Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

У России будет свой продовольственный бренд

9 июля 2013 в 9:04
kolbasa_5
Раздел: Новости

В России может появиться свой продовольственный бренд, сообщил управляющий делами Президента России Владимир Кожин. Речь идет о производстве мясной и молочной продукции под маркой «Кремлевское качество», пишет «Российская газета».

Выпускаться она будет в первую очередь на подведомственных управлению сельхозпредприятиях. Но эта марка может присваиваться и товарам других отечественных компаний, производящих высококачественные продукты.

Вообще продовольственные бренды имеет каждая цивилизованная страна. Испания знаменита сыровяленым свиным окороком — хамоном, Италия — разными видами макарон и луковым хлебом — чиабаттой, Нидерланды гордятся своими сладкими вафлями и соленой селедкой. И даже далеко не шедевры кулинарного искусства — гамбургер и острые куриные крылья в панировке популярны во всем мире и являются продуктовыми визитными карточками США.

Мировая «экспансия» гамбургеров не только ежегодно приносит миллиардную прибыль американской экономике, но вносит свой вклад в жизненный уклад. Мы не мыслим свою жизнь без фастфуда. Распространить моду на суши-бары смогли и японцы, а китайцы уже накормили весь мир своей лапшой.

А почему Россия с ее самыми большими запасами земли и пресной воды, а также вековыми традициями производства качественных продуктов питания должна быть хуже? Не должна. Тем более, что задел для смены российского праздничного продовольственного бренда в виде черной икры и водки на более будничный, но не менее популярный — сметану и колбасу, есть.

Производственный комплекс «Непецино» в Коломенском районе Московской области, уже 70 лет выпускает молочную, мясную продукцию, мед с фирменным логотипом «Кремлевское качество» для учреждений социальной сферы и комбинатов питания высших органов власти.

Молоко из «Непецино» ставят на стол даже Президенту России. «Угощайтесь! Такого вы не купите в магазинах», — радушно предлагают кружку холодного молока в знойный полдень работники комплекса. И, правда, у молока в жару забытый вкус советского пломбира. И мясные изделия вкуснейшие. Легко могу представить, как европеец, уезжая из России, берет в качестве гастрономического сувенира палочку сырокопченой «Кремлевской» колбасы.

«Если говорить о молоке, то наш продукт не лишен полезной кисломолочной микрофлоры. Оно не подвергается ультрапастеризации — шоковой обработке при высокой температуре, которая убивает все полезные микроорганизмы и тем самым обеспечивает длительный срок хранения. В него не добавляются соли и другие компоненты», — рассказывает Нина Зайцева, начальник цеха животноводства ФГУП «АПК «Непецино».

Действительно, срок реализации «Кремлевского» молока всего 5 суток, в то время как сейчас в рознице немало молочных продуктов, которые могут храниться 30 и даже 60 дней.

Понятно, что в такой продукции не заинтересованы крупные торговые сети. Натуральное молоко быстро портится, да и цена у «Кремлевского» сравнительно невысокая — 36 рублей за литр при себестоимости 13 рублей. «С учетом того, что 13 рублей стоит литр молока от коровы, а его надо получить, обработать, доставить по нужному адресу, маржа невысока», — уточняет Нина Зайцева.

Но ситуация с выходом на большой рынок меняется. Еще вчера предприятие физически не могло позволить себе больших объемов из-за узкой специализации и дефицита производственных мощностей. А сегодня здесь торжественно открыли новый животноводческий комплекс на 2,5 тысячи молочных коров черно-пестрой породы, той самой, классической, любимой художниками, когда у буренки черно-белые бока. Кстати, особый тип этой породы в советское время был выведен специалистами «Непецино».

В новом комплексе внедрены современные технологии выращивания, откорма и доения животных.

Круглый год буренки содержатся на свежем воздухе. Некоторые животноводы считают, что в таких условиях скот мерзнет и это сказывается на продуктивности поголовья. В «Непецино» с этим не согласны, говорят, достаточно правильно скорректировать рацион питания и все будет хорошо.

С открытием нового комплекса производительность молока в «Непецино» увеличится в разы. В этом году его планируют выпустить 8,5 тысячи тонн и в перспективе нарастить производство до 10 тысяч тонн. Будут расширять и мясное производство. А с большими объемами и до прилавков магазинов недалеко.

«Мы консолидировали все наши агрокомплексы. И сейчас наступает период вывода бренда на рынок. У производителей такой продукции есть хорошие преференции даже не потому, что они получают государственные дотации. Кстати, новый животноводческий комплекс «Непецино» построен не на бюджетные деньги, а за счет кредитных ресурсов. Ну а преференции дают, прежде всего, высокое качество и уникальная марка. Этим надо пользоваться, что и происходит. Надеюсь, что через какое-то время наша продукция будет широко востребована на рынке», — рассказал управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин.

И вот что еще интересно — в Коломенском районе, где расположены производственные комплексы «Непецино», продолжают советскую традицию строительства жилья для работников предприятия. Недавно тут сдали новый дом и квартиры распределялись между теми, кто действительно пашет в поле и доит коров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]