Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
План в работе

14 июня 2013 в 9:16
Андрей Крайний
Раздел: Статьи

Правительство рассмотрело Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и Перечень первоочередных мер по  реализации указанного плана до 2014 года. Проекты документов, которые так необходимы для повышения эффективности борьбы с ННН-промыслом, отправлены на доработку. В чем существо дискуссии?

Одной из приоритетных  целей рыболовной политики России является формирование механизмов сохранения и управления ВБР, определяющих устойчивые экономические, природоохранные и социальные показатели результатов такой деятельности.

Для реализации указанных целей в России в целом сформирована нормативная правовая база, определяющая принципы и содержание мер противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу водных биоресурсов (далее — ННН-промысел), а также эффективная система охраны ВБР и осуществления государственного контроля в этой сфере.

Несмотря на принимаемые  меры по охране ВБР и осуществлению государственного контроля в этой сфере, темпы улучшения ситуации на указанном направлении деятельности  не соответствуют степени вызываемых ННН-промыслом угроз безопасности России. ННН-промысел рассматривается в качестве одной из основных угроз безопасности России в сфере рыболовства, создающей  серьёзные препятствия  для устойчивой эксплуатации ВБР и сохранения их биологического разнообразия, переводящей в зону  повышенных рисков саму основу национальной и мировой рыболовной политики.

ННН-промысел является не только проблемой России, но и мирового сообщества в целом. В 2002 году ФАО был принят  Международный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла. В соответствии с этим документом Россия прияла на себя международные обязательства по принятию национального плана противодействия ННН-промыслу. Решением оперативного совещания Совета Безопасности Российской Федерации от 28 сентября 2009 года по вопросу «О мерах по совершенствованию государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов», утвержденного Президентом Российской Федерации 7 октября 2009 года № Пр-2681, Росрыболовству было поручено разработать такой план.

Мы выполнили это поручение. Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, а также Перечень первоочередных мер по реализации указанного плана до 2014 года разработаны. По содержанию проект Плана  вобрал в себя и передовой опыт международный опыт борьбы с ННН-промыслом.

9 августа 2011 года указанные документы подробно рассматривались  на заседании Правительственной комиссии,  в ходе которого по содержанию проектов Плана и Перечня был высказан ряд замечаний. В соответствии с предложениями членов Правительственной комиссии проекты были доработаны и направлены для согласования в участвующие в их реализации федеральные органы исполнительной власти, приморские субъекты Российской Федерации и общественные объединения рыбопромышленников.

Без замечаний или с замечаниями, носящими юридико-технический характер,  проекты были согласованы восемью из пятнадцати) участвующих в их реализации федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, проекты были согласованы органами государственной власти шестнадцати (из девятнадцати) приморских субъектов Российской Федерации.

Предложения Минтранса России, Роспотребнадзора, Минпромторга, ФТС России, ФМС России, Минэкономразвития России, Генпрокуратуры России  и МИД России,  а также губернатора Мурманской области и Департамента сельского хозяйства Краснодарского края были учтены в представленных проектах в полном объеме.

Предложения Чукотского автономного округа, как не являющиеся  предметом регулирования проектов Плана и Перечня, не были учтены. В представленных проектах учтен ряд предложений губернатора Магаданской области. В тоже время, отдельные его предложения противоречат  российскому законодательству, государственной концепции и стратегии развития рыболовства в России и организационно-правовым нормам, положенным в основу разработки проектов. И, в связи с этим, не были учтены.

В апреле текущего года Минсельхоз России совместно с Росрыболовством направил проекты Плана и Перечня на повторное согласование в федеральные органы исполнительной власти. Без замечаний проекты согласованы Минэкономразвития России, ФАС России, Роспотребнадзором, ФТС России, Росфинмониторингом и ФСБ России. Не поступили позиции от Минприроды России, МВД России, Минпромторга России, Минрегионразвития России и Минобороны России. Ранее проекты Плана и Перечня данными ведомствами  были согласованы.

Минфин России согласовал проекты при условии дополнения распоряжения Правительства Российской Федерации о принятии проектов положением о том, что реализация предусмотренных проектами  мероприятий будет осуществляться федеральными органами в пределах установленной для них предельной численности работников  и выделяемых бюджетных ассигнований.

Полагаем, что данное предложение должно быть учтено.

МИД России согласовал проекты при условии исключения из проекта Плана пункта, регулирующего  содержание международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в части условий ведения промысла иностранными судами в находящихся под суверенитетом и юрисдикцией России морских районах.

Полагаем, что данное предложение может быть учтено  путем редакционного переноса данного пункта в соответствующий раздел Плана.

Также МИД России предлагает включить его соисполнителем пункта 5 Перечня, с чем Росрыболовство предлагает согласиться.

Минтранс России из Перечня предлагает исключить полностью пункт 7, определяющий Минтранс России основным исполнителем по разработке нормативных правовых актов, устанавливающих запрет на регистрацию судов с целью уклонения от ответственности, регистрацию только тех судов, в отношении которых в дальнейшем могут быть выданы разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, отказ в регистрации судам, участвующим в ННН-промысле, порядок фрахтования судов, при котором можно достоверно установить его пользователя и исключить его участи в ННН-промысле, порядок допуска иностранных судов в российские порты только при условии возможности его инспекции, порядок регистрации судов, позволяющего установить его предыдущую регистрацию в других государствах и причину смены флага.

К слову, ранее (2011-2012 годы) Минтрансом России данные предложения не высказывались.

Более того, указанные выше положения носят для решения задачи эффективного противодействия ННН-промыслу принципиальный характер и не могут рассматриваться только с точки зрения действующего законодательства.

Достаточно сказать, что в ЕС, США и ряде стран аналогичные требования, ориентированные на то, чтобы не превращать отечество в свалку судов, по большей части уже похожих на металлолом, давно применяются и не вызывают какого-либо отторжения.

Так, к примеру, купленное в 2003 году в Норвегии  российской компанией ООО «Персей» судно «Котоярве» до сих пор не допускается норвежскими властями в норвежские воды в связи с тем, что был установлен факт ведения данным судном до момента покупки незаконного промысла в районе АНТКОМ.

В этой связи полагаем целесообразным поручить Минсельхозу России, Минтрансу России и Росрыболовству при участии МИД России провести обсуждение указанных предложений и внести, при необходимости, изменения в проект Перечня.

Кроме того, Минтранс России  предлагает из Перечня исключить пункт 7.7,  определяющий необходимость разработки нормативного правового акта, регулирующего порядок утилизации конфискованных браконьерских судов.

Учитывая, что Минэкономразвития России уже ведет доработку проекта соответствующего федерального закона № 87362, данное предложение Минтранса России  считаем обоснованным.

Проекты Плана и Перечня  являются своего рода «дорожной картой» в борьбе с ННН-промыслом и их скорейшее принятие и реализация позволит уже в ближайшее время переломить ситуацию с браконьерством. Кроме того, необходимо учитывать, что проект Плана является открытым документом, и в этой связи четко и ясно обозначит позицию России в борьбе с ННН-промыслом на мировой арене.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.