Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбаков накрыло второй волной

9 июля 2013 в 10:05
riba_21
Раздел: Новости

Камчатские рыбаки опасаются очередной остановки прибрежного лова с 14 июля, когда в силу вступит часть закона «Об аквакультуре», касающаяся прибрежного рыболовства. Причина в том, что до сих пор не подписано постановление правительства, определяющее районы промысла и виды рыбы, которую можно перерабатывать в море, пишет «Коммерсантъ».

О том, что прибрежное рыболовство вновь оказалось под угрозой, президенту Владимиру Путину доложил глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, причиной остановки может стать правовая коллизия, сложившаяся после принятия закона «Об аквакультуре». Согласно документу, разрешается первичная переработка рыбы и морепродуктов в море, а также ее перегрузка с судна на судно, но только в определенных районах промысла и по определенным видам водных биологических ресурсов (ВБР).

Перечни должны быть определены правительством по представлению местных властей. «На данный момент списки не подписаны, а закон вступает в силу, и у контролирующих органов могут возникнуть претензии в законности осуществления рыбаками данного вида деятельности», — пояснил глава Союза промышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко.

В июне на Камчатке из-за отказа местного УФСБ продлевать действие специального разрешения, которое позволяло осуществлять первичную переработку рыбы, не привозя ее на берег, уже сложилась патовая ситуация. Разрешение требовалось ежегодно, поскольку в законе «О рыболовстве» отсутствует однозначное определение, что именно считается «переработкой продукции», но строго оговорено, что все добытое должно быть доставлено на российский берег.

В 2013 году Высший арбитражный суд по аналогичному делу принял отрицательное решение, что повлияло на решение УФСБ о продлении разрешения. В результате с 1 июня камчатские рыбаки отказались выходить в море, поскольку без предварительной обработки рыбу невозможно было доставить на комбинат в свежем виде. В случае сохранения запрета на ближайшие полгода рыбаки оценивали свои убытки в 6-7 млрд руб. и планировали выйти на митинг. Проблему удалось урегулировать с помощью специального соглашения от 13 июня.

Документ будет действовать до конца года. «Поскольку протокол подписывался до введения этой нормы в ФЗ «Об аквакультуре», необходимо либо подтверждение его легитимности в связи с изменением законодательства, либо срочное подписание перечней по местам и видам лова»,- говорит С.Тимошенко.

«Просьба — поручить в течение пяти дней принять постановление правительства, иначе красная путина остановится»,- заявил А.Крайний на совещании у президента. Поинтересовавшись, является ли вопрос «чисто бюрократическим», В.Путин пообещал обсудить тему с коллегами. «Думаю, что они оперативно эту проблему решат», — цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

В Камчатском крае добывается 8,9% общего объема водных биологических ресурсов в РФ (2,8 млн тонн в год).

Участники рынка, представляющие Северный и Северо-Западный бассейны, сообщили, что они со своей стороны согласовали списки подзон и видов ВБР, необходимых для вступления законодательной нормы в полную силу.

«Надеемся, успеют подписать», — говорит гендиректор Союза рыбопромышленников Севера (Мурманск) Василий Никитин. Выяснить, направлены ли согласованные регионами списки в правительство, вчера не удалось.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.