Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Смоленский льняной кластер» позволит не потерять посевные площади льна

25 июля 2013 в 10:07
len_2
Раздел: Новости

На протяжении многих лет Смоленская область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции. На территории региона действует долгосрочная областная целевая ведомственная программа «Развитие льняного комплекса Смоленской области на 2012 – 2014 годы», сообщает пресс-служба МСХ РФ.

В области возделывание льна претерпевало и подъемы, и падения. В связи с высокой трудоемкостью и требовательностью данной культуры в конце прошлого столетия произошло резкое сокращение объемов ее производства. В настоящее время в структуре посевных площадей посевы льна занимают 1%, тогда как для льносеющего региона этот показатель должен составлять 8–10%.

Ключевым фактором, способствующим развитию льноводства, является государственная поддержка отрасли. В течение последнего десятилетия стояла сложная задача – сохранить отрасль льноводства и не потерять посевные площади данной культуры. Поэтому область поддерживала и, в таких объемах единственная, производство льноволокна. Принятие целевой программы «Развитие льняного комплекса Смоленской области» способствовало увеличению посевных площадей, которые в текущем году составили 4,2 тыс. га, а к 2020 году планируется довести их до 20 тыс. га.

Мероприятия программы направлены на техническую и технологическую модернизацию отрасли, что позволит получать высококачественное и конкурентоспособное льноволокно при урожайности до 10 ц/га и довести объемы производства в регионе до 20 тыс. тонн.

Имеющийся льноперерабатывающий комплекс в настоящее время представлен 4 льнозаводами по первичной переработке льна мощностью до 7 тыс. тонн тресты и одним льнокомбинатом, работающим на коротком волокне, с мощностью до 11 тыс. тонн волокна.

В 2012 году в Вяземском районе Смоленской области было создано некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер». Учредителями кластера стали как сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием льна, так и организации, осуществляющие переработку льняного сырья и производство конечной продукции.

Для создания льняного кластера были привлечены значительные инвестиции. Собственные средства ООО «Вяземский машиностроительный завод» составили 265 млн рублей, кредитные ресурсы – 65 млн рублей. В то же время администрация Смоленской области понимала, что без государственной поддержки проект не состоится. В 2012 году была принята областная программа развития льноводства, на реализацию которой в виде предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию было направлено 11,5 млн рублей, в том числе: 3 млн рублей – из областного бюджета и 8,5 млн рублей – из федерального.

Вложенные в производство денежные средства позволили создать материальную базу и хорошие предпосылки для дальнейшего развития и расширения производства и переработки льна. В 2012 году посевные площади льна в хозяйствах – участниках кластера составили 500 га. В 2012 году ООО «Вяземский льнокомбинат» переработано 2 450 тонн льноволокна.

В то же время, производственные мощности льнокомбината позволяют ежегодно перерабатывать 7 тыс. тонн льноволокна, значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции бытового назначения за счет открытия собственного швейного производства, а также обеспечить поставки товаров и изделий для нужд медицины, автопрома.

В перспективе планируется увеличение посевных площадей льна до 25 тыс. га, расширение участников льняного кластера Смоленской области: это 35-40 льносеющих сельскохозяйственных предприятий Смоленщины и соседних регионов, создание 10 МТС, наращивание производства современной льноуборочной техники.

Увеличение посевных площадей льна, применение современных технологий возделывания и переработки льнопродукции, расширение рынков сбыта готовой продукции через сеть фирменных торговых точек позволит в ближайшие годы увеличить объемы производства в 4-5 раз, а размер прибыли довести до 50-60 млн рублей. При этом государственная поддержка является ключевым условием динамичного развития отрасли.

Объединение производителей молока и льна в молочно-льняной кластер позволило эффективно использовать имеющиеся финансовые средства, улучшить экономические показатели работы предприятий – участников кластера. Указанная структура агробизнеса позволит провести полномасштабную реконструкцию производственных мощностей, создать прочную материальную базу для расширения производства, повышения его эффективности.

Расчеты показывают, что в настоящее время без государственной поддержки развитие производства льна – невозможно. Например, стоимость линейки сельскохозяйственных машин для производства льна на площади 200 га (1 льнокомбайн, 1 оборачиватель, 4 пресс-подборщика) составляет 20 млн рублей, а, следовательно, окупаемость техники составит около 7 лет.

Успех стартовавшего в Вяземском районе проекта во многом зависит от понимания необходимости возрождения льноводства в России, а также реальной адресной государственной финансовой поддержки действующих предприятий.

Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию предлагает на базе 2-3 областей России, где имеется соответствующий потенциал, разработать федеральную программу развития льноводства, в которой особое внимание уделить государственной поддержке, направленной на техническое и технологическое обновление производства, предусмотрев на это в ближайшие 3-5 лет субсидирование до 70% затрат, произведенных предприятиями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.