Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кодекс Алиментариус утвердил предельно допустимые концентрации канцерогенных веществ в пищевых продуктах

9 июля 2013 в 13:55
Codex_Alimentarius_1
Раздел: Новости
Теги: , ,

Международный орган по стандартам на пищевые продукты Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) утвердил новые стандарты, включая стандарты на фрукты, овощи, рыбу и рыбную продукцию, а также корма для животных с целью защиты здоровья потребителей во всем мире.

Среди других мер, принятых Кодексом, — нормы по предотвращению и снижению содержания канцерогенного вещества охратоксина А в какао и руководство по предотвращению микробиологического заражения ягод, а также требования к использованию маркировки «без добавления натриевой соли», включая «без добавления соли», на упаковке пищевых продуктов с целью помочь потребителям в соблюдении здоровой диеты.

Комиссия Кодекса Алиментариус, учрежденная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией объединенных наций (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере.

В нынешнем году Кодекс отмечал 50-ую годовщину. В заседании Комиссии приняли участие 620 делегатов из 128 государств-членов и одного члена-организации, одно государство-наблюдатель и 41 международная правительственная и неправительственная организация, включая учреждения ООН.

В пищевых продуктах могут содержаться тяжелые металлы, грибные токсины или бактерии и вирусы. Одним из наиболее важных направлений деятельности Кодекса является установление безопасных уровней концентрации загрязняющих веществ в продуктах питания.

В 2013 году Комиссия приняла две важные нормы: предотвращение попадания и снижение канцерогенного вещества охратоксина А в какао и синильной кислоты в маниоке. Оба продукта являются важными продовольственными товарами в развивающихся странах.

Свежие ягоды являются частью здорового рациона питания, но они легко подвержены микробиологическому загрязнению и связаны с некоторыми вспышками алиментарных заболеваний, вызванных вирусами (Гепатит А и Норовирус), бактериями (E.coli) и простейшими животными организмами.

Новый Кодекс содержит рекомендации для производителей и потребителей по предотвращению заражения и снижению риска заболеваний.

Комиссия утвердила ряд стандартов на отдельные продукты питания, призванных защитить потребителей от мошенничества и обеспечить справедливую практику в торговле продовольственными товарами: свежими и консервированными фруктами и овощами (например, авокадо, грибы лисички, гранаты, маслины столовые, финиковая паста, темпе) и рыбой и рыбной продукцией (копченая рыба, морские ушки). Стандарты помогут покупателям и продавцам заключать контракты, основанные на рекомендациях Кодекса и обеспечить потребителей надлежащим качеством пищевых продуктов.

Комиссия также утвердила отсылки на питательную ценность натриевой соли и насыщенных жирных кислот — питательных веществ, связанных с неинфекционными заболеваниями, которые будут включены в Руководства по маркировке питательной ценности. Эти усилия должны способствовать практике здорового питания и решить проблему роста числа неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Комиссия также приняла и пересмотрела руководства по смесям для грудных детей и детей младшего возраста с целью обеспечения здорового питания этой уязвимой группы населения.

В этом году Комиссия снова приняла сотни стандартов по максимально допустимым концентрациям остатков пестицидов, ветеринарных препаратов, и пищевых добавок.

Учитывая важность поддержания торгового оборота и необходимости приведения в соответствие национальных стандартов, Комиссия одобрила создание Комитета Кодекса по специям и кулинарным травам, который будет принимать Индия.

Комиссия одобрила Стратегический план на 2014-2019 гг., который определит план работ по защите здоровья потребителей и обеспечит.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]