Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Запрет на морскую переработку прибрежных уловов может быть отменён

12 июля 2013 в 0:07
Раздел: Новости

Как стало известно ИА «Дейта» , 10 июля на совещании у вице-премьера Аркадия ДВОРКОВИЧА был рассмотрен проект правительственного постановления о прибрежном рыболовстве. В результате острой дискуссии принято решение об исключении из проекта документа запрета на переработку водных биоресурсов при прибрежном промысле и изменении правовой формы самого документа.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в соответствие с Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» было отменено искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства, действовавшее в течение пяти лет. Однако норма закона требовала утверждения специального правительственного постановления.

Сразу после подписания закона президентом Владимиром ПУТИНЫМ Министерство сельского хозяйства подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «Об определении районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, в которых разрешается при прибрежном рыболовстве осуществлять перегрузку уловов водных биологических ресурсов и производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов с указанием видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляются перегрузка и производство рыбной и иной продукции».

В проект постановления была внесена норма о регулировании нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации видов переработки при прибрежном промысле, которая носила запретительный характер. В соответствие с проектом постановления «при осуществлении прибрежного рыболовства допускается производство на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов, за исключением тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения), копчения, консервирования, посола, сушки, маринования, концентрирования, филетирования, экстракции, экструзии».

Предлагаемый проект постановления запрещал производство продукции глубокой переработки на судах прибрежного рыболовства. По расчётам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре в предлагаемом виде проект постановления не позволял производить 6 – 7 тыс. тонн филе минтая и 9,5 тысяч тонн рыбной муки из прибрежных квот. Потери рыбопромысловых предприятий оценивались в 1,2 млрд. рублей, что подтвердил при оценке регулирующего воздействия профильный департамент Минэкономразвития.

Кроме того, предлагаемая редакция проекта постановления Правительства Российской Федерации о «прибрежке» фактически «переписывала» закон. Дело в том, что в соответствие с законом правительство наделялось правом определять только виды водных биоресурсов и перечни подзон, но определение видов переработки не входило в компетенцию правительства.

В ходе совещания у Аркадия Дворковича были внимательно рассмотрены все варианты предлагаемого постановления. Принято решение вместо постановления издать распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором будут установлены только виды водных биоресурсов и перечень подзон, а виды переработки решено исключить из текста документа.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]