Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Убойные правила

6 июня 2013 в 13:21
Раздел: Новости
Крестьяне могут лишиться возможности продавать мясо на рынках. Новые правила забоя сельскохозяйственных животных предписывают, что с 1 июля продуктивный скот из личных подсобных хозяйств должен забиваться только в специально отведенных для этого местах. В противном случае продажа мяса будет запрещена. Однако семь сельских районов Волгоградской области оказались полностью не подготовленными к этому нововведению.

За месяц до часа «Х»

Впрочем, в других районах ситуация немногим лучше. Дело приняло столь тревожный оборот, что комитет по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной думы вынужден был рассмотреть его на очередном заседании.

— Депутаты завалены письмами и от глав местных администраций, и от простых жителей, — сообщил председатель комитета Анатолий Якунин. — Большинство селян выживает за счет личных подсобных хозяйств, и есть опасения, что по причине отсутствия специальных убойных площадок они не смогут забивать скот и продавать мясо.

Между тем новые «убойные» правила определяются серьезным документом — техническим регламентом Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности пищевой продукции». Формулировка звучит витиевато, но двойного толкования не допускает: «будет запрещена продажа мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках»,

Почему же ситуация с местами для забоя животных застала селян врасплох? Ведь техрегламент был утвержден аж в декабре позапрошлого года. Еще раньше управление ветеринарии администрации Волгоградской области начало рассылать соответствующие письма местным органам власти. В них предлагалось рассмотреть вопрос об организации убойных пунктов или площадок. Последнее письмо, теперь уже от комитета ветеринарии регионального правительства, на имя глав муниципальных районов разослано за 2,5 месяца до часа «Х».

Тем не менее Анатолий Якунин возложил вину на ветеринарные службы. По его словам, они не проконтролировали исполнение своих же предписаний и не составили четкого плана действий. А надо было определить потребность в этих убойных площадках, где и сколько их надо построить и на какие средства. Якунину оппонировал депутат Андрей Химичев: «Официальные письма рассылались для исполнения с 2011 года. Местная власть ничего не сделала, а пострадают крестьяне, которые не смогут реализовать выращенных животных».

Вместе выгодней

По данным, которые привела председатель комитета по ветеринарии Галина Аликова, на домашних подворьях Волгоградской области в прошлом году было забито 86% крупного рогатого скота, 53% свиней и до 98% мелкого рогатого скота. И если крестьяне не смогут реализовать такую огромную массу животных, на селе настанут трудные времена.

Впрочем, как отметила Аликова, большинство районов могут предоставить крестьянам либо цеха с полным циклом переработки, либо убойные пункты или площадки. Другое дело, что доставка животных к месту убоя может влететь владельцу ЛПХ в копеечку, а 7 районов области оказались полностью не готовыми к новым правилам.

Исполняющий полномочия заместителя председателя правительства, министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов считает, что проблема скорее организационная и по большей части ее можно решить в короткий срок без больших денежных трат: «Во многих районах есть бойни, но на первом этапе, до 1 июля, надо организовывать простейшие полевые убойные площадки в отдаленных хуторах, которые находятся в 50-100 км от районного центра. А уже на втором этапе следует привлекать предпринимателей, чтобы они взялись за строительство более серьезных «убойных» цехов. Еще лучше, если владельцы ЛПХ решат создать производственно-сбытовой кооператив. Тогда для них предусмотрены механизмы государственной поддержки — компенсация до 50% затрат на обустройство убойного производства».

Наиболее приемлемым вариантом депутат Сергей Булгаков назвал создание кооперативов или привлечение ТОСов. «Вложения в дорогостоящее оборудование убойных цехов бизнес попытается компенсировать, занижая закупочные цены на мясо. Это может подорвать производство животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах», — отметил он.

Однако есть во всем этом деле одна небольшая загвоздочка: вопрос потребует сложных согласований с контролирующими органами. Например, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия Виталий Мартыновченко заявил о том, что его ведомство категорически против убойных площадок, оборудованных примитивными ямами для утилизации останков животных.

В итоге решено было рекомендовать правительству Волгоградской области принять к сведению информацию о готовности региона к исполнению техрегламента «О безопасности пищевой продукции» и не допустить, чтобы население лишилось возможности реализовать на рынке продукцию ЛПХ после 1 июля.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.