Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Орды саранчи уничтожают все на своем пути на Южном Урале (ВИДЕО)

29 июля 2013 в 17:21
sarancha_1

На Южном Урале в самом разгаре массовая борьба с саранчой. Вредители уже уничтожили тысячи гектаров полей в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях. Сейчас сельхозугодья обрабатывают химикатами с помощью авиации. Однако местные фермеры говорят, что все их усилия будут напрасными, если с саранчой не будут бороться и на соседних казахских полях, передают Вести.Ru.

Аномальная жара, засуха и нашествие саранчи. Так много бед на башкирских фермеров одномоментно еще никогда не сваливалось. То, что не сгубило палящее солнце, уничтожают вредители. Орды насекомых пожирают всю растительность на своем пути.

Аграрии уже прикинули: вместо запланированных 3 млн тонн зерна даже по самым оптимистичным прогнозам едва ли удастся собрать 2/3 от урожая, на который рассчитывали. В нескольких районах республики пришлось ввести режим ЧС.

«Я такого еще ни разу не видел, — признается местный житель. — С оврага шел, увидел черные колонны саранчи, ступить было некуда. Черные тучи просто».

Ущерб в 1,5 млрд рублей насчитали в соседней Челябинской области. Здесь саранча уничтожила уже 700 тыс. га посевов. Тем не менее, власти эту ситуацию «критической» не называют.

«Основные меры борьбы были проведены в 2011 году, численность вредителя у нас снизилась до критических порогов, — говорит Елена Маслова, главный агроном Агаповского района Челябинской области. — Теперь, если даже у нас выявляются очаги вредителей, то силами хозяйств проводится обработка. Масштабного поражения у нас нет».

В Оренбургской области только на одном поле «обед» прожорливых насекомых обошелся в 1,5 млн рублей. Аппетит вредителям не испортило даже то, что посевы были обработаны ядохимикатами. Саранча, конечно, погибла, но перед этим от 320 га ячменя оставила лишь обглоданные стебли.

Страдают в Оренбуржье в основном хозяйства, расположенные на границе с Казахстаном. Фермеры уверяют, что именно оттуда и мигрировали темные кишащие тучи. В Казахстане в нашествии азиатской саранчи, напротив, обвиняют Россию.

Там уверяют, что усиленную борьбу с вредителем ведут уже больше двух месяцев. Демонстрируют главное оружие — аэрозольный генератор на базе КамАЗа с двигателем от самолета ТУ 154. С его помощью специалисты обработали уже больше шести тысяч гектаров. Еще сто тысяч обработано силами малой авиации. При этом аграрии признают, что бесхозные поля химреагентами они не опрыскивали.

Чиновники Оренбургской области и Казахстана понимают: взаимными обвинениями положение не исправить. С вредителями решают бороться сообща. Технику для совместного уничтожения вредителей подтягивают к российско-казахстанской границе прямо во время переговоров.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]