Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Критическая ситуация на реках южной части Сахалина

9 августа 2013 в 10:17
riba_gorbusha_nerest
Раздел: Новости

В текущем году на реках южной части Сахалина сложилась критическая ситуация с гидрологическим режимом. Наблюдаемый уровень воды, ее температура и насыщенность кислородом крайне неблагоприятны для нереста горбуши, отмечают в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

В реках, куда уже в массе заходит этот лосось до сих пор удавалось избежать катастрофы, благодаря принятым мерам регулирования, а именно ограничению пропуска производителей посредством рыбоучетных заграждений. Однако, несмотря на все усилия специалистов, ситуация, по-видимому, начала развиваться по худшему сценарию. На реке Нитуй Макаровского района произошел замор производителей горбуши.

В период с 6 по 7 августа, более 20 тыс. производителей горбуши практически единовременно погибли на участке верхнего течения реки Нитуй, несмотря на наличие водопада, который насыщает воду кислородом.

Sahalin_gorbusha_1

Ихтиологи, имея большой практический опыт, забили тревогу еще 18 июля, после обследования реки. Однако из-за ставших уже традиционными проволочек по реализации мер регулирования в реках, решение по установке рыбоучетного заграждения было принято только 25 июля. Тем не менее, как показал дальнейший ход событий, настойчивость ихтиологов смогла спасти реку, поскольку если бы заход рыб не ограничивался, то количество погибшей рыбы было бы на порядок больше, а река, как нерестовый водоем, надолго прекратила бы свое существование.

Sahalin_gorbusha_2

Как отмечают специалисты, работавшие на месте замора, он произошел из-за высоких температур воздуха и воды и переизбытка рыбы в реке. Если ближайшее время не произойдет похолодания, и не пройдут дожди, то высока вероятность аналогичных ситуаций на других реках.

В связи с такой обстановкой рабочая группа по регулированию хода лососей в реках, созданная при Сахалино-Курильском территориальном управлении, Комиссия по вылову (добыче) анадромных рыб Сахалинской области в оперативном режиме принимают все возможные меры по недопущению катастрофы в реках Сахалина.

На этом фоне уже не вызывает удивление деятельность экологов и членов некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области», всячески препятствующих осуществлению регулирования хода горбуши в реки. Пример замора на реке Нитуй красноречиво свидетельствует, во что могут превратиться реки, если идти на поводу у таких «защитников» природы.

И экологи, и представители рыбохозяйственного комплекса Сахалина прекрасно понимают, что, если не регулировать численность производителей, то всего за один сезон природа на годы может вывести область из списка лососевых регионов Северной Пацифики, дающих десятки тысяч тонн вылова. Здесь уместно напомнить, что конкуренция на международном рынке лососей весьма высока – только в заливе Аляска в 2013 году поймано уже около 100 тыс. тонн горбуши.

В условиях короткой протяженности рек Сахалина, сложившейся гидрометеорологической обстановки и предстоящих подходов поздней группировки горбуши рыбацкому сообществу как никогда необходимо сплотиться для защиты сахалинских рек от катастрофы.

В 2013 году уже имеются два провала с подходами горбуши – в заливе Бристоль и у северо-восточной Камчатки. Сахалин не должен пополнить этот список в 2015 г.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]