Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Глубокая переработка рыбы должна идти особой статьей

4 июля 2013 в 0:04
Раздел: Новости

Законодательством не установлены определение и критерии разделения рыбопродукции по степени ее переработки

Прежде чем решать задачу обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки необходимо определиться с самим понятием – «глубокая степень переработки рыбопродукции» и его критериями, отмечает президент ВАРПЭ Александр ФОМИН, пишет Fishnews.

Президентом Российской Федерации утвержден перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который затрагивает ряд аспектов деятельности рыбохозяйственного комплекса. Основной посыл касается необходимости определения приоритетных направлений развития отрасли, в том числе касающихся обеспечения производства рыбной продукции с высокой степенью переработки.

От лица отраслевой общественности Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров активно включилась в работу по исполнению президентских поручений. Эксперты отрасли взялись за анализ наиболее актуальных для рыбного хозяйства вопросов, начав с глубокой рыбопереработки.

Для того чтобы непосредственные исполнители поручений главы государства понимали суть поставленной задачи, президент ВАРПЭ Александр Фомин выступил за то, чтобы разобраться с понятийной базой в области рыбопереработки, предложив вопрос для обсуждения на сайте «Открытая отрасль»: «Для решения задачи обеспечения производства рыбной продукции с глубокой степенью переработки вначале целесообразно определиться с понятием «глубокая степень переработки». Необходимо отметить, что в отношении пищевой продукции (и в частности рыбопродукции) законодательством не установлены определение и критерии разделения рыбопродукции по степени ее переработки», – обращает внимание представитель рыбацкой общественности.

При этом Александр Фомин обращает внимание на нецелесообразность проведения аналогий с отнесением промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, регулируемым приказом Минпромторга РФ от 6 апреля 2012 г. № 372: «Например, в указанном нормативном акте одним из основных критериев отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки является прохождение ею не менее 4 стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов. Если в отношении рыбы применить 4 технологических процесса обработки, установленных вышеуказанным регламентом, сложно представить, что останется после этого от рыбы».

В то же время к переработке не относится замораживание и охлаждение пищевой продукции. Таким образом, получается, что лишь небольшая часть производимой в стране рыбопродукции (рыбные консервы, пресервы, варено-мороженые ракообразные, соленая и сушеная рыбопродукция) может считаться переработанной и соответственно к ней может применяться термин «глубокая переработка», указывает в своей статье президент ВАРПЭ. Например, мороженое рыбное филе в соответствии с регламентом не является продукцией переработки. Вместе с тем глубокая переработка рыбы осуществляется непосредственно потребителем, и каждая хозяйка в процессе приготовления ужина самостоятельно определяет ее глубину.

«Таким образом, первоначально необходимо определиться с термином «глубокая степень переработки рыбопродукции», разработать критерии отнесения различных видов рыбопродукции к продукции с глубокой степенью переработки и после этого составить перечень такой продукции», — подчеркивает Александр Фомин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]