Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ставрополье завершило жатву. Собрано более 6 млн тонн зерна

26 июля 2013 в 9:04
uborka_zerna_7

На Ставрополье завершена жатва хлебов. Валовой сбор превысил 6 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. В активе коллективных сельхозпредприятий – 4,7 млн тонн, в фермерских закромах – более 1 млн тонн. В прошлом году без учета кукурузы хлебный каравай весил 4,3 млн тонн зерна, пишет «Ставропольская правда».

Губернатор края Валерий Зеренков поздравил аграриев с завершением жатвы-2013:

«Уважаемые сельские труженики! Дорогие ставропольцы! Сердечно поздравляю вас с завершением жатвы-2013! На Ставрополье собрано 6,2 млн тонн зерна с урожайностью более 30 ц/га. Наш край вновь подтвердил звание житницы России! Труд хлебороба один из самых тяжелых, но и один из самых почетных на земле, и я говорю искреннее спасибо сельским труженикам Ставрополья за каждый день на уборочной страде, за силы и душу, вложенные в урожай, за каждый выращенный и убранный колос! Говорят, руки у пахаря черны, зато белым родится ставропольский хлеб: 82% полученного в нынешнем году в крае зерна – высокого, продовольственного качества. Лучшие результаты уборки показал Новоалександровский район, сельские труженики которого намолотили более 415 тыс. тонн зерна. Свыше 360 тыс. тонн получено в Буденновском районе, более 350 тыс. тонн в Ипатовском и Советском районах.

Ставрополье с гордостью и благодарностью смотрит на своих передовиков. После завершения жатвы в хозяйствах края продолжается уборка других культур. Прогноз на урожай хороший – значит, богатым будет ставропольский стол. От всей души желаю всем сельским труженикам хорошей погоды, достойной цены за продукцию, здоровья и благополучия! Низкий вам поклон за труд, за упорство, за преданность родной земле!»

Нынче по урожайности на Ставрополье лидирует Кочубеевский район – в среднем 52 ц/га. Максимальный результат – 74 ц на круг – получен в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский». А на отдельных участках еще больше. По словам комбайнера хозяйства Владимира Литвиненко работалось с отличным настроением, поскольку урожайность высокая. По валовому намолоту – 96 тыс. тонн – племколхоз побил рекорд 2011 года, когда было собрано 84 тыс. тонн зернопродукции. Это один из самых высоких показателей по отдельным сельхозпредприятиям и на Ставрополье, и в целом по России.

Впереди у ставропольских аграриев немало забот. Предстоит убрать 181 тыс. га кукурузы, 266 тыс. га подсолнечника, около 25 тыс. га сахарной свеклы, 1,8 тыс. га плодов и более 5 тыс. га винограда. Еще одна важнейшая сезонная задача – сев озимых культур, которые, по прогнозам, займут 2 млн га.

Жатва зерновых колосовых и зернобобовых культур завершена и у соседей в Краснодарском крае. Собрано 8,2 млн тонн продукции при средней урожайности 51 ц/га. В Ростовской области страда идет к завершению. Намолочено 5,2 млн тонн, или в среднем 22,5 ц на круг. В целом по России намолочено более 31 млн тонн зерна при урожайности около 30 ц/га.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]