Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Российским виноделам, работающим на собственном сырье, могут упростить жизнь

5 июля 2013 в 0:06
krasnoe_vino
Раздел: Новости
Рубрики: Вино, Виноделие

Проект закона об упрощении лицензирования и налоговых льготах виноделам РФ, работающим на собственном сырье, обсуждался в четверг на «круглом столе» Госдумы. В законе «Об алкогольном регулировании» может появиться понятие «вина с защищенным географическим указанием, наименованием места происхождения», сообщает Прайм.

Законопроект предусматривает нулевую ставку акциза на вино и игристое вино «географического наименования», признание его сельскохозяйственным продуктом с предоставлением соответствующих льгот его производителям. Кроме того, предложено сократить лицензионный сбор с 500 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а также снять ограничение на рекламу такого вина в печатных СМИ и интернете.

«Гарантией соответствия вина географического наименования требованиям законодательства будет являться декларирование винограда, используемого в производстве», — говорится в проекте закона.

«Изменения направлены на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые производят вино на основе винограда, выращенного в РФ», — отметил автор законопроекта депутат Госдумы Виктор Звагельский. Автор предлагает включить саморегулируемые организации в процесс правового регулирования — в частности, централизованно собирать с малых предприятий сведения об объемах готовой продукции для предоставления в Росалкогольрегулирование (РАР) и получать акцизные марки.

«Законопроект интересный, мы будем его серьезно изучать, концептуально он ложится в задачи службы по снижению фальсификации», — сказал заместитель руководителя РАР Владислав Заславский. Он отметил, что «нужно дать возможность получать лицензии на производство вина индивидуальным предпринимателям, а также упростить лицензионные требования для крестьянско-фермерских хозяйств.

Первый шаг в направлении развития виноделия был сделан РАР совместно с Минсельхозом. В соответствии с постановлением, вино становится сельскохозяйственным продуктом. Как сообщил представитель Минсельхоза Василий Межевикин, министр постановление подписал. Однако Заславский добавил, что вопрос отнесения каких-то государственных функций к саморегулируемым организациям спорный и требует серьезной проработки.

«Необходимо не ограничивать и не регулировать, а помогать и стимулировать виноделие. И то, что в регулировании виноделие поставлено в один ряд с водкой, — ошибка», — сказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На 1 января 2013 года в РФ было 61,5 тысячи гектаров виноградников, тогда как в СССР этот показатель достигал 200 тысяч гектаров и потребление вина составляло 19 литров на человека в год против 7-7,5 литра в год на настоящий момент, отметил руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Вместо борьбы с алкоголизацией радикальными методами можно предпринять попытку заменить крепкий алкоголь натуральным вином», — сказал Попович.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]