Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

В России резко выросли продажи домашних спиртзаводов и самогонных аппаратов

19 июля 2013 в 9:35
samogon_apparat_1
Раздел: Новости

В России вырос спрос на домашние спиртзаводы и самогонные аппараты, сообщили сразу в нескольких специализированных магазинах. Таким образом одни граждане находят альтернативу дорожающей водке и защищаются от суррогатов. А другие активно вливаются в ряды так называемых романтиков: приготовление домашних крепких напитков и наливок стало для них не только хобби, но и предметом фамильной гордости, пишет «Российская газета».

Ежегодно в стране «гонят» не менее 250 млн литров домашнего алкоголя, подсчитали в Центре изучения федерального и регионального рынков алкоголя. Себестоимость литра самогона не превышает 40 рублей. При минимальной цене магазинной поллитровки в 170 рублей самогоноварение представляется выгодным делом.

Гнать «первач» на продажу незаконно, но домашнее производство для собственных нужд — абсолютно легальное занятие. На самогон приходится 20% нелегального алкоголя.

Производители оборудования здорово облегчают жизнь современным самогонщикам. Лицензия требуется только на промышленные спиртовые станции, для домашнего пользования — достаточно сертификата соответствия. «Российская газета» опросила более десятка крупных производителей и продавцов самогонной техники. Все они отмечают рост интереса со стороны покупателей.

За год продажи выросли в 5 раз, утверждает представитель одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже товаров для домашнего алкоголя Евгений Демидов. В основном торгуют изделиями одного из российских заводов, но встречаются и эксклюзивы — например, медный, ручной работы португальский аппарат для кальвадоса и джина. Е.Демидов рост продаж связывает с подорожанием алкоголя в магазинах. В этой компании средний чек на готовый комплект с самогонным аппаратом составляет 15 тыс. рублей.

Резкую динамику роста продаж отмечает и Алексей Кожекин, руководитель дилерского отдела другого московского магазина. Его компания продает в день около 25 аппаратов. В регионы уходит 70% приборов, подсчитал он. «Заказывают как крупные, так и маленькие города, иногда выписывают в такие деревни, куда и почта не заходит», — говорит он. Порой заявка на товар приходит из мест, где средняя зарплата не превышает 10 тыс. рублей. В деревнях продавцы заметили любопытную тенденцию — если в село отправили один прибор, то скоро оттуда же придет заказ на второй. Видимо, никто не хочет отставать от соседа. Много выписывают из южных регионов. С севера — в передовиках Архангельск. Однако рост продаж с подорожанием водки А.Кожекин напрямую не связывает. «Люди хотят более качественный алкоголь, наши покупатели — достаточно состоятельные люди, которым нравится сам процесс приготовления», — отмечает он.

«Разные причины покупок, но главная — люди устали пить отраву», — лаконичен продавец Иван из еще одного магазина самогонных аппаратов. По сравнению с прошлым июнем здесь продажи выросли на 15%, средний чек — $300.

«Рост минимальных цен, акцизов и контрафакта приведет к тому, что популярность самогоноварения в России только увеличится», — предсказывает Вадим Дробиз, директор агентства ЦИФРРА. Самогоноварение актуально для трех слоев населения — малоимущих «бюджетников», небогатых творческих профессионалов и обеспеченных граждан, продолжает он. Малообеспеченные самогонщики раньше потребляли нелегальный суррогат. Но раньше «левая» водка, как правило, шла с той же линии, что и легальная, но в «третью смену», то теперь ее льют заводы без лицензии, — так что употреблять ее стало опаснее.

Богатую публику интересует прежде всего защита от «паленой» продукции — виски и коньяки подделывают с не меньшим успехом, чем дешевую водку или вино. «Им наплевать, сколько стоит алкоголь. На первый план выходят потребность творчества, желание удивить друзей и вопрос подделки», — считает В.Дробиз. Они даже видят в этом процессе романтическую сторону.

samogon_apparat

«Самогон будет таким же известным, как и французский коньяк, шотландский виски, — уповает Е.Демидов.- Возможно, даже появится специальное слово, которое будет определять российский самогон, подобно американскому «муншайну».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]