Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Риски распространения АЧС в Белгородской области высоки как никогда

16 июля 2013 в 0:04
Рубрики: АЧС

Риски распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Белгородской области, где в понедельник была выявлена первая вспышка заболевания, необычайно высоки, и пострадать от его распространения может не только свиноводческая, но и многие другие сопряженные отрасли, заявил агентству «Прайм» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Ранее в понедельник в Россельхознадзоре сообщили, что первая вспышка АЧС зафиксирована в Белгородской области, одном из крупнейших свиноводческих регионов России. Заболевание было выявлено в патматериале, отобранном от павших животных в одном из личных подсобных хозяйств (ЛПХ) Красногвардейского района. В хозяйстве содержалось 14 свиней, которые позднее были уничтожены, а помещение сожжено, уточнили в ведомстве.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ

«Риски высоки как никогда. Они были высокими и до сих пор, но попадание вируса в область, где наиболее концентрированно сосредоточено российское свинопоголовье (17,6% от всего поголовья РФ), грозит чрезвычайными последствиями не только для свиноводства, но и для производства и торговли зерна, его экспорта. Это катастрофически может сказаться на перерабатывающих отраслях, транспортной и складской логистике — то есть реально риску подвергаются очень многие отрасли Белгородской области«, — сказал Юшин.

В качестве существенных рисков Юшин назвал любые искусственные ограничения в торговле между регионами, которые обычно вводят для защиты от распространения вируса — они могут нанести колоссальный экономический вред предприятиям, уровень защиты которых находится на высоком уровне (четвертый компартмент — ред.), а также разрушить единое экономическое пространство.

«Некоторые субъекты РФ и до сего времени иногда искусственно принимали решения по недопущению продукции из других регионов, где были вспышки, в том числе из благополучных по АЧС областей. Это делается, конечно, с целью защиты собственных предприятий. Но сейчас это очень глобальная проблема«, — заявил глава ассоциации.

По мнению Юшина, ситуация может обернуться тем, что вместо того, чтобы идти по пути снижения зависимости от импорта, в конечном итоге, мы вновь будем вынуждены наращивать поставки из-за рубежа — чтобы удовлетворить внутренний спрос.

«Поэтому надо предпринимать все усилия и проводить огромное количество мероприятий по недопущению вируса дальше по Белгородской области для защиты, прежде всего, сельхозорганизаций. Потому что, к счастью для нас, в Белгородской области в основном меньше ЛПХ, чем в других регионах«, — заявил собеседник.

 

МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ И МЕРЫ

Между тем, Юшин считает, что бороться с болезнью в масштабах одной области и даже страны невозможно.

«Сегодня, мы знаем, ситуация в РФ фактически привела к выносу вируса в Белоруссию, и сегодня уже подтвержден АЧС в Минской области — до этого момента вирус был только в Гродненской и Витебской областях. То есть, мы на мир эту заразу раскидываем. Поэтому проблема эта уже наднациональна, трансгранична«, — заявил он.

Первоочередной задачей, по мнению Юшина, в данный момент должно являться создание наднационального, фактически международного штаба по нераспространению и ликвидации АЧС. «До сих пор невнятные, непрофессиональные попытки хаотично решать проблемы силами одного субъекта федерации заканчивались ничем. Это невозможно. Нужно либо создать штаб по борьбе с АЧС на уровне правительства, либо уже на уровне Таможенного союза«, — считает Юшин.

Кроме того, по его мнению, должно быть запрещено производство свинины на предприятиях, не отвечающим высокой степени защиты от заразных болезней животных — то есть, соответствующих уровню защиты первого и второго компартментов.

«Кроме того, Росприроднадзор должен прекратить постоянно мешать заниматься депопуляцией диких кабанов. Пусть разводят лосей, косуль, оленей — кого угодно. Кабанов, в регионах распространения АЧС, надо всех выбивать тотально, потому что они — главный источник распространения заболевания«, — добавил собеседник.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]