Важнейшие новости

Все новости

13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности
12:01 7 декабря↓ Любить колбасу, сосиски… Страсти накаляются
11:53 6 декабря↓ Правительство России утвердило решение об эксперименте по маркировке сигарет
11:10 Крафтовый хлеб покоряет рынок
13:56 5 декабря↓ Россельхознадзор подозревает PepsiCo в хакерской атаке
13:32 В АПК РФ создадут единую организацию по управлению оптово-распределительными центрами
13:13 На 4 декабря в России собрано 139,5 млн тонн зерна
10:10 Минсельхоз предложил простимулировать экспорт экзотической продукции
12:43 4 декабря↓ Экспорт зерна из РФ с 1 июля по 29 ноября вырос на 30%
12:33 Торговый сбор для киосков в Москве снижен вдвое
12:10 Как поменяются цены на продукты к новогоднему столу
10:51 Льготы хотят записать на чип
10:38 У интернет-магазинов попросят чек
10:06 1 декабря↓ Дефицитный плод: абхазские мандарины съели вредители
09:51 Россельхознадзор запретил ввоз в Россию свинины и говядины из Бразилии

Юрий Росляк: Современное сельхозмашиностроение — индикатор развития АПК России

3 июля 2013 в 14:34
Roslyak_Uri
Раздел: Новости

В рамках выездного расширенного заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе, Комитет Совета Федерации по экономической политике провел «круглый стол» на тему «Оптимальные варианты развития сельскохозяйственного машиностроения в условиях вступления РФ в ВТО», сообщили в СФ.

Как отметил модератор мероприятия, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Росляк, развитое сельскохозяйственное машиностроение является индикатором модернизации агропромышленного комплекса государства.

«Развитие собственного сельхозмашиностроения позволит России проводить самостоятельную и независимую политику, направленную на импортозамещение продуктов питания, машин и оборудования для обеспечения продовольственной безопасности страны», — сказал Ю.Росляк.

Вместе с тем, по его мнению, упрочить позиции отечественного сельского машиностроения, занять прочные позиции на новых рынках, возможно только при последовательной поддержке государства.

По словам Ю.Росляка, необходимо переходить на систему планирования развития агропромышленного комплекса. Речь идет о необходимости создания согласованной и выверенной долгосрочной программы развития сельского хозяйства.

Ю.Росляк отметил, что закон о стратегическом планировании, который находится на рассмотрении во втором чтении в Государственной Думе, поможет организовать планирование в отраслях: «Создание крупных предприятий сельхозмашиностроения – достаточно капиталоемкая задача и без четких перспектив и ориентиров, никто из собственников рисковать не будет».

Участники «круглого стола» отметили, что основной задачей при присоединении России к ВТО является формирование системы развитого регионального машиностроения, ориентированного на выпуск инновационных изделий для внутреннего спроса и способных в будущем стать конкурентоспособными на мировых рынках.

По мнению Ю.Росляка, российским производителям нужно использовать систему стандартизации европейских производителей, чтобы унифицировать узлы и агрегаты ряда изделий, производимых в России. «Это создаст условия для стандартизации всей отрасли сельхозмашиностроения в Российской Федерации», — отметил Ю.Росляк.

В работе «круглого стола» принимали участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Федеральной таможенной службы, органов государственной власти субъектов РФ, представители промышленных предприятий, высших учебных заведений, Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленных палат регионов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В ходе мероприятия были обсуждены проблемы интеграции российского сельхозмашиностроения в мировое экономическое пространство, меры по адаптации российской экономики к условиям членства в ВТО, механизмы компенсации воздействия негативных факторов для сельхозмашиностроения, связанных с присоединением России к этой организации.

По итогам заседания были приняты рекомендации. В частности, Комитету СФ по экономической политике, совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, органами государственной власти субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, рекомендовано разработать предложения о законодательных мерах поддержки отрасли сельскохозяйственного машиностроения, подготовить и внести совместные законодательные инициативы по совершенствованию законодательства РФ в части формирования правовых условий создания и функционирования «Российского инновационного центра сельскохозяйственного машиностроения».

Читайте также:

  • По итогам заседания были приняты рекомендации:
    рекомендовано разработать..
    подготовить и внести …
    ХОТЯ БЫ ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ПУНКТ: УВЕЛИЧИТЬ СРЕДСТВА НА ПОДДЕРЖКУ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВОРУЖЕНИЯ АПК ДО 20 МЛР.РУБЛЕЙ В ГОД?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]