Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

СОЮЗМОЛОКО не хватает авторитета

30 мая 2013 в 10:05
Рубрики: Молоко

Основной экспертной точкой зрения, которой руководствуется министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, по-прежнему остается аппарат самого министерства. Отраслевому союзу производителей молока не хватает политической власти, чтобы пролоббировать дополнительные 70 млрд. рублей поддержки, сообщает dairynews.ru.

«Для того чтобы молочное животноводство развивалось, нам нужно предусмотреть субсидирование в размере 5 рублей на литр. Это позволит окупать проекты в молочном животноводстве в течение 8 лет и выйти на производство молока в течение 8 лет за период реализации Госпрограммы на уровне 38-40 миллионов тонн», — заявил на прошедшей вчера, 29 мая встрече предправления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.
Г-н Даниленко отметил: «Максимальный рост, который, на мой взгляд, можно обеспечивать ежегодно, — от 3 до 5%. Больше технологически невозможно. С помощью соответствующей формулы просчитайте, сколько лет (понадобится, чтобы достичь 40 млн. тонн валового производства — ред)«. При такой динамике развития отрасли результат в 40 млн. тонн, по расчетам редакции ИА DairyNews удастся достичь через 22 года (39,92 млн. тонн в 2035 году).
По данным СОЮЗМОЛОКО, в России перерабатывается примерно 13 млн. тонн молока, то есть для поддержки в размере 5 рублей на литр товарного молока без привязки к сортности понадобится очень крупная сумма: «По нашим расчетам это в районе 70 млрд. рублей«, — ответил на вопрос корреспондента ИА DairyNews Андрей Даниленко, — «Подчеркиваю, что это сумма не обязательно должна на 100% идти из федерального бюджета«.
Как рассказал Андрей Даниленко, просьбу выделить 70 млрд. дополнительных средств в министерстве отклонили по причине ограниченного бюджета. Он так же предположил, что деньги, направляемые государством на все виды животноводства могли бы быть перераспределены в пользу молочного животноводства, если бы к инициативе СОЮЗМОЛОКО было проявлено больше внимания. «Сегодня есть главный эксперт государства, который ориентирован на рыночное видение«, — рассказал Андрей Даниленко, — «По нашему мнению, существует дефицит молока, а по мнению этого эксперта, молока достаточно. Исходя из этого государство формирует мнение, что в отрасли ничего страшного не происходит«.
«Мы все знаем, что есть директор департамента животноводства«, — конкретизировал Андрей Даниленко, — «Министр полностью доверяет его мнению. А председатель правительства и курирующий вице-премьер полностью доверяют мнению министра. Вот вся цепочка«. В существующей системе управления сельским хозяйством позиция отраслевого союза находится ниже руководителя департамента, и СОЮЗМОЛОКО не хватает политической власти, чтобы реализовать свою программу «пятью восемь — сорок».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]