей продовольствия в мире. И я уверен, что пришло время консолидировать усилия в решении продовольственного вопроса и стабилизации мирового рынка зерновых. Сегодня мы имеем уникальную возможность обсудить это и принять определенные решения. Ведь мои коллеги из министерств других стран, присутствующие в этом зале, уже суммарно представляют почти 40% мировой торговли продовольственной пшеницей и фуражным зерном», − заметил Н.Присяжнюк.

Из-за роста роли транснациональных зерновых компаний рынок зерна становится менее прогнозируемым. Поэтому сейчас необходимо усовершенствовать международные механизмы стабилизации мирового продовольственного рынка. Соответственно, правительства стран − ведущих производителей зерна − должны усилить участие в наднациональном регулировании рынка, а также усовершенствовать сотрудничество с зерновым бизнесом.

«На сегодня влияние транснациональных компаний на рынке зерновых уже стало не меньшим, чем влияние правительственной политики. Ведь либерализация мировой торговли открыла национальные рынки, вместе с тем − делает их уязвимыми к внешним факторам. При этом рынок зерновых стал более чувствительным к любым импульсам со стороны игроков рынка. Поэтому правительства должны обеспечить максимально прозрачное сотрудничество с представителями зернового бизнеса и усилить участие в наднациональном регулировании мирового рынка зерна», − подчеркнул Н.Присяжнюк.

Он отметил, что в Украине уже не первый год практикуется государственно-частное партнерство. В частности, действует Меморандум о взаимопонимании между профильным ведомством и ведущими игроками зернового рынка.

«Предсказуемость и прозрачность должны стать основными принципами деятельности каждого правительства, каждого игрока на рынке зерновых. Как пример, в Украине в 2011 году было положено начало новой форме сотрудничества между государством и аграрным бизнесом − Меморандуму о взаимопонимании. И в результате, как государство, так и зерновой бизнес стали менее уязвимыми к внешним факторам и колебаниям мирового рынка», − заключил Н.Присяжнюк.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]