Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Несмотря на ликвидацию очага АЧС в Белгородской области, вероятность распространения вируса очень высока

25 июля 2013 в 17:01
svin_8
Раздел: Новости

Руководитель штаба по борьбе с африканской чумой свиней на территории Белгородской области Станислав Алейник подчеркнул, что, несмотря на ликвидацию очага АЧС на территории села Ливенка Красногвардейского района и предпринятые ограничительные меры, вероятность распространения вируса на территории региона очень высока.

В связи с этим дополнительно усилены меры защиты на предприятиях промышленного производства свинины. Кроме того, принято решение о выкупе всего свинопоголовья в тех хозяйствах, которые не отвечают требованиям 3-4 уровней биологической защиты, отмечают в областном департаменте АПК.

«Борьба с африканской чумой свиней – это дело каждого жителя области, — подчеркнул С.Алейник.- Белгородчина может в одночасье потерять не только 25% всего объема свиноводческого производства Российской Федерации, из-за АЧС без работы могут остаться более 30 тыс. человек, которые работают в агрохолдингах, плюс еще люди, которые работают в сопутствующих отраслях. Необходимо также помнить о том, что у каждого из них есть семья. В общей сложности, это практически 150 тыс. человек – 1/10 часть жителей всей Белгородской области. Сегодня мы не просто находимся на пороховой бочке – вокруг этой бочки рассыпаны 50 тыс. спичек, за каждой из которых мы не можем уследить и которые могут вспыхнуть в любой момент. Наша задача – быстро собрать эти спички – в противном случае бочка взорвется».

Мероприятия по выкупу свиней уже идет в ряде районов Белгородской области: Красногвардейском, Новоскольском, Валуйском, Корочанском, Прохоровском. В течение ближайшего времени они начнутся в Яковлевском, Старооскльском, Ракитянском, Краснояружском районах. Выкуп свинопоголовья контролируется со стороны департамента АПК, администраций муниципальных образований, управления ветеринарии, Россельхознадзора, полиции, представителей агрохолдингов и координируется оперативным штабом.

Мониторинг хода данной кампании проводится ежесуточно. В зоне особого внимания – выявление и недопущение подворного убоя скота с целью дальнейшей реализации в торговые сети. Выкуп свиней предполагается провести в максимально короткие сроки.

Особое внимание сейчас региональные власти уделяют вопросам поддержки тех граждан и хозяйств, для которых выращивание свиней было единственным источником заработка. В оперативном штабе создана специальная рабочая группа, в ведомстве которой решение вопросов по учету таких людей, а также – оказание помощи в альтернативных видах занятости.

«Таких людей нельзя бросить и оставить в стороне. Мы готовы взять всех на учет и каждому оказать не только консультационную помощь, но и сопровождение по любым проектам в рамках нашей программы «Семейные фермы Белогорья», по которой у нас уже работают 4200 семей. Это уже организованные хозяйствующие субъекты, которые знают, как вести малое предпринимательство на селе. Мы уже проводим такие встречи с людьми, которые держали 10 и более свиней, выясняем, у кого какие обременения: кредиты на строительство, обучение детей и так далее. Мы с ними будем работать адресно: либо поможем найти возможности по трудоустройству, либо выбрать какую-то другую форму малого предпринимательства и сопроводить их до выхода на проектную мощность. Это может быть тепличное хозяйство, выращивание грибов, ягод и т.д. Мы готовы сейчас оказать всяческую поддержку тем, кто сегодня теряет возможность заработка», — отметил С.Алейник.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]