Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Ген ожирения провоцирует выработку гормона голода

20 июля 2013 в 0:04
Раздел: Новости

В 2007 году исследователи выяснили, что природа ожирения не так уж проста, а полные люди далеко не всегда виноваты в своей беде. Заесть один бутерброд ещё двумя их заставляет ген FTO — участок ДНК, получивший неофициальное название «ген ожирения». Он есть у каждого шестого жителя нашей планеты. При этом он не так просто устроен, сообщают Вести.
Эндрю Гаттерслей (Andrew Hattersley) из Медицинской школы университета Плимута в том же году обнаружил, что у гена FTO есть наиболее опасная вариация, которая носит кодовое название АА. Носители этой вариации гена ожирения в среднем весят на три килограмма больше, чем носители другой вариации того же гена — ТТ. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что те грызуны, у которых была вариация АА, не просто ели больше, но и предпочитали более жирную и калорийную пищу. Однако как именно работает FTO и его вариации, никто не понимал.

Ранее в 2013 году другая группа учёных из Великобритании занималась генетическими факторами детского ожирения. Они выяснили, что FTO и ещё два гена (их названия PRKCH и RMST) уничтожают участки ДНК, которые отвечают за работу белковых рецепторов, напрямую влияющих на массу тела.

Новейшее исследование в этой области провела команда учёных из Университетского колледжа Лондона во главе с эндокринологом Рейчел Бэттерхэм (Rachel Batterham). Медики решили, что гормоны, производимые кишечником, могут быть недостающим звеном в цепочке взаимосвязи гена FTO и чрезмерным употреблением пищи. В кишечнике вырабатывается грелин — пептидный гормон, уровень которого повышается перед приёмом пищи, возбуждая аппетит. В норме уровень грелина должен падать после того, как человек поест, но это происходит не всегда.

Бэттерхэм и её коллеги измерили уровень этого гормона у взрослых мужчин-носителей вариантов АА и ТТ, не страдающих ожирением. У носителей ТТ-варианта уровень грелина повышался перед едой и падал после, как и должно быть. Но у носителей АА-варианта гена FTO уровень грелина по-прежнему оставался довольно высоким даже после приёма пищи. Более того, сами добровольцы заявляли, что чувствовали голод после тестового обеда.

Вторым этапом эксперимента было проведение магнитно-резонансной томографии. Испытуемым показывали фотографии еды до и после обеда и параллельно исследовали активность отделов мозга. У представителей второй группы (носители «вредного» АА-варианта) зона головного мозга, отвечающая за мотивацию, оставалась практически одинаково активной и до, и после еды, тогда как у представителей первой группы, разница в активности этого отдела мозга была заметна. Это значит, что грелин влияет на реакцию мозга на еду, что вполне вписывается в уже имеющиеся представления учёных об этом гормоне.

Более того, Бэттерхэм и её команда выяснили, что взаимосвязь гена FTO и гормона грелина очень прочна. После анализа отдельно взятой человеческой клетки они заметили, что повышенный уровень белка FTO незамедлительно вёл к активному производству грелина. Скорее всего, причина в том, что FTO изменяет работу гена, ответственного за выработку грелина, путём удаления метильных радикалов. Эта эпигенетическая модификация влияет на количество белков, вырабатываемых в ходе работы гена грелина. Гормона много, и человек чувствует голод.

Оказалось, что вариант АА удаляет больше метильных радикалов из гена, что приводит к усиленному производству гормона голода.

«Мы до сих пор не можем понять, являются ли ген FTO с его вариациями и уровень грелина единственными причинами ожирения. Я полагаю, что это заболевание имеет намного более сложную природу, в которой нам ещё предстоит разобраться», — прокомментировал Гаттерслей, который не принимал участия в последнем исследовании.

В издании The Journal of Clinical Investigation недавно вышла статья Бэттерхэм и её коллег, подробно описывающая результаты работы учёных.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]