Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кодексу Алиментариусу 50 лет

4 июля 2013 в 11:20
Codex_Alimentarius_1
Раздел: Новости

Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) отмечает свою 50-ую годовщину. Генеральные директора ФАО и ВОЗ, а также государства признали многочисленные преимущества Кодекса.

«На сегодняшний день стандарты Кодекса являются отправной точкой для разработки стандартов качества на пищевые продукты. Он вне конкуренции, — сказала генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чан на заседании комиссии Кодекса Алиментариус. — Международное сообщество признало их лучшими на каждом этапе продовольственной цепи».

Она сказала, что совместная программа ФАО-ВОЗ, учрежденная в 1963 году, является одной из наиболее продолжительных и эффективных совместных инициатив между учреждениями ООН.

«Кодекс Алиментариус является таким же актуальным сегодня, каким он был при его создании. Кодекс помогает обеспечить доступ к здоровым и питательным продуктам и разрабатывает стандарты для людей, которые напрямую зависят от сельского хозяйства и продовольственных систем в качестве источника доходов», — отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Безопасность продуктов питания также важна для достижения глобальной цели ФАО по искоренению голода и недоедания, поскольку люди не могут считаться обеспеченными продовольствием, если это продовольствие небезопасно», — добавил Жозе Грациану да Силва.

Кодекс Алиментариус является сборником международных стандартов, руководств и действующих норм и правил, которые призваны защитить здоровье потребителей и обеспечить ведение справедливой торговой практики. Гармонизация стандартов позволяет устранить торговые барьеры и обеспечить свободное движение продовольственных товаров, при этом защищая здоровье потребителей.

В Кодексе содержится более 200 стандартов на пищевые продукты и более 100 руководств и норм в сфере производства продовольствия. Были установлены предельно допустимые уровни содержания для тысяч пищевых добавок, загрязняющих веществ, пестицидов и остатков ветеринарных препаратов.

ФАО и ВОЗ также осуществляют программы по подготовке кадров, предполагающие эффективное участие развивающихся стран, чтобы дать возможность всем 185 государствам-членам быть услышанными в процессе разработки стандартов. Трастовый фонд Кодекса за последние 10 лет также финансировал транспортные расходы делегатов, у которых не было возможности оплатить поездку.

Развивающиеся страны, которые приняли участие в заседании комиссии, высказались о преимуществах Кодекса, на основании которого они смогли разработать национальное законодательство в сфере производства продовольствия, защитить своих потребителей и сделать свои страны конкурентоспособными в международной торговле продовольственными товарами.

«Я хотела бы отметить, что стандарты Кодекса несомненно послужили основой для разработки нашего национального законодательства, — сказала министр сельского хозяйства и животноводства Коста-Рики Глория Абрахам Перальта. Она также признала вклад Кодекса в улучшение безопасности и качества продуктов питания и отметила, что Кодекс способствовал развитию «сельского хозяйства, основанного на знании».

Гулам Наби Азад, министр здравоохранения и семейного благополучия Индии, сказал, что Кодекс Алиментариус является крайне важным, поскольку его страна прилагает большие усилия по обеспечению безопасности продуктов питания и вводит в силу соответствующее законодательство. «Поскольку Индия импортирует большое количество продовольствия, Кодекс крайне важен для нашей страны», — добавил он.

Ассик Томми Томсколл, министр сельского хозяйства и животноводства Папуа-Новой Гвинеи, отметил важность Кодекса для экономик малых государств, таких как государства Океании. Он сказал, что может представить себе мир без торговых ограничений, и Кодекс Алиментариус послужит основой для свободной и справедливой торговой практики.

Оба генеральных директора подчеркнули необходимость корректировки Кодекса в соответствии с меняющимися условиями.

«Кодекс должен отвечать требованиям динамично меняющегося мира, где транспортировка, коммуникации и научные разработки развиваются гораздо более быстрыми темпами, чем раньше, тем самым, усложняя задачу обеспечения безопасности продуктов питания», — сказал Жозе Грациану да Силва.

Он подчеркнул необходимость сотрудничества в сфере полной интеграции Кодекса в мировую продовольственную систему. «Необходимо действовать сообща, стремиться к укреплению сотрудничества между различными секторами, государствами и юрисдикциями».

Маргарет Чан указала на растущий уровень ожирения и учащение случаев неинфекционных заболеваний: «В настоящее время самые дешевые, доступные и вкусные продукты питания часто калорийны, но не содержат достаточного количества питательных веществ. Сегодня ожирение и связанные с ним неинфекционные заболевания существуют вместе с недоеданием в одной и той же стране и даже общине».

«Хорошая новость состоит в том, что Кодекс сейчас занимается решением этой проблемы посредством Комитета по питанию и Комитета по маркировке пищевых продуктов», — сказала Маргарет Чан.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.