Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минприроды рекомендует отстреливать диких кабанов для борьбы с АЧС

30 июля 2013 в 9:11
kaban_1
Раздел: Новости

Министерство природных ресурсов и экологии РФ рекомендует регионам Центральной европейской части России принять меры по снижению численности диких кабанов для предотвращения распространения африканской чумы свиней (АЧС), передает ИТАР-ТАСС.

Минприроды предлагает органам исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, а также Воронежской, Саратовской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тверской, Московской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областей принять дополнительные меры, чтобы максимально снизить численность диких кабанов, включая обитающих на особо охраняемых природных территориях.

Рекомендовано также обеспечить оперативное взаимодействие между сопредельными регионами для синхронизации этих мер, чтобы уменьшить миграционную активность диких кабанов и предотвратить их вынужденную миграцию. Одновременно, считают в Минприроды, необходимо обеспечить мониторинг эпизоотической ситуации.

Ранее за массовый отстрел кабанов высказывались в Россельхознадзоре. «Главной проблемой в ситуации с распространением АЧС по-прежнему остаются дикие кабаны, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов в угрожаемой зоне, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды», — отметил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

С необходимостью уничтожения диких кабанов согласно также руководство Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. «Мы не раз заявляли властям, что нужно не просто сокращать, а полностью ликвидировать всех диких кабанов, и, по возможности, свиней из частных подсобных хозяйств», — сказал руководитель службы по Тверской и Псковской областям Юрий Данилов.

Сегодня АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Наиболее сложная ситуация в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой — десятками миллиардов.

По мнению Россельхознадзора, необходима специальная программа на федеральном уровне, а также «внятное ветеринарное законодательство, так как меры, которые пытаются принять отдельные регионы, особых результатов не дают».

АЧС не представляет опасности для человека, но имеет 100% летальность для свиней. Единственным способом борьбы с эпизоотией является полное уничтожение поголовья.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]