Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мифы о молоке

28 мая 2013 в 15:15
Раздел: Новости
Рубрики: Молоко

Миф №1. Хорошее молоко – это «живое» молоко, в котором содержатся «полезные» бактерии.

На самом деле никакого «живого» (как и «мертвого») молока просто не существует. Самое полезное молоко – парное – изначально не содержит в себе никаких бактерий. Парное молоко в течение 2-х часов после дойки остается практически стерильным, из-за того что в таком молоке содержатся бактерицидные вещества, вырабатываемые молочной железой коровы, которые и препятствуют размножению бактерий в молоке. Таким образом, никаких полезных бактерий в молоке быть просто не может. Со временем (по истечении 2-х часов после дойки) в молоке могут завестись бактерии, но они в лучшем случае могут быть безвредными, но не полезными. А ценность молока определяется не бактериями, а рядом компонентов, которые в нем содержатся: полноценный белок, витамины А и В2, а также кальций.

Миф №2. Самое лучшее молоко – это разливное молоко. Оно натуральное и содержит в себе все необходимые вещества.

Разливное молоко, которое продается на рынках, может быть очень опасно для вашего здоровья. В молоке могут заводиться множество патогенных микроорганизмов: кишечные палочки, стрептококки, дрожжевые грибки, бациллы, клостридии и другие болезнетворные бактерии. Эти микроорганизмы могут попасть в молоко из воздуха, почвы, воды, человека, фермерского оборудования и других предметов, с которым может контактировать молочное сырье. Поэтому лучше избегать такого молока, так как вы не можете быть уверенными в его безопасности.

Миф №3. Ультрапастеризованное молоко невозможно сквасить. Значит оно ненатуральное!

Как и домашнее молоко, ультрапастеризованное молоко также без проблем поддается сквашиванию. Однако в закрытой упаковке ультрапастеризованное молоко действительно не скисает. В чем же дело? Из-за специальной методики обработки молочного сырья, в ультрапастеризованном молоке не остается никаких бактерий, в то время как все ценные компоненты в нем сохраняются. А выпускается такое молоко в асептических упаковках Тетра Пак, которое защищает продукт от попадания ультрафиолетовых лучей, воздуха и микроорганизмов. Таким образом, в таком молоке нет никаких условий для размножения бактерий. Вот почему оно не сквашивается. А для того чтобы такое молоко сквасить, достаточно внести в него заквасочную культуру, или ложку сметаны или кефира. Так вы получите безопасный кисломолочный продукт собственного приготовления.

Миф №4. Если продукт хранится длительное время – значит там консерванты. Натуральный продукт долго не хранится!

Технология ультрапастеризации молока, и его фасовка в асептическую упаковку, как раз позволяют хранить молоко без посторонних добавок. Многослойная упаковка, состоящая из 6 слоев, надежно защищает продукт от внешнего воздействия, а внутри упаковки нет воздуха, так как молоко наполнено доверху. Таким образом, в таком молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре, так как после ультрапастеризации и в самом молоке не остается никаких бактерий. В этой связи уместно вспомнить о домашней консервации. К примеру, консервированный компот, или варенье, также хранятся по несколько лет, а ведь мы туда не добавляем никаких консервантов.

Миф №5. Кислое молоко «кисляк» — полезно!

Действительно кислое молоко – это очень полезная вещь. Однако о полезности кислого молока мы можем говорить лишь в том случае, когда речь идет о полезных молочнокислых бактериях, например лакто- и бифидобактериях. Добиться сквашивания молока полезными бактериями можно путем внесения заквасочной культуры в ультрапастеризованное молоко.

Если же молоко скисает само по себе, то это небезопасный продукт, так как часто молоко сквашивает кишечная палочка, которая может вызвать дисбактериоз. Кишечная палочка может попасть в молоко через грязные руки, от больной коровы, через посуду и другие предметы, с которым могло контактировать молоко.

Миф №6. Для того чтобы избавиться от вредоносных бактерий, достаточно просто прокипятить молоко.

Кипячение – это эффективный метод обеззараживания молока, так при такой термической обработке в молоке погибает подавляющее большинство микроорганизмов. Однако кипячение уничтожает и ценные компоненты молока – витамины, белки и микроэлементы, особенно кальций. В сыром молоке кальций находится в комплексе с белком казеином. При кипячении молока казеинат кальция денатурирует и оседает на стенках кастрюли. Таким образом, вам достается молоко, которое и молоком назвать нельзя, так в таком продукте уже не содержатся все необходимые полезные компоненты.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]