Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ольга Романова, управляющий партнер Юридической группы "РАТУМ":
Страхование сельскохозяйственных животных: как себя обезопасить?

23 мая 2013 в 12:09
Romanova_Olga
Раздел: Статьи

В настоящее время страхование обеспечивает наиболее полные гарантии и компенсации ущерба для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Банки выдают кредиты сельскохозяйственным предприятиям под залог имущества, часть из которого подлежит обязательному страхованию: прежде всего это сельскохозяйственные животные.

Их страхуют по программам имущественного страхования, в соответствии со ст. 137 Гражданского кодекса РФ и к животным применяются общие правила об имуществе, в которые, практически у всех страховщиков, входит стандартный набор рисков.

Работа страховых компаний, действующих в этой области, давно вызывает многочисленные нарекания со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но, как показывает наша практика, аграрные компании очень редко судятся со страховщиками. Чем это вызвано?

Я вижу следующие причины:

1.​ Несвоевременное и ненадлежащее оформление документов, фиксирующих страховой случай.

2.​ Жесткие условия договора со стороны страховых компаний.

3.​ Мнение, что со страховыми компаниями судиться бесполезно.

Можем вас обнадежить, шансы на выигрыш есть. Для этого надо постараться соблюдать правила, которые мы вывели из нашей практики, и практики рассмотрения дел арбитражными судами.

Как можно защитить свои интересы при работе со страховыми компаниями?

Первое, не бояться отстаивать свои интересы при заключении договора страхования, связанные с фиксаций страхового случая и со сроками уведомления о наступлении страховых случаев.

Внимательно сверьте текст договора страхования и текст Правил страхования. Очень часто они противоречат друг другу.

Установите конкретные сроки оформления страхового акта с конкретным перечнем документов, которые должны быть к нему приложены.

Уделите должное внимание заполнению анкеты, в которой должна быть указана полная и достоверная информация о стоимости животного, его состоянии, содержании. Если вы не указали достоверную и полную информацию о страхуемых животных, будьте уверены, страховая компания воспользуется этим, и вы не получите страховое возмещение.

Второе, правильно оформить факт наступления страхового случая. Страховой случай произошел. Что делать?

Немедленно сообщаем о случившемся в ветеринарную службу и Россельхознадзор.

В течение 24 часов уведомляем страховую компанию о страховом случае (телеграмма – лучший вариант).

Ограничиваем доступ к застрахованным животным до приезда представителя страховой компании и составляем акта о наступлении страхового случая. Специалисты (ветеринары, зоотехники), которые констатировали смерть или заболевание животного должны иметь высшее профессиональное образование, опыт работы не менее 3 – 5 лет, это важно, иначе вы можете проиграть в суде.

Рекомендуем пригласить независимого эксперта для участия в осмотре и обследовании животных, мест их содержания и пр. в тот же день, когда данные действия буду производить представители страховых компаний. Договором это может быть не предусмотрено, но может помочь вам при отстаивании своих прав.

Страховой случай оформлен, вы подали заявление, но страховая компания не спешит вам его выплатить.

Не бойтесь обращаться в суд.

Как защищаются страховые компании?

Доказывают, что их не уведомили о наступлении страховых случаев. Поэтому, если вы не имеете зафиксированного подтверждения получения уведомления о наступлении страхового случае, вы можете проиграть. Не надо отправлять уведомления по факсу или по электронке, вам не чего будет представить в суд в качестве доказательства вашей правоты. Пользуйтесь услугами Почтамта России или экспресс — почтой типа DHL.

Доказывают, что имело место быть ненадлежащее содержание животных, которое повлекло возникновение инфекционных заболеваний и гибель скота.

Доказывают недостоверность сведений о животных, указанных в договоре страхования.

Как защищаться вам, чтобы получить страховое возмещение?

Когда суд выносит решение о взыскании страховое возмещение со страховых компаний Как доказать свою правоту
Если страхователь докажет факт наступления страхового случая и соблюдение им условий договора страхования и Правил страхования. Представить доказательства надлежащего содержания животных: соблюдение ветеринарного плана хозяйства, соблюдение содержания больных коров; проведения карантинных и других мероприятий.Пояснения (справки) от третьих лиц, подтверждающие факт надлежащего содержания животных: управление ветеринарии, управление Россельхознадзора.
Своевременно (в соответствии с условиями договора и Правилами страхования) фиксировать страховые случаи: смерть (падеж, либо вынужденный убой) застрахованных животных.
О наступлении каждого страхового случая письменно уведомлять страховую компанию (заказное письмо с описью вложения – лучший вариант).
При наличии доказательств наступления страхового случая, прямо не оговоренных договором страхования.NB: В соответствии с нормами действующего законодательства, допустимость доказательств не может заранее ограничиваться договором. Пользуйтесь правом, предоставленным законом. Отсутствие документов, составленных по определенной форме, указанной в договорах страхования, может быть компенсировано другими многочисленными доказательствами (вакцинация, устройство мест содержания по рекомендации иностранного партнера, соблюдение Ветеринарно-санитарных правил по содержанию скота)

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]