Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Дмитрий Медведев: Закон о регистрации на дачах не станет лазейкой для нелегальных мигрантов

5 августа 2013 в 12:34
dacha

Правительственный законопроект, разрешающий регистрацию в домах на дачных участках, будет рассмотрен Госдумой осенью. Его нормы давно назрели, при этом такая опция не должна стать лазейкой для нелегальных мигрантов. Об этом сегодня заявил в своем видеоблоге Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ИТАР-ТАСС.

Д.Медведев отметил, что тема «прописки на даче» активно обсуждается как в блогосфере, так и в целом в российском обществе. По его мнению, необходимость подобного закона «назрела уже давно». Говоря о соответствующем законопроекте, внесенном Правительством России в Госдуму 10 июля, Д.Медведев напомнил, что этот документ позволит гражданам получить регистрацию в домах на садовых и дачных участках.

«Разумеется, это будет делаться на определенных условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год», — сказал Д.Медведев. Он добавил, что в законопроекте для этого будет использоваться термин «индивидуальный жилой дом», а сама процедура регистрации в нем будет осуществляться по общим правилам.

Д.Медведев отметил, что многие граждане «в силу разных обстоятельств» предпочитают жить на даче. Это, например, пенсионеры, которые переселяются за город, или наоборот — молодые семьи, у которых еще нет возможности приобрести собственную квартиру.

«Поэтому задача государства, коль скоро это так, — сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий», — подчеркнул глава Д.Медведев. При этом, по его словам, такие граждане должны сохранить за собой право на социальное обеспечение — «это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец». «Такие вопросы нам нужно будет решить, причем это решение должно быть принято в каждом конкретном регионе», — сказал Д.Медведев.

Он остановился также на вопросе, который «многих волнует» — не откроет ли разрешение регистрироваться на даче лазейку для нелегальных мигрантов и не возникнут ли «резиновые дома» по аналогии с «резиновыми квартирами». «Чаще всего такие опасения возникают у жителей Подмосковья, но и в других регионах они, конечно, тоже возможны», — отметил Д.Медведев.

Однако, он напомнил, в данном случае речь идет о постоянной регистрации, которая предусматривает прохождение достаточно сложной процедуры в Федеральной миграционной службе с предоставлением серьезного набора документов. «Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила», — считает Д.Медведев.

Он также озвучил предложение, высказывавшееся экспертами, работающими при правительстве: регистрировать по месту жительства на садовом или дачном участке только граждан России. «Тогда эти риски будут сведены к минимуму. Подобное предложение мы, конечно, обязательно рассмотрим, и депутаты тоже», — сказал Д.Медведев.

В заключение своего видеовыступления Д.Медведев выразил надежду, что предлагаемые изменения «будут способствовать реализации права наших граждан на выбор места жительства в пределах страны, позволят им решить самые разные жизненные задачи». По его словам, практика покажет, какие новации необходимо еще будет внести в законодательство, чтобы эти правила работали наиболее эффективно и, «самое главное, в интересах абсолютного большинства наших людей».

Подготовленный Правительством РФ проект закона направлен на реализацию постановлений Конституционного суда РФ, принятых в 2008 и 2011 годах. Суд признал не соответствующими Конституции положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», исключающие возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания.

Согласно законопроекту, граждане, имеющие в собственности жилые строения, расположенные на садовых и дачных участках, если они отвечают требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и признаны пригодными для постоянного проживания, смогут переоформлять такие строения в качестве индивидуальных жилых домов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]