Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Россия станет съедобной

5 июля 2013 в 10:03
LavkaLavka_1
Раздел: Новости

Создатель популярного в Москве фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов решил продвигать гастрономическую культуру в российскую глубинку. В течение года он собирается открыть в регионах 10—15 точек общепита, фишкой которых станет то, что все блюда в них будут приготовлены из местных, исторически знаковых ингредиентов, пишет РБК daily.

Это может быть street-food с сэндвичами из копченого гуся или, например, ресторан с блюдами только из баранины. Впрочем, ресторанные аналитики скептически смотрят на эту идею, считая, что в регионах она не завоюет популярности.

«Мы с шеф-поваром LavkaLavka.Кафе Маратом Хатмуллиным открываем «Съедобную Россию», будем придумывать гастрономические бизнес-проекты для разных мест в России на основе продуктов, исторически знаковых для этих регионов», — сообщил Б.Акимов. По его словам, форматы будущих заведений могут быть совершенно разными — от ресторанов вплоть до скромных фургончиков на колесах с бутербродами.

«Условно говоря, идете вы по Суздалю, встречаете фургончик, в котором при вас один из лучших поваров приготовит вкусный бутерброд из качественных продуктов, рассказывая при этом историю происхождения продуктов», — рассказал Б.Акимов.

Пилотным регионом в рамках проекта «Съедобная Россия», по словам Б.Акимова, станет Владимирская область. «В этом регионе можно приготовить вкуснейший сэндвич с копченым владимирским гусем, который сейчас находится на грани вымирания, — рассказал основатель LavkaLavka. — Удивительно, но когда его не едят, он и вымирает. Стоит только кому-то начать его покупать или есть, фермеры сразу начинают разводить эту породу гусей».

В рецептуру оригинального владимирского сэндвича помимо вымирающего гуся входят также тертый суздальский хрен и соленый вязниковский огурец. Б.Акимов не сомневается, что запуск этого проекта разнообразит туристическую и гастрономическую реальность старинного русского региона.

Следующим проектом «Съедобной России» должен будет стать моноресторан в Ярославской области. «Это значит, что все блюда в меню будут базироваться на одном продукте — в данном случае из выращенной ярославскими фермерами баранины», — объясняет Б.Акимов. По его словам, цель проекта — показать потребителям значимость деревенских продуктов, познакомить с их происхождением. Основатель LavkaLavka оценил инвестиции в запуск первых двух проектов в рамках «Съедобной России» в 30 млн руб.

Аналитик ресторанного рынка Денис Яхно считает этот проект крайне рискованным. По его мнению, в регионах, в отличие от Москвы, появление на рынке органических фермерских продуктов не вызовет ажиотажа у местных жителей. «В регионах люди живут бедно, средняя заработная плата 15—20 тыс. руб. Им нужно думать, как семью хоть чем-нибудь прокормить, а не обогащать свои гастрономические познания блюдами из вымирающих гусей», — считает эксперт.

Между тем сам Б.Акимов не сомневается в успехе проекта, как и в том, что «Съедобная Россия» будет поддержана местными властями и предпринимателями. «Только в их силах раскрутить эти местные «бренды», которые способны привлечь туда туристов из России и других стран, повысить экономическую активность в регионе», — считает бизнесмен.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]