Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Легальность сигарет проверят смартфоном

24 мая 2013 в 9:02
Раздел: Новости

Крупнейшие мировые табачные компании British American Tobacco, Imperial Tobacco, Japan Tobacco International и Philip Morris International создали Ассоциацию цифрового кодирования и отслеживания (DCTA), деятельность которой будет направлена на борьбу с контрабандой продукцией, сообщает РБК daily.

Представитель объединения Майкл Брейкенборо рассказал о специальных ID-метках, содержащих подробную информацию о каждой легальной пачке сигарет. Таможенные службы смогут «читать» эти метки с помощью обычных смартфонов.

С помощью технологии Codentify, которую продвигает новая ассоциация, на каждую пачку сигарет планируется наносить уникальный, случайно сгенерированный код, говорит М.Брейкенборо. Его можно будет просканировать и получить полную историю движения продукции по цепочке поставок. Эта информация может быть получена всеми заинтересованными сторонами как в пределах национальных границ, так и за рубежом, уточнил М.Брейкенборо. Он добавил, что эта технология уже действует во многих странах, в том числе и в России, но на уровне короба, в котором обычно содержится 50 блоков сигарет.

Швейцария, где зарегистрирована штаб-квартира DCTA, стала первым рынком, который полностью перешел на Codentify. Представитель ассоциации уверен, что суть технологии и методы маркировки продукции позволяют распространить ее на многие другие отрасли и товары, в том числе и на алкоголь.

«В настоящий момент только четыре упомянутые табачные компании оказывают нам финансовую поддержку, — отметил М.Брейкенборо. — Но ассоциация открыта к сотрудничеству с любыми организациями, которые разделяют те же цели и задачи. И мы надеемся, что другие компании выразят желание к нам присоединиться, поскольку с 22 мая мы официально начали свою работу».

Директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый заявил, что сейчас проблема контрабанды и контрафакта сигарет становится актуальной для России, хотя еще несколько лет назад ее практически не существовало. Это произошло из-за создания Таможенного союза.

«В Белоруссии и Казахстане средняя стоимость сигарет на 30% ниже, чем в России. Это уже привело к тому, что в приграничных районах страны растут продажи контрабанды, — рассказал А.Лютый. — Так, в Смоленской и Брянской областях только за 1,5 года объем продаж «серой» продукции вырос в 8 раз. По оценке ряда экспертов рынка, по итогам 2012 года это уже лишило госбюджет 2 млрд руб. налоговых поступлений».

При этом основной рост продаж контрабандной продукции, по словам А.Лютого, приходится на категорию дешевых сигарет, чьи потребители очень чувствительны к росту цен и переходят на нелегальную продукцию из экономии. «При развитии поставок контрабанды вглубь страны масштаб ее может достичь весьма существенного уровня, ведь в России более 60% курильщиков предпочитают именно недорогие марки и марки экономичного сегмента», — прогнозирует А.Лютый.

В России технология Codentify в полной мере может заработать к 2017 году, когда в силу вступят требования недавно подписанного ПрезидентоммРФ антитабачного закона. В 18 статье этого документа содержится положение о том, что движение и распределение табачной продукции и табачных изделий «осуществляются на основании данных таможенного и налогового учета, систем маркировки табачных изделий специальными и (или) акцизными марками и собственных систем учета производителей».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.