Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Финнадзор Германии расследует падение котировок, спровоцированное «Уралкалием»

12 августа 2013 в 15:23
K+S_1
Раздел: Новости

Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии (BaFin) заинтересовалось обстоятельствами резкого падения котировок немецкого концерна K+S, занимающегося добычей калия и производством калийных удобрений, передает Deutsche Welle. Проводится «рутинная проверка» на предмет возможной манипуляции рынка и фактов инсайдерских сделок, отмечают в BaFin.

Заявление гендиректора российского концерна «Уралкалий» Владислава Баумгертнера о разрыве отношений с основным экспортным трейдером — Белорусской калийной компанией (БКК) вызвало шок на международных рынках. Котировки всех калийных компаний рухнули. Сильнее других пострадал курс акций немецкого конкурента «Уралкалия» — концерна K+S.

По словам представителя BaFin, ведомство проводит в настоящее время «неформальное расследование», которое может продлиться 1-2 недели. Надзорные службы основных немецких биржевых площадок должны будут представить ведомству отчеты о том, как проходили торги ценными бумагами, связанными с данным предприятием. На первом этапе речь идет об анонимном анализе совершенных сделок. Будут ли проводиться проверки в отношении сделок с другими калийными предприятиями, в BaFin не уточнили.

В случае, если подозрение в манипуляциях на фондовом рынке или проведении инсайдерских сделок усилится, BaFin начнет уже формальное расследование по данному делу, объяснили там. В этой ситуации BaFin получит право на анализ конкретных сделок частных и юридических лиц. По его окончании сотрудники ведомства должны принять решение о том, следует ли передавать собранную информацию в прокуратуру для возбуждения дела.

Резкому падению курса акций концерна K+S, входящего в немецкий биржевой индекс DAX, способствовало, впрочем, не только заявление российского топ-менеджера. По официальной статистике министерства юстиции ФРГ, с акциями этой компании совершалось значительное число сделок на понижение. В этом случае игроки на бирже делают ставку на то, что в скором времени цена акций упадет.

У СМИ и ряда биржевых аналитиков вызвал вопросы выбор руководством «Уралкалия» времени для объявления о начале демпинговой войны на рынке. Дело в том, что в последнюю неделю июля, когда публикуются квартальные отчеты биржевых компаний, крупные инвесторы, например пенсионные фонды, не спешат совершать покупки. Следствием сдержанности участников рынка стало то, что падению курса акций K+S практически ничто не мешало.

С другой стороны, падению котировок калийных компаний, в том числе и российского калийного гиганта, предшествовала скупка «Уралкалием» в рамках так называемой операции buy back собственных акций на крупную сумму. Тем самым владельцы крупных пакетов акций «Уралкалия» смогли избежать многомиллионных убытков.

Было ли это случайностью и имели ли место манипуляции на рынке, выясняют и российские надзорные органы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]