Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ВНИИПРХ: Назрела необходимость создания селекционно-генетического центра по карповым рыбам

24 мая 2013 в 12:12
Раздел: Новости

Современное рыбоводство по технико-экономическим показателям не соответствует своим потенциальным возможностям. Одна из причин этого — слабое или ограниченное использование достижений науки, отмечают в ФГУП «ВНИИПРХ».

Необходима принципиально новая форма организации рыбного хозяйства с созданием необходимых условий, обеспечивающих успешное внедрение инноваций. Важное место в решении этой проблемы занимает повышение уровня организации племенного рыбоводства.

В соответствии с современными представлениями племенная работа с рыбами должна быть сосредоточена в ограниченном числе специализированных хозяйств: племенных заводах (племзаводах) и репродукторах.

Основной задачей племзаводов, осуществляющих свою деятельность обычно при непосредственном участии или под методическим руководством соответствующих научных учреждений, является создание, тиражирование и поддержание «в чистоте» селекционных достижений.

Репродукторы – это более многочисленная категория племенных хозяйств. Занимаются выращиваем производителей районированных пород рыб, с целью получением от них потомства, предназначенного для товарного выращивания. Как правило, каждое хозяйство должно иметь не менее двух неродственных групп рыб, используемых для промышленной гибридизации.

Важную роль в обеспечении необходимого уровня организации племенного дела может сыграть создание центров, специализирующихся по селекции и племенной работе с определенными видами рыб.

Основные функции таких центров состоят в следующем:

- разработка эффективных методов селекции и создание с их использованием высоко продуктивных селекционных достижений;

- комплектование и поддержание «в чистоте» генетических коллекций разводимых объектов, включая натурные образцы и сохраняющиеся в низкотемпературных банках половые клетки рыб;

- крупномасштабное производство племенной продукции: развивающихся эмбрионов, личинок, подрощенной молоди и т. п., — с целью обеспечения ими промышленных хозяйств;

- сбор и анализ необходимой информации по состоянию селекционно-племенного дела с соответствующими объектами и разработка на их основе мероприятий по его дальнейшему развитию.

Для обеспечения выполнения этих функций центры должны иметь достаточный опыт по проведению селекционно-генетических исследований и племенному разведению соответствующих объектов, располагать высоко квалифицированными специалистами и соответствующей материальной базой. Эффективная деятельность таких предприятий не возможна без систематической государственной поддержки.

В настоящее время определенные функции таких центров выполняют научные организации: по форели — ФГУП «ФСГЦР», по сиговым рыбам – ФГНУ «ГосНИОРХ», по осетровым рыбам — ФГУП «КрасНИИРХ».

Селекционно-генетические исследования карповых рыб в настоящее время сосредоточены в основном в ФГУП «ВНИИПРХ», на базе существующих в его составе подразделений — лаборатории генетики и селекции и опытного селекционно-племенного хозяйства «Якоть» (ОСПХ «Якоть»).

СПХ «Якоть» располагает необходимыми категориями прудов для проведения селекцоонно-племенной работы с рыбами. В его составе имеется инкубационный цех, мощностью до 100 млн и более личинок карпа в год, что может не только обеспечить собственные потребности предприятия, но и снабжать племенной продукцией многие рыбоводные хозяйства страны.

Основным объектом разведения являются выведенные учеными-селекционерами ФГУП «ВНИИПРХ» внутрипородные группы парской породы карпа: московский чешуйчатый и московский разбросанный.

ФГУП «ВНИИПРХ» располагает также комплексом других племенных групп карпа, представляющих интерес, прежде всего, для получения высоко продуктивных промышленных гибридов.

В 1991–2009 гг. сотрудниками лаборатории генетики и селекции ФГУП «ВНИИПРХ» исследованы более 10 комбинаций различных межлинейных внутрипородных и межпородных скрещиваний, из которых выделены наиболее перспективные для выращивания в производственных условиях

В последние годы в качестве одной из родительских линий при промышленной гибридизации широко используется племенная группа КМ 1 (карп маркированный), выведенная на основе одомашненного стада амурского сазана. Карп КМ 1, маркированный геном чешуйного покрова (гомозиготы SS) и мышечного белка – миогена (гомозиготы МуMy), в 2006 г. прошел государственную апробацию и признан селекционным достижением.

Для рыбоводных хозяйств Центрального и Северо-Западного регионов России предложен гибрид «Дмитровский», получаемый при скрещивании московского чешуйчатого внутрипородного типа парской породы карпа — МЧ и генетически маркированной группы КМ 1. В 2007 г. на промышленный гибрид получено авторское свидетельство и патент. Повышенная выживаемость этого гибрида обуславливает более высокий уровень продуктивности при выращивании, как сеголетков, так и двухлетков.

Для выращивания крупной товарной рыбы особо перспективной может быть генетически маркированная племенная группа карпа — Нем/УНКD (названная создателями «карп Баттерфляй»), выведенная при участии в исходном скрещивании в качестве источника маркера (гена, обусловливающего наличие у рыб под спинным плавником и на голове характерного светло-желтого рисунка), японского декоративного карпа. С применением на самках этой группы гормональной инверсии пола были получены инвертированные самцы, которых предполагается использовать для получения однополо женского потомства.

Половой диморфизм по массе тела даже в первой зоне рыбоводства проявляется у карпа уже на третьем году жизни, что позволяет увеличивать выход рыбной продукции на 10-12%.

Учеными лаборатории генетики и селекции ФГУП «ВНИИПРХ» активно используются в работах с рыбами современные методы генной и геномной инженерии. Результатом таких работ является осуществление генетического маркирования племенных групп, получение однополого женского потомства карпа, а также триплоидных (стерильных) и диплоидных гибридов карасекарпа.

Гибриды серебряного карася с карпом представляют существенный интерес с рыбохозяйственной точки зрения, поскольку наследуют ценные качества родительских видов: высокую скоростью роста карпа и повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам среды серебряного карася. Они обладают высокой толерантностью к дефициту кислорода, что позволяет получать рыбную продукцию при зарыблении заморных водоемов.

Лабораторией генетики и селекции ФГУП «ВНИИПРХ» ведутся также исследования по направленному изменению наследственности племенных рыб — получению генетически модифицированных (трансгенных) особей с запланированными полезными свойствами. В составе ФГУП « ВНИИПРХ» имеется низкотемпературный генетический банк, насчитывающий несколько тысяч образцов криоконсервированной спермы рыб, включая и генетическую коллекцию карповых рыб.

ФГУП «ВНИИПРХ» имеет большой опыт проведения селекционно-генетических исследований с растительноядными карповыми рыбами: белым амуром, белым и пестрым толстолобиками и их промышленными гибридами. В ближайшей перспективе планируется возобновить научные работы в этом важнейшем направлении.

Важное практическое значение имеют исследования по совершенствованию биотехники выращивания и эксплуатации производителей и разработке научных основ организации племенного дела с карповыми рыбами.

Таким образом, ФГУП «ВНИИПРХ» располагает всеми условиями для организации на основе его структурных подразделений селекционно-генетического центра по карповым рыбам. Создание такого центра обеспечит возможность повышения уровня селекционно-племенного дела с ведущими объектами современной аквакультуры и тем самым способствовать существенному прогрессу товарного рыбоводства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]