Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

«Смоленский льняной кластер» позволит не потерять посевные площади льна

25 июля 2013 в 10:07
len_2
Раздел: Новости

На протяжении многих лет Смоленская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции. На территории региона действует долгосрочная областная целевая ведомственная программа «Развитие льняного комплекса Смоленской области на 2012 – 2014 годы», сообщает пресс-служба МСХ РФ.

В области возделывание льна претерпевало и подъемы, и падения. В связи с высокой трудоемкостью и требовательностью данной культуры в конце прошлого столетия произошло резкое сокращение объемов ее производства. В настоящее время в структуре посевных площадей посевы льна занимают 1%, тогда как для льносеющего региона этот показатель должен составлять 8–10%.

Ключевым фактором, способствующим развитию льноводства, является государственная поддержка отрасли. В течение последнего десятилетия стояла сложная задача – сохранить отрасль льноводства и не потерять посевные площади данной культуры. Поэтому область поддерживала и, в таких объемах единственная, производство льноволокна. Принятие целевой программы «Развитие льняного комплекса Смоленской области» способствовало увеличению посевных площадей, которые в текущем году составили 4,2 тыс. га, а к 2020 году планируется довести их до 20 тыс. га.

Мероприятия программы направлены на техническую и технологическую модернизацию отрасли, что позволит получать высококачественное и конкурентоспособное льноволокно при урожайности до 10 ц/га и довести объемы производства в регионе до 20 тыс. тонн.

Имеющийся льноперерабатывающий комплекс в настоящее время представлен 4 льнозаводами по первичной переработке льна мощностью до 7 тыс. тонн тресты и одним льнокомбинатом, работающим на коротком волокне, с мощностью до 11 тыс. тонн волокна.

В 2012 году в Вяземском районе Смоленской области было создано некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер». Учредителями кластера стали как сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием льна, так и организации, осуществляющие переработку льняного сырья и производство конечной продукции.

Для создания льняного кластера были привлечены значительные инвестиции. Собственные средства ООО «Вяземский машиностроительный завод» составили 265 млн рублей, кредитные ресурсы – 65 млн рублей. В то же время администрация Смоленской области понимала, что без государственной поддержки проект не состоится. В 2012 году была принята областная программа развития льноводства, на реализацию которой в виде предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию было направлено 11,5 млн рублей, в том числе: 3 млн рублей – из областного бюджета и 8,5 млн рублей – из федерального.

Вложенные в производство денежные средства позволили создать материальную базу и хорошие предпосылки для дальнейшего развития и расширения производства и переработки льна. В 2012 году посевные площади льна в хозяйствах – участниках кластера составили 500 га. В 2012 году ООО «Вяземский льнокомбинат» переработано 2 450 тонн льноволокна.

В то же время, производственные мощности льнокомбината позволяют ежегодно перерабатывать 7 тыс. тонн льноволокна, значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции бытового назначения за счет открытия собственного швейного производства, а также обеспечить поставки товаров и изделий для нужд медицины, автопрома.

В перспективе планируется увеличение посевных площадей льна до 25 тыс. га, расширение участников льняного кластера Смоленской области: это 35-40 льносеющих сельскохозяйственных предприятий Смоленщины и соседних регионов, создание 10 МТС, наращивание производства современной льноуборочной техники.

Увеличение посевных площадей льна, применение современных технологий возделывания и переработки льнопродукции, расширение рынков сбыта готовой продукции через сеть фирменных торговых точек позволит в ближайшие годы увеличить объемы производства в 4-5 раз, а размер прибыли довести до 50-60 млн рублей. При этом государственная поддержка является ключевым условием динамичного развития отрасли.

Объединение производителей молока и льна в молочно-льняной кластер позволило эффективно использовать имеющиеся финансовые средства, улучшить экономические показатели работы предприятий – участников кластера. Указанная структура агробизнеса позволит провести полномасштабную реконструкцию производственных мощностей, создать прочную материальную базу для расширения производства, повышения его эффективности.

Расчеты показывают, что в настоящее время без государственной поддержки развитие производства льна – невозможно. Например, стоимость линейки сельскохозяйственных машин для производства льна на площади 200 га (1 льнокомбайн, 1 оборачиватель, 4 пресс-подборщика) составляет 20 млн рублей, а, следовательно, окупаемость техники составит около 7 лет.

Успех стартовавшего в Вяземском районе проекта во многом зависит от понимания необходимости возрождения льноводства в России, а также реальной адресной государственной финансовой поддержки действующих предприятий.

Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию предлагает на базе 2-3 областей России, где имеется соответствующий потенциал, разработать федеральную программу развития льноводства, в которой особое внимание уделить государственной поддержке, направленной на техническое и технологическое обновление производства, предусмотрев на это в ближайшие 3-5 лет субсидирование до 70% затрат, произведенных предприятиями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]