Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

На Кубани пополняют популяцию царской рыбы

3 июля 2013 в 17:36
riba_shemaya
Раздел: Новости

В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края заработал рыбный инкубатор. В Бейсугском хозяйстве икру получают по специальной технологии. Рыбе делают инъекцию, а затем выуживают будущее потомство. Икринки помещают в инкубатор.

Это позволяет вырастить в разы больше мальков, чем в естественной среде, отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«В этом аппарате икра инкубируется, потом из нее выклевывается личинка. Личинка выдерживается в зависимости от температуры воды 2-3 суток для перехода на смешанное питание, после чего переносится в водоемы», — рассказал главный рыбовод Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства Андрей Новоселов.

С помощью подобной технологии в хозяйстве уже три года выращивают карпа, белого амура и толстолобика. Кроме этого, в текущем году ФГУП «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» осуществляется инкубация шемаи.

В настоящее время работы по искусственному воспроизводству шемаи являются важными для пополнения популяции и сохранения краснокнижного вида. Технология искусственного воспроизводства этого вида рыб в рыбхозах и питомниках Кубани была отработана еще в середине прошлого века, однако массового внедрения не получила в связи с резким сокращением численности производителей.

Черноморско-азовская шемая является ценным видом. В Персии за вкусное, жирное и нежное мясо эту рыбу называют «шах-маге» (царская рыба), от созвучия с которым произошло и ее русское название.

В настоящее время в Кубани шемая является редкой и занесена в Красную книгу. В Азовском море и в Кубани, где шемая имела наибольшую численность, данный вид имел промысловое значение до середины прошлого века. Резкое снижение численности обусловлено, прежде всего, гидростроительством, отрезавшим естественные нерестилища на многих реках.

Существенно подорвал запасы шемаи бесконтрольный вылов без запрета на период размножения и без установленной промысловой меры. На эффективности естественного воспроизводства оказывает влияние сокращение нерестовых площадей, существенные колебания уровня воды в зарегулированных реках и загрязнение водоемов. Сокращение речного стока привело к повышению солености приустьевых участков и уменьшению нагульных площадей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]