Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Посевная выходит на финишную прямую

28 мая 2013 в 17:51
Раздел: Новости
Рубрики: Посев

28 мая министр сельского хозяйства России Николай Федоров в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ходу весенних полевых работ в субъектах федерации. Посевная во всех зернопроизводящих регионах страны выходит на финишную прямую.

«Прогнозы гибели озимых, к счастью, не сбылись вследствие благоприятной весны для озимых. Гибель составила меньше 1 млн. га или 6,3%. На сегодняшний день в целом по Российской Федерации подкормлено 12,2 млн. га (82% к площади сева) озимых зерновых культур, что на 1,2 млн. га больше, чем в 2012 году. Посевная в этом году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах началась на две недели раньше, в других регионах, наоборот, позже, из-за запоздалости прихода весны», – отметил федеральный министр. Одной из основных задач Минсельхоза России стало доведение средств федерального бюджета до регионов и далее до сельхозтоваропроизводителей. На 24 мая подписано 80 соглашений о предоставлении субсидий. По заключенным соглашениям и заявкам регионов в субъекты направлено 66,8 млрд. рублей.

С оперативной информацией о текущей ситуации в регионах выступил руководитель профильного департамента Петр Чекмарев. По состоянию на 27 мая сев яровых культур проведен на площади 37,8 млн. га (74,3% к прогнозу), что на 4 млн. га меньше аналогичной даты прошлого года. В большей степени это вызвано обильными осадками в регионах Сибирского федерального округа.

Сельхозтоваропроизводители Краснодарского, Ставропольского краев, Брянской, Курской, Тамбовской и других областей, Республики Ингушетия, Удмуртской Республики уже закончили сев. Близки к завершению хозяйства Воронежской области, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Мордовии, Чувашии, Оренбургской и Пензенской областей.

Учитывая ситуацию прежних лет, когда набеги саранчовых наносили урон посевам, Петр Чекмарев проинформировал, что в нынешнем году большое значение придается обработке посевов против саранчовых вредителей.

В ходе селекторного совещания обсуждены вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей минеральными удобрениями, горюче-смазочными материалами и другими необхордимыми ресурсами.

Основной акцент был сделан на подготовке мелиоративных систем к периоду вегетации сельхозкультур. По последним данным, в целом по стране отремонтирована большая часть гидротехнических сооружений, оросительных и осушительных систем, относящихся к федеральной собственности, выполнены земляные работы по очистке от заиления и растительности водоподводящих и водоотводящих трактов. Кроме того, ведется подготовка оросительных и осушительных систем общего и индивидуального пользования.

В ходе совещания руководители Кировской, Оренбургской, Новосибирской и Волгоградской областей, Республики Дагестан и Приморского края в селекторном режиме доложили о ситуации с ходом весенних полевых работ в регионах, о доведении федеральных средств до прямых получателей — аграриев.

Проанализировав текущую ситуацию, глава Минсельхоза России дал соответствующие поручения профильным департаментам. «Важно соблюсти условия софинансирования мероприятий Госпрограммы за счет средств региональных бюджетов. На всех уровнях власти нужно стремиться к выполнению целевых показателей, предусмотренных заключенными с регионами соглашениями. Также в рамках Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций необходимо создать штабы по борьбе с особо опасными вредителями. Только такие меры позволят нам сохранить посевы и собрать хороший урожай», — обозначил главные задачи летнего периода сельхозработ федеральный министр.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]