Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Половина сельхозземель Подмосковья используется не по назначению

11 июля 2013 в 16:36
zemlya_2
Раздел: Новости

В целях сельскохозяйственного производства используется лишь половина земель сельхозназначения Московской области, показала проверка, проведенная Счетной палатой РФ. В ведомстве отметили, что площадь сельхозугодий в Подмосковье продолжает сокращаться, а сохраняющие пока свой статус сельхозземли используются неэффективно, передает РБК.

Кроме того, в Московской области продолжает уменьшаться площадь лесов, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций (так называемые сельские леса), а ныне объявленных собственностью Российской Федерации.

Несмотря на реформу, органы муниципальной власти продают участки из состава сельских лесов под видом земель сельскохозяйственного назначения, после чего такие участки перепродаются, а их категория и вид разрешенного использования меняются, что позволяет использовать такие земли, например, под коттеджную застройку.

Коллегия Счетной палата решила направить обращение в Генеральную прокуратуру России, а материалы проверки — в МВД России, Госдуму и Совет Федерации.

Ранее о негативном впечатлении, которое произвела на него массовая застройка подмосковных земель сельхозназначения, заявлял президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Я вспоминаю, мы однажды с Владимиром Владимировичем, когда он был президентом уже в своем сроке, летели из Москвы на вертолете. Сто километров мы летели и сто километров от Москвы – дворцы. Не особняки, не коттеджи, а дворцы. Смотрю: лес стоит, а в лесу деревьев меньше, чем дворцов. Они, конечно, вмонтировали эти коттеджи, особняки и дворцы в лес, но там деревьев было меньше. Я помню Подмосковье советское, оно хлеб давало, капусты очень много возделывалось, картофеля, кормило практически Москву. А сейчас у вас там нет ни одного поля», — заявил А.Лукашенко.

Весной 2012г. о необходимости изменить порядок деления земель на категории заявляла возглавлявшая тогда Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По ее словам, по землям сельхозназначения существующие законы ничего не решают.

«Мы видим, как застраиваются земли даже без смены категории», — сказала Э.Набиуллина. В связи с этим Минэкономразвития предлагало вывести сельхозугодья в отдельную категорию в целях поддержания продовольственной безопасности.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]