Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Производителей обяжут уничтожать бракованное спиртное

26 июля 2013 в 18:00
alko_11
Раздел: Новости

В российском законодательстве появится требование уничтожать легальную алкогольную продукцию, которая признана не соответствующей требованиям качества, пишут «Известия».

Росалкогольрегулирование (РАР) по поручению Вице-премьера РФ Аркадия Дворковича разработало соответствующие поправки в ФЗ «О госрегулировании оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Как сообщили в пресс-службе РАР, планируется, что эти предложения станут законом до 1 июля 2014 года.

По данным ведомство, сейчас в правовых актах Российской Федерации нет обязательных требований к уничтожению алкогольной продукции, возвращенной покупателем поставщику по причине несоответствия требованиям качества.

Уничтожаться некачественное спиртное будет за государственный счет. Сегодня в законе есть два cпособа такого уничтожения: пускать под бульдозер на полигонах твердых биологических отходов или пропускать через очистные сооружения на полях аэрации. При утилизации должен будет присутствовать представитель уполномоченного органа государственной власти, то есть РАР.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиз убежден, что инициированные РАР поправки об обязательном уничтожении возвращенного производителю алкоголя необходимы, так как сегодня бракованная продукция повторно пускается в оборот — ее или продают другим торговым точкам, или перерабатывают. Однако он отмечает, что часто сами заказчики, даже получив бракованную продукцию, не возвращают ее производителю, а стараются реализовать.

«Роспотребнадзор выявляет мизерное количество бракованного алкоголя, показатель не превышает 2%, а в ряде регионов едва дотягивает до 1% продаваемой алкогольной продукции», — говорит В.Дробиз. Причину этого эксперт видит не в том, что брака мало, а в том, что проверки Роспотребнадзора носят выборочный характер, большую часть брака проверяющие упускают.

По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, если в проекте закона не разграничат напитки по категориям, пострадает винодельческая отрасль.

«К примеру, вино могут признать бракованным, если в бутылке обнаружат посторонние частицы — это может быть кусочек пробки или кусочек фильтра, попавший в напиток при производстве. Сейчас вино направляют производителю, он может его повторно профильтровать — и это будет прекрасный качественный напиток. Теперь его придется уничтожить», — говорит Л.Попович. По его словам, вино, которое скисло и превратилось в уксус, уже сейчас уничтожается производителем при возврате.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]