Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Биологическое земледелие открывает новые перспективы для аграриев Республики Хакасия

18 июля 2013 в 0:11
Раздел: Новости

Сегодня практически все районы республики осваивают биологическое сельское хозяйство. Комплексный и научный подход дает возможность земледельцу получать достаточно высокий и стабильный урожай, а главное с высокой рентабельностью, сообщает Минсельхозпрод Хакасии.

В Минсельхозпроде уже с текущими показателями заготовки кормов с уверенностью говорят о том, что органическое земледелие — разумный подход к стабильным урожаям. Те хозяйства, которые начали несколько лет назад внедрять биологическую систему земледелия, получают результат в текущем сезоне – увеличение урожайности.

- Мы не можем снять погодные риски, мы не можем повлиять на внешние рынки, мы не можем прогнозировать точную цену на зерно, поскольку этот рынок вообще трудно прогнозируемый. Но мы уже точно можем вести плановую деятельность. Аграрии могут планировать урожайность и доходность, — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Использование новейших технологий позволяет максимально эффективно использовать ресурсы, обеспечивая экономию. Даже небольшая практика по Хакасии показывает, что освоение новой системы земледелия дало возможность хозяйственникам с относительно меньшими затратами решать проблему повышения плодородия почвы.

Биологизация обеспечивает накопление в верхнем слое почвы максимального количества органического вещества, предотвращает уничтожение микроканалов, образованных корнями растений и почвенной биотой, сохраняет капилярность почвы накапливает влагу, повышает микробиологическую активность почвы.

Для обогащения почвы используют так же многолетние травы эспарцет и люцерну, а часть полей оставляют под сидеральные пары. Например, посевы люцерны после введения ее в севооборот через несколько лет оставляют в почве 15-20 тонн органической массы, в которой содержится 314-329 кг на гектаре азота, 92-122 — фосфора, 69-86 кг кальция.

В многих хозяйствах отказались от пахоты почвы, заменив ее минимальной обработкой, отказались от применения значительного объема минеральных удобрений и пестицидов.

- Мы должны изменить систему обработки почвы, максимально минимизировать давление на нее — стремится к нулевой обработки почвы. Освоение биологической системы дало возможность повысить плодородие почвы, увеличить урожайность всех сельскохозяйственных культур в несколько раз, практически вдвое сократить затраты труда и средств, а главное повысить рентабельность, — поясняет Иван Вагнер.

Для наглядного примера в ведомстве приводит ряд цифр по заготовке сена: в Бейском районе при скашивание 1581 га заготовлено 934 тонны сена (средняя урожайность по району 10,8 ц/га), в Алтайском районе на текущую дату скошено 2508 га – в полтора раза больше, а заготовлено меньше – 874 тонны (средняя урожайность по району 4,8 ц/га). При этом, ОАО «Табатское» Бейского района идет с урожайностью 21 ц/га, КФХ Мосман Бейского района 18 ц/га. Средний показатель по Таштыпском району (где основательно вводят биологическое земледелие) – 22,2 ц/га.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]