Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российским виноделам, работающим на собственном сырье, могут упростить жизнь

5 июля 2013 в 0:06
krasnoe_vino
Раздел: Новости
Рубрики: Вино, Виноделие

Проект закона об упрощении лицензирования и налоговых льготах виноделам РФ, работающим на собственном сырье, обсуждался в четверг на «круглом столе» Госдумы. В законе «Об алкогольном регулировании» может появиться понятие «вина с защищенным географическим указанием, наименованием места происхождения», сообщает Прайм.

Законопроект предусматривает нулевую ставку акциза на вино и игристое вино «географического наименования», признание его сельскохозяйственным продуктом с предоставлением соответствующих льгот его производителям. Кроме того, предложено сократить лицензионный сбор с 500 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, а также снять ограничение на рекламу такого вина в печатных СМИ и интернете.

«Гарантией соответствия вина географического наименования требованиям законодательства будет являться декларирование винограда, используемого в производстве», — говорится в проекте закона.

«Изменения направлены на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые производят вино на основе винограда, выращенного в РФ», — отметил автор законопроекта депутат Госдумы Виктор Звагельский. Автор предлагает включить саморегулируемые организации в процесс правового регулирования — в частности, централизованно собирать с малых предприятий сведения об объемах готовой продукции для предоставления в Росалкогольрегулирование (РАР) и получать акцизные марки.

«Законопроект интересный, мы будем его серьезно изучать, концептуально он ложится в задачи службы по снижению фальсификации», — сказал заместитель руководителя РАР Владислав Заславский. Он отметил, что «нужно дать возможность получать лицензии на производство вина индивидуальным предпринимателям, а также упростить лицензионные требования для крестьянско-фермерских хозяйств.

Первый шаг в направлении развития виноделия был сделан РАР совместно с Минсельхозом. В соответствии с постановлением, вино становится сельскохозяйственным продуктом. Как сообщил представитель Минсельхоза Василий Межевикин, министр постановление подписал. Однако Заславский добавил, что вопрос отнесения каких-то государственных функций к саморегулируемым организациям спорный и требует серьезной проработки.

«Необходимо не ограничивать и не регулировать, а помогать и стимулировать виноделие. И то, что в регулировании виноделие поставлено в один ряд с водкой, — ошибка», — сказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На 1 января 2013 года в РФ было 61,5 тысячи гектаров виноградников, тогда как в СССР этот показатель достигал 200 тысяч гектаров и потребление вина составляло 19 литров на человека в год против 7-7,5 литра в год на настоящий момент, отметил руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. «Вместо борьбы с алкоголизацией радикальными методами можно предпринять попытку заменить крепкий алкоголь натуральным вином», — сказал Попович.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]