Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В руках Еврокомиссии механизмы обеспечения безопасности поставляемой продукции в Россию утеряны

28 июня 2013 в 9:37
Раздел: Новости

В Женеве в рамках заседания 57-го Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам прошли переговоры Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с представителями Евросоюза, сообщает Россельхознадзор.

Российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

Переговоры открылись обсуждением вопросов обеспечения безопасности при взаимных поставках посадочного материала и картофеля. Российская сторона отметила, что после того, как полномочия по взаимодействию с Россией по вопросам фитосанитарного контроля перешли из компетенции стран-членов Евросоюза к Еврокомиссии, были утеряны эффективные механизмы обеспечения безопасности поставляемой продукции на территорию России. Ранее такие механизмы базировались на двусторонних меморандумах между Россией и компетентными службами отдельных стран Евросоюза по поставкам растениеводческой продукции.

До сих пор Еврокомиссия не смогла представить адекватной альтернативы действовавшей системе, доказавшей свою эффективность. В течение последних 3 лет количество выявляемых карантинных объектов в продукции поставляемой Евросоюзом на территорию России и других стран Таможенного союза увеличилось, что указывает на несостоятельность системы контроля безопасности, применяемой Еврокомиссией в отношении поставляемой из Евросоюза продукции.

Российская сторона выразила глубокую озабоченность сложившейся ситуацией, а также тем, что отношения между Россией и Евросоюзом строятся не на паритетной основе. В то время как Еврокомиссия выдвигает к российской стороне требование о проведении аудита мест выращивания посадочного материала, сам Евросоюз настаивает на осуществлении поставок аналогичной продукции исключительно под его гарантии.

В связи с этим, Россельхознадзор водит временные ограничения на ввоз с 1 июля 2013 года картофеля, а также посадочного материала из всех питомников стран Евросоюза, исключая уже обследованные и одобренные питомники, фитосанитарное состояние которых установлено в ходе совместных проверок с участием российских специалистов в области карантина растений.

Вместе с тем, в ходе двухсторонних переговоров европейская сторона согласилась принять делегацию российских специалистов для ознакомления с фитосанитарным состоянием мест производства посадочного материла и семенного картофеля на территорию стран-членов Евросоюза.

В части вопросов ветеринарного контроля, в том числе обеспечения Европейским союзом гарантий, выдаваемых компетентными органами стран-членов Евросоюза (в частности, Германии, Греции и Литвы) в отношении безопасности поставляемой в Россию продукции, российская сторона в очередной раз отметила их несостоятельность, что подтверждается результатами последних инспекций, проведенных специалистами Таможенного союза.

Предварительная оценка материалов, полученных в ходе инспекций, показала, что компетентные в области ветеринарии органы этих стран не принимают должных мер по обеспечению надлежащего уровня безопасности при экспорте продукции в государства-члены Таможенного союза.

Это в очередной раз указывает на системные проблемы стран-членов Евросоюза, и свидетельствует о формальности предоставляемых ими гарантий, на основании которых большая часть предприятий Евросоюза (и в особенности, предприятий по производству готовой животноводческой продукции), была включена в Реестр предприятий третьих стран, имеющих право поставок в Россию и другие государства-члены Таможенного союза. Однако, Европейской комиссией до сих пор не принимается должных мер по улучшению сложившейся ситуации.

В связи с этим, Россельхознадзор РФ вынужден рассмотреть вопрос о приостановке поставок готовой животноводческой продукции с предприятий Германии, Греции и Литвы, включенных в Реестр Таможенного союза под гарантии их ветеринарных служб.

В тоже время, Россельхознадзор выражает надежду, что Европейская комиссия предпримет необходимые меры и проведет соответствующие проверки по обеспечению надлежащего уровня безопасности при поставках продукции из стран Евросоюза в целях предупреждения принятия мер аналогичных характера в отношении предприятий других европейских стран, включенных в Реестр под гарантии компетентных органов этих стран.

Представители Евросоюза отметили позитивную динамику сотрудничества двух стран на примере Калининградской области, из которой разрешен ввоз мяса птицы и пищевого яйца на территорию Евросоюза.

Вместе с этим, остается неразрешенным вопрос о запрете поставок домашних и диких жвачных животных, который действует в отношении ряда стран-членов Евросоюза в связи с возникновением вспышки заболевания и распространением вируса Шмалленбег.

Представитель российской делегации проинформировал об отмене временных ограничений, введенных Россельхознадзором на ввоз крупного и мелкого рогатого скота в связи с распространением данного заболевания, а также об определении условий ввоза в Россию таких животных. Это решение Россельхознадзора обсуждалось ранее в рамках Круглого стола по болезни Шмалленберга на полях 81-ой Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро в Париже.

Данный пример в очередной раз свидетельствует о стремлении России к конструктивному диалогу со странами-партнерами по всем возникающим вопросам.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.