Важнейшие новости
Все новости
|
|
2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | |
Сельское хозяйство с учетом субсидий | 17,1 | 18,7 | 19,6 | 22,3 |
Сельское хозяйство без учета субсидий | 11,8 | 13,6 | 14,2 | 17,4 |
Растениеводство с учетом субсидий | 24 | 29,3 | 31,3 | 35,3 |
Растениеводство без учета субсидий | 17,8 | 23,2 | 25,5 | 28,9 |
Животноводство с учетом субсидий | 12,8 | 13,2 | 13,5 | 15,4 |
Животноводство без учета субсидий | 8,2 | 8,6 | 8,2 | 11,3 |
Даже с учетом массированного субсидирования животноводство в разы менее рентабельно, чем растениеводство, причем год от года этот разрыв растет, что ставит закономерный вопрос – что является целью государственной аграрной политики? Конечно, можно исходить из логики, что поддерживать необходимо наиболее слабое звено, но, наверное, настало время, чтобы оценить насколько эта поддержка обеспечила создание конкурентоспособных производств, способных эффективно работать в открытом рынке без постоянной бюджетной подпитки. Сегодня, представляется достаточно очевидным, что, если не принять системных мер, можно прогнозировать перманентное возникновение таких кризисных периодов развития аграрного сектора. При этом ограниченный перечень механизмов и инструментов регулирования, упрощенных подходов при их применении, практика пролонгации кредитов для хозяйств привели не только к нарастанию долгового бремени в отрасли, но и к усилению поляризации как на региональном уровне, так и между различными группами сельхозорганизаций, что не обеспечивает стимулы к развитию производства и стало катализатором нарастания пассивности в аграрном бизнесе и росту патернализма.
При этом государственная политика не предлагает инструментов для «профилактики», а линейно пытается погасить проблемы за счет выделения дополнительных бюджетных средств. Хотя собственно практика дополнительной бюджетной поддержки может лишь приветствоваться, однако государственная аграрная политика все же должна строится исходя из логики мониторинга, прогнозирования и «поддержания финансового здоровья», а не проведения «реанимационных мероприятий», когда ситуация зашла практически в тупик.
Этот вывод подтверждает и прогноз ВНИЭСХ, который показывает, что в перспективе рентабельность сельхоздеятельности будет обеспечиваться за счет субсидирования несмотря на реализацию Госпрограммы на 2013-2020 годы и ставит в повестку дня вопрос о необходимости пересмотра принципов, механизмов и инструментов поддержки.
Это требует совместной выработки новых подходов, с учетом современных компетенций, концентрации средств поддержки на жестко ограниченном перечне направлений деятельности, способных сгладить, в краткосрочном периоде, остроту существующих проблем и стимулировать будущее развитие отрасли.
При этом можно выделить две группы задач, которые должны быть решены в ближайшее время:
- оперативные меры по сдерживанию роста кредиторской задолженности и снижению рисков банкротства;
- системные решения по совершенствованию механизмов и направлений господдержки, ориентированные на реальное повышение конкурентоспособности отечественных производителей.
В рамках оперативных мер необходим детальный анализ реальной ситуации в конкретных хозяйствах, так как без объективного диагностирования невозможно выбрать «лечение». При этом первоочередным объектом такого анализа должны стать стабильно неэффективные или низкоэффективные производства. При этом необходимо выработать процедуру выявления факторов убыточности, предусматривающую исключение в качестве объективных причин некомпетентное управление или заведомое искажение оценок и перспектив развития (типа — «мы так думали, взяли показатели, чтобы лучше смотрелся бизнес план» и т.п.) менеджментом. Соответственно, если выявлены краткосрочные внешние факторы неплатежеспособности, то необходимы специальные программы поддержки производственной активности, согласованные с кредиторами. Если же нет, то должно быть принято ясное управленческое решения – стоит ли поддерживать в любой форме их хозяйственную деятельность или рациональней отказаться от поддержки таких предприятий и выработать последовательность действий по стимулированию ликвидации и поглощения неэффективных производств. При этом основным направлением государственного управления должно стать сохранение занятости сельского населения в зоне действия таких хозяйств, в том числе созданием альтернативной занятости (последнее не должно решаться исключительно за счет средств аграрного бюджета, следует привлечь средства фонда занятости и др.), а также используя социальные лифты – «от ЛПХ к предпринимателю», поддержку закупочной деятельности в хозяйствах населения и развитие несельскохозяйственной деятельности.
В ряде случаев в рамках частно-государственного партнерства по отдельным предприятиям возможно использовать механизм преобразования таких хозяйств в муниципальные унитарные предприятия, передаваемые в управление частным компаниям с обязательным условием достижения определенного уровня рентабельности и гарантией поэтапной продажи доли государства в этих предприятиях в жестко установленные сроки (не более 4-5 лет).
В тоже время все эти меры смогут дать лишь кратковременный эффект и необходимы системные решения, которые предусматривают, в частности, следующее:
- создание условий для достаточного уровня маржи сельхозпроизводителей, обеспечивающей возможность расчетов с покупателями и кредиторами, что возможно при полном отказе государства от сдерживания роста закупочных цен и формировании «коридора», нижней границей которого должны стать минимальные гарантированные цены;
- переход от «фронтальной» бюджетной поддержки к целевой поддержке на жестко ограниченном перечне направлений деятельности (он должен быть радикально сокращен по сравнению с Госпрограммой исходя из достижения мультипликативного эффекта их использования) и развитии общедоступной рыночной инфраструктуры. Предусматривая приоритет поддержки конкурентоспособных хозяйств, которые являются точками роста, используя выплаты не связанные с объемами производства.
- реформирование системы поддержки кредитования предусматривая уход от системы субсидирования процентных ставок к системе государственных и частных (под гарантии государства и субъектов Российской Федерации) инвестиционных ресурсов) компенсации части затрат или тела кредита по инвестиционных проектам. При этом субсидии по ранее выданным кредитам должны быть выделены отдельной защищенной строкой в бюджете, что подтвердит обязательства государства и обеспечит прогнозируемость хозяйственной деятельности. Одновременно субсидируемое краткосрочное кредитование может быть замещено кредитами под залог будущего урожая (биржевые товары — зерновые и масличные культуры) и под складские свидетельства на зерно и масличные (при условии форсированного принятия закона «О зерновых товарных складах общего пользования»). При этом государство имея административный ресурс в виде участия своих представителей в ряде банков должно обеспечить необходимое давление, чтобы такая форма кредитования было начато уже с ноября 2013 года;
- для стимулирования инвестиционной активности и привлечения прямых инвестиций целесообразно предоставлять государственные гарантии по облигациям хозяйствующих субъектов, реализующих крупные инвестиционные проекты, а также проекты по слиянию и поглощения низкоэффективных предприятий. Господдержка может предоставляться в форме компенсации 50% затрат на подготовку первичного размещения облигаций;
- отказ от поддержки неэффективных, долгосрочно неконкурентоспособных форм хозяйствования и видов деятельности.
Для оценки результативности мер по санации отрасли нужен также переход от оценки эффективности господдержки масштабами расходования бюджетных средств и к реальным показателям развития и конкурентоспособности сельского хозяйства.
Возможно, ряд высказанных оценок и позиций представляются спорными, но сегодня нужна открытая дискуссия и совместная работа, которая позволит преодолеть апатию и возродить доверие как в отрасли, так и к ней.
Читайте также:
- Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
- «Поле без полиса». А вновь о страховании
- Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
- «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
- Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
- Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
- РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
- «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
- Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
- «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
Фермеры 
|
20 апреля
![]() Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отраслиФермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики. 15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] |