Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Компакт» вложился в строительство производства ОСП-панелей

2 июля 2013 в 12:55
OSP_paneli_1
Раздел: Новости

Петербургская группа компаний «Компакт», занимающаяся подрядным строительством и изготовлением стройматериалов, вложила 8 млрд рублей в строительство в Петрозаводске производства ориентировано-стружечных панелей (ОСП-панелей), одного из крупнейших в России, пишет «Эксперт».

Завод «Калевала» (ООО «ДОК») возвели за 3 года, теперь в планах окупить его за 5-6 лет. На предприятии создано около 300 рабочих мест.

Инвесторы надеются удовлетворить растущий спрос на панели и стать лидерами на российском рынке, вытеснив импортную продукцию, у которой прежде не было конкурентов. Основным рынком сбыта панелей станет малоэтажное строительство.

По экспертным оценкам, потребность в России в ОСП-панелях составляет 600 тыс. кубометров в год, ежегодно она растет на 30%. Такие панели в 90% случаях используются в малоэтажных домах при возведения каркасов, обшивки стен, кровли.

«Ранее в России не было высокого спроса на ОСП-панели, поэтому не возникало необходимости в таком производстве. Сейчас российский рынок потребления уже сформировался, и стало возможно открывать свое производство», – поясняет генеральный директор ГК «Компакт» Клименти Касрадзе (он также один из акционеров ОАО «Метрострой»).

Оборот предприятия прогнозируется на уровне 4 млрд рублей, объем совокупных налогов, которые «Калевала» станет отдавать региону, составит порядка 500 млн рублей.

«В сентябре завод выйдет на полную мощность, «Калевала» будет производить до 300 тыс. кубометров в год, – рассказывает исполнительный директор предприятия Валерий Пучков. – Через полтора года планируется запуск второй очереди производства, и тогда завод сможет выпускать до 600 тыс. кубометров». Европейский рынок потребления ОСП – 4 млн кубометров.

Кроме карельского проекта, в прошлом году в России начали работу ООО «Хиллман Лимитед» (мощность – 30 тыс. кубометров в год) во Владимирской области и ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (100 тыс. кубометров) в Кировской области. Но эти предприятия изготовляют только лишь продукцию типа OSB-3 (используется как несущие конструкции в условиях повышенной влажности).

Строители, специализирующиеся на возведении малоэтажных зданий, скептически относятся к идее роста потребности в домах из ОСП-панелей. «Доля проектов с применением технологии каркасно-панельного домостроения составляет не более 10% всего загородного рынка Северо-Запада. И тенденция к увеличению этой доли не прослеживается, – утверждает коммерческий директор группы компаний «Кивеннапа» Сергей Будько. – Мощности заводов ОСП на сегодняшний день перекрывают существующие на рынке потребности в подобной продукции в несколько раз».

На момент начала строительства завода 50% всех панелей к нам поставлялись из Латвии с предприятия Bolderaja LTD, остальные идут из Германии, Китая, США, Канады. Сейчас основным поставщиком стала Германия, второй идет Канада (30% импорта).

В Канаде и США технология домов из ОСП-панелей широко применяется, почти вся одноэтажная Америка выстроена из них (ежегодная потребность Северной Америки в ОСП – более 15 млн кубометров). По предварительным данным, средняя стоимость карельских ОСП-панелей составит 15-17 тыс. рублей за кубометр, это на 20-30% дешевле импортных. Цена зависит от типа панелей (их четыре типа) и отдаленности региона поставки, поскольку она по-разному формируется в каждом конкретном регионе в дилерской сети. Пока производители нацелены только на внутренний рынок и собираются поставлять панели на всю страну, но основным потребителем все же станет европейская часть России.

Чтобы открыть производство, ГК «Компакт» вложила 2,5 млрд рублей собственных средств, остальные 5,5 млрд – это кредитные ресурсы, предоставленные Чешским экспортным банком. По словам представителя банка Мартина Песка, они впервые дают кредит на предприятие в России и на такое производство в принципе. «Рассчитываем, что в течение семи лет расплатятся по кредиту, – говорит М.Песка. – Думаю, такой завод имеет потенциал».

У Чешского экспортного банка большой опыт сотрудничества с бывшими советскими республиками, но в России они пока активно не работали. По словам М.Песка, «Компакт» предпочел их банк, поскольку процентная ставка ниже, чем в российских кредитных организациях – менее 5%.

Завод решено разместить в Карелии, поскольку для производства панелей используется сосна, и 80% леса поставляют лесопромышленники этой республики. Остальные 20% завозят из Ленинградской и Архангельской областей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]