Важнейшие новости

Все новости

22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке

В АПК Тюменской области реализуется 7 новых крупных инвестпроектов

3 июля 2013 в 17:03
APK_2
Раздел: Новости

Почти год назад — 22 августа 2012 года — вступил в силу протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации. Россия стала 156-й страной — членом организации. В Тюменской области специалисты провели анализ текущей ситуации и перспектив развития ряда отраслей в условиях ВТО.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что от того, насколько грамотно мы выстроим политику и внесем необходимые изменения в нормативную базу по вопросу встречи с системой ВТО, зависит, насколько комфортно будут себя чувствовать региональные производители, причем не только в агропромышленном комплексе, но и в других отраслях, сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

Специалисты проанализировали основные тренды изменения ситуации на российском рынке после вступления страны в ВТО, обозначили предполагаемые риски и озвучили свои предложения по их снижению.

Заместитель губернатора Олег Заруба охарактеризовал ситуацию на потребительском рынке региона. Здесь отмечается положительная динамика оборота розничной торговли. Так, по итогам 2012 года темп роста оборота розничной торговли составил 112,8% (РФ – 106,3%), за январь-май 2013 года оборот торговли вырос на 8,1% (РФ – 3,8%). Это свидетельство того, что после вступления России в ВТО негативного воздействия на потребительский рынок не наблюдается.

О.Заруба также отметил, что в результате снижения торговых барьеров и уменьшения ввозных пошлин возрастет конкуренция на потребительском рынке региона, что может привести к сокращению в торговой сети доли отечественных товаров в силу их более высокой стоимости относительно импорта.

В результате вступления России в ВТО изменился размер ввозной пошлины на ряд товаров. Например, на говядину в пределах установленной квоты они снизились с 50% до 15%, на свинину с действовавших 15% до 0%, на молочную продукцию после окончания переходного периода пошлины снизятся со среднего уровня в 19,8% до 14,9%.

В связи с этим, для увеличения объемов реализации продукции местных товаропроизводителей, которая пользуется спросом у потребителей за счет своих полезных свойств, а именно отсутствия консервантов, усилителей запаха, вкуса и других добавок, эксперты считают целесообразным продолжать реализацию проекта «Покупаем тюменское!», других акций, таких как фестивали «Молочная страна» и «Мясной базар», сельхозвыставок и ярмарок. Эти мероприятия дают возможность жителям региона познакомиться с продукцией, оценить ее качество, безопасность и вкус.

Еще одна мера, направленная на поддержку тюменских сельхозпроизводителей, — стимулирование торговых сетей к реализации региональной продукции, что способствует увеличению ее присутствия на полках магазинов и росту товарооборота.

Говоря о поддержке АПК, директор департамента АПК Владимир Чейметов добавил, что перед аграриями стоит задача наращивать объемы конкурентоспособного по цене и качеству сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе технологической модернизации производственной базы отрасли и новых форм организации и управления производством. «Преимущество будут иметь современные комплексы и предприятия с замкнутым циклом производства «от поля до выпуска готовой продукции», — отметил В.Чейметов.

Сегодня в АПК Тюменской области реализуется 7 новых крупных инвестиционных проектов. В их числе строительство завода по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тыс. тонн зерна в год, создание тепличного комбината производственной площадью 11 га с рассадным отделением для выращивания овощных и зеленных культур, строительство вертикально-интегрированных комплексов по откорму и переработке крупного рогатого скота по 10 тыс. голов каждый, строительство молочных комплексов на 3,6 тыс. ското-мест, возведение завода по производству солода, строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тиляпии мощностью 300 тонн в год, прудовый рыбопитомник и воспроизводственно-промысловые участки, создание свинокомплекса «Тюменский» на 4800 свиноматок.

Что касается другого направления, как отметил заместитель губернатора О.Заруба, в условиях ВТО ожидается некоторый рост инновационной активности и общего количества инновационных предприятий в регионе.

По данным статистики в 2011 году удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, по Тюменской области (без АО) составил 10,3%. К 2018 году стоит задача увеличить уровень инновационной активности вдвое.

Расширение международного научно-технического сотрудничества должно способствовать как внедрению на предприятиях области современных передовых технологий, так и повышению интереса к тюменским разработкам со стороны иностранных инвесторов.

«В настоящее время экспорт продукции резидентов Тюменского технопарка, а среди них компании «ИНТЭС», «Сибстройэкология», «Тюмень-Эковата», осуществляется в основном в страны — участники Таможенного союза (Казахстан и Белоруссию) без таможенного декларирования. Поэтому в ближайшей перспективе «открытый рынок» не окажет существенного влияния на условия сбыта и реализации готовой продукции, поставляемой за рубеж резидентами технопарка», — считает О.Заруба. Вместе с тем, отметил он, есть риск усиления конкуренции на международном рынке интеллектуальных услуг.

С целью защиты интеллектуальных прав в 2012 году на базе Тюменского технопарка в рамках соглашения с Роспатентом и Всемирной организацией интеллектуальной собственности создан центр поддержки технологий и инноваций, который предоставляет услуги патентного поиска инновационным компаниям.

Учитывая, что господдержка инновационной деятельности в Тюменской области не предусматривает экспортного субсидирования и не влечет за собой создание конкурентных преимуществ для продукции отечественного производства, действующие правовые акты, регулирующие инновационную сферу, не противоречат нормам и правилам ВТО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]