Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Ульяновской области возрождают уникальную породу лошадей

8 августа 2013 в 12:51
loshad_persheron
Раздел: Новости

Фермерскому хозяйству в Инзенском районе Ульяновской области, 2 года назад выкупившему знаменитых тяжеловозов с разорившегося конезавода «Октябрьский», за короткий срок удалось почти вдвое увеличить поголовье. Потомство этой породы собирали по всей области и за ее пределами. И похоже, что здесь редкие животные наконец обрели свой дом, пишет «Ульяновская правда».

Першероны — признанные красавцы среди тяжеловозов: гармоничное телосложение, красоту движений, энергичность они сочетают с мощью и силой тяжеловозной лошади. Сегодня, глядя на табун, мирно пасущийся в поле, страшно поверить в то, что еще буквально пару лет назад эти редкие животные могли в России исчезнуть.

persheron_1

Долгое время в нашей стране единственным местом, где разводили знаменитых лошадок, был конезавод «Октябрьский» в Ульяновской области. В советские годы он славился на весь Союз: здесь содержалось более тысячи чистокровных лошадей. По оценкам специалистов, некоторые из них по своим характеристикам даже превосходили животных, выращенных на родине этой породы — во Франции. Подтверждение этому: в 1976 году «октябрьская» кобыла Слива установила мировой рекорд — протянула груз весом в 9 тонн на 2 километра 138 метров. По сей день этот результат считается непревзойденным.

После развала СССР хозяйство потихоньку начало приходить в упадок, окончательно разорившись к концу первого десятилетия XXI века. К этому времени конезавод накопил долгов на общую сумму больше 3 млн рублей. Денег не было ни на зарплату сотрудникам, ни на содержание уникальных животных: племенные першероны голодали в полуразрушенных конюшнях.

persheron_2

В январе 2011 года 44 лошади были арестованы судебными приставами Кузоватовского района. «Шефство» над измученными животными взял Ульяновский ипподром. В марте лошадей для временного содержания перевезли в СПК «Прасковьино» Николаевского района, с которым ипподром сотрудничал много лет. Здесь они получили «временную прописку» на 10 месяцев.

В январе 2012 года первая партия першеронов — 25 лошадей — была продана с аукциона. Цены варьировались от 50 до 73 тыс. рублей. Выкупил животных предприниматель из Инзенского района.

persheron_3

«На этих першеронах нас «женили» волей случая. Мы хотели купить несколько голов, но оказалось, что лот торгуется целиком и на него уже есть покупатель. В последний момент клиент отказался. Его вид лошадей напугал, он сказал: «Я не хочу покупать скелеты», поэтому купили мы, — рассказывает Сергей Кузнецов, глава одноименного К(Ф)Х. — Забирали их в 30-градусный мороз. Вместе с нами приезжали судебные приставы, специалисты Росимущества, но там такое творилось: лошадей прятали, подменяли. И до сих пор еще мы не смогли забрать 3 лошадей: жеребца-производителя Ковыля и 2 племенных конематок, хотя деньги за них проплачены и списаны судебными приставами в счет погашения долгов. Мы думали, что эта ситуация решится полюбовно, но не получается. Будем, наверное, подавать в суд».
Чуть позже С.Кузнецов выкупил еще одну партию першеронов с Октябрьского конезавода — всего в Инзенский район переехали 34 лошади. Здесь их откормили и выходили. «Вот, например, кобыла Саванна, — говорит инзенец, указывая на красивую белую лошадь. — Когда мы ее привезли, она 2 недели не могла на ногах стоять — падала, а сейчас бегает».

За 1,5 года, прошедших с момента покупки тяжеловозов с Октябрьского конезавода, поголовье першеронов на инзенской ферме увеличилось почти вдвое — сегодня здесь содержатся 58 лошадей. В их числе 20 жеребят. Еще несколько животных пришлось докупить. Искали потомство этой породы, по словам С.Кузнецова, по всей области и за ее пределами. В итоге нескольких лошадок происхождения Октябрьского конного завода удалось выкупить у частного населения. А вот за племенным конем по имени Брикет пришлось ехать в Волгоградскую область.

«Это десятилетний жеребец першеронской породы. Он был рожден на Октябрьском конном заводе, но в годовом возрасте был продан. В селекционном плане сегодня в России это лучший жеребец данной породы. Мы приобрели его для развития породы по рекомендации института коневодства, — объясняет владелец. — Мы сейчас с ним вплотную работаем. В прошлом году специалисты института провели у нас полную ревизию, наметили пути селекционной работы на ближайшие 5 лет».

В планах у К(Ф)Х — официально оформить племенное хозяйство в масштабах конного завода. Собственно, для этого на ферме есть все условия. «Нашей главной задачей было обеспечить поголовье стабильной кормовой базой. Можно сказать, мы с ней справились. Собственные посевные площади позволяют выращивать все необходимое. В нынешнем году посеяли более 200 га многолетних трав и овса, немного ячменя. Есть полуторагодичный запас сена — 200 тонн», — говорит помощник главы К(Ф)Х Александр Зинин.

Однако кроме запаса продовольствия для лошадей, конезаводу необходима соответствующая инфраструктура. Сейчас все першероны содержатся в одном помещении — отремонтированном бывшем коровнике. Для дальнейшего развития необходимо строительство еще как минимум 2 конюшен: светлых, хорошо вентилируемых и максимально автоматизированных.

«Кроме этого, нужно и карантинное помещение строить, и кузницу, левады. Это очень затратно — будем пытаться максимально сэкономить. Если в нашей стране и у нас будет с финансами все в порядке, постепенно, думаю, мы осуществим задуманное», — уверен С.Кузнецов.

Развивать племенное коневодство, к слову, инзенский предприниматель намерен только за счет собственных средств, которые приносит его основной бизнес, без привлечения кредитов. Заемные деньги брать опасно — никакой прибыли пока селекционная работа не приносит и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Лошадей в России сейчас очень мало, и особого спроса на них нет. Тем более на тяжеловозов: в сельском хозяйстве животных давно заменили техникой.

«Только в личных подсобных хозяйствах население еще иногда использует лошадей. Плюс сейчас появляются энтузиасты, которые покупают коней просто для души, но таких пока мало. Это в Финляндии держать лошадей считается правилом хорошего тона», — улыбается С.Кузнецов.

Еще бывает, что лошадей покупает цирк. А недавно с просьбой продать одного из першеронов к инзенцам обратился музей коломенского калача. Лошадь его сотрудники хотят использовать в исторической реконструкции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]