Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока:
«Дорогое молоко не идет на пользу производителям»

18 июля 2013 в 8:27
Danilenko

Сегодня на рынке молока сложилась парадоксальная ситуация – переработчики испытывают дефицит сырья в «высокий» сезон. В результате литр стоит на 15-20% дороже, чем год назад – в среднем 15 рублей. Это позволяет производителям неплохо зарабатывать, но радоваться по этому поводу они не спешат. Ведь после взлета цен последует падение. И неизвестно, сколько оно продлится.

Об основных причинах нынешнего ралли ПродMag поинтересовался у председателя правления «СОЮЗМОЛОКО».

Андрей Даниленко: Динамика цен связана с тремя основными факторами.

Первый – засуха 2012 года. Она не была столь масштабной, как в 2010 году, но все равно оказала влияние на стоимость кормов. Это отразилось на способности товаропроизводителей сохранять поголовье, наращивать объемы производства , повышать качество молока и т.д.

Второй фактор связан с присоединением России к ВТО. Снижение таможенных пошлин здорово ударило по «молокоемким» позициям. По данным ФТС, на 20 июня 2013 года объем импорта сливочного масла без учета стран Таможенного союза и Белоруссии вырос на 80%. Десятки процентов – рост импорта по сырам. То, что дефицит по этим товарам можно заместить дешевым импортом – это миф. В какой-то момент цены у иностранных поставщиков действительно могут быть ниже. Но как только они понимают, что на нашем рынке начался дефицит, все дорожает. Это уже происходит, например, с белорусскими продуктами.

Третья причина кроется в механизме государственной поддержки. Молочникам нужны понятные и долгосрочные правила игры. Если проект в молочном скотоводстве окупается в течение 15 лет, то в идеале производитель должен понимать, что все это время он будет получать такие-то субсидии в таком-то объеме.

У нас ситуация другая: исчезли многие меры поддержки, которые позволяли отрасли экономить до 30 млрд рублей в год (например, скидки на минеральные удобрения). Вместо них введена субсидия на литр. При этом появились требования, касающиеся субсидирования молока первого и высшего сорта, введены нормативы по содержания жира, белка, планируются правила по выходу телят. То есть система получения дотаций сильно усложнилась.

Также большинство производителей столкнулись с проблемой недостаточности объемов субсидирования их банковских лимитов по коротким кредитам. В некоторых регионах дефицит составляет 75%. По инвестиционным кредитам объем обеспечения субсидиями находится на уровне 60-75%. В результате увеличивается финансовая нагрузка на производителя, задерживается реализация начатых проектов и происходит отказ от новых.

Да, маржа у производителей сегодня растет. Но следует ясно понимать, что это временное явление. Высокая цена на сырье приведет к тому, что произойдет удорожание и в рознице – по нашим расчетам, примерно на 10% до конца года. И в результате упадет спрос. Поставщики сырья будут вынуждены снижать цену и ситуация начнет развиваться по замкнутому кругу. Так что дорогое молоко не идет на пользу производителям.

Важно снизить колебания цен от сезона к сезону. Тогда экономика проектов станет ясной и просчитываемой.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.