Важнейшие новости

Все новости

12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса
00:01 20 ноября↓ В.Скворцова. Минздрав не предлагал вводить акцизы на колбасу
21:51 19 ноября↓ Нелегальный рынок сигарет продолжает увеличиваться в России
01:00 Ливерная колбаса станет деликатесом для большинства россиян
00:29 Россия временно ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
23:52 18 ноября↓ Нидерланды и Бельгия поставляют санкционные фрукты в Россию… через Африку
22:26 За мясо придется заплатить втридорога. Двойное дно новой потребительской корзины
21:57 Росрыболовство заявило о рекордном вылове тихоокеанского лосося в 2018 году. А кто-то это заметил…
21:45 С 18 ноября запрещены поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции
15:38 13 ноября↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молока и сыра
15:21 Средний чек россиян за поход в магазин в октябре возобновил снижение
13:07 7 ноября↓ Росстат отмечает рост цен на яйца, сахар и пшено в РФ в октябре

«Ведомости»: «Как Александр Несис удачно продал «Уралкалий»

15 августа 2013 в 10:59
Nesis_Aleksandr
Раздел: Новости
Рубрики: Акции, Биржа

После того как компания сменила стратегию и этим обрушила свои котировки, у инвесторов возник к ней ряд вопросов, пишут «Ведомости». Один из них: почему перед самым обвалом из капитала «Уралкалия» вышел ее крупный акционер?

В конце июля «Уралкалий» объявил, что меняет сбытовую политику: будет зарабатывать не на высокой цене, а на больших объемах. Биржи отреагировали на это обвальным, на десятки процентов, падением не только «Уралкалия», но и его конкурентов. Это произошло 29 июля, в понедельник. А 26 июля, в пятницу, компания сообщила, что ее акционер Александр Несис продал свои 5,1% акций.

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в интервью «Ведомостям» отверг предположения о том, что у А.Несиса мог быть инсайд: «Менеджмент компании не предоставлял акционерам никакой информации, которая не была бы публичной и не была бы известна финансовому рынку». Федеральная служба по финансовым рынкам пока ничего определенного не сказала. Служба запросила у биржи информацию о сделках, совершенных с бумагами компании, сообщил ее представитель. Вопрос о проведении проверки, по его словам, будет рассмотрен после анализа полученных материалов.

«Ведомости» решили разобраться, как именно выходил из «Уралкалия» А.Несис. В сообщении «Уралкалия» говорилось, что группа ИСТ (холдинг А.Несиса) продавала акции «небольшими пакетами на бирже и на внебиржевом рынке, покупателями стали структуры, представляющие различных портфельных инвесторов».

Пакет был продан в июне — июле, утверждает представитель группы ИСТ. Но фактически группа избавилась от акций «Уралкалия» еще в июне, рассказали «Ведомостям» несколько осведомленных источников: человек, близкий к компании, человек, близкий к ее акционерам, и сотрудник банка, участвовавшего в одной из сделок.

Акции продавались на Московской бирже — у «Уралкалия» исчерпан лимит конвертации обыкновенных акций в GDR, знает один из них.

Почему тогда «Уралкалий» не сообщил об этом в июне или начале июля? По законодательству акционер обязан уведомить компанию о своем выходе из капитала не позднее чем через 10 дней после того, как он узнал об этом, а компания биржу — не позднее чем еще через день, говорит адвокат «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Пакет был продан в несколько приемов по сложно структурированным договорам опционов и форвардным договорам с несколькими российскими банками, объясняет сотрудник банка, участвовавшего в одной из сделок с акциями ИСТ. Поэтому какое-то время ИСТ еще была владельцем бумаг, но уже не могла ими распоряжаться.

Во вторник Альфа-банк в своем отчете раскрыл, что является владельцем 2,8% «Уралкалия». Источник, близкий к «Уралкалию», говорит, что банк участвовал в сделках с группой ИСТ (представитель банка на вопросы не ответил).

Человек, близкий к «Уралкалию», указывает на то, что А.Несис не вдруг продал свой пакет, а последовательно распродавал его в течение длительного времени. ИСТ играла в историю слияния «Уралкалия» и «Сильвинита», а когда она завершилась, при любом удобном случае продавала акции, объясняет он.

А.Несис стал акционером «Уралкалия» вместе с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым в июне 2010 г. — они выкупили 53,2% акций у Дмитрия Рыболовлева. А.Несис тогда получил 15% за $1,5 млрд. Через год «Уралкалий» объединился с «Сильвинитом», тогда пакет А.Несиса сократился до 12,8%. И с тех пор он действительно только уменьшался: то, что доля А.Несиса — уже 5,1%, стало известно еще из апрельского меморандума к дебютным евробондам «Уралкалия».

Этим летом биржевая конъюнктура благоприятствовала продаже «Уралкалия». На 6 июня пришелся годовой максимум капитализации компании на российской площадке — 682,9 млрд руб. Среднесуточный объем торгов на Московской бирже в июне составил 0,21% капитала, тогда как в мае он был 0,15%. По данным Bloomberg, в апреле — июле несколько западных и российских компаний, такие как Vanguard Group, Pictet Funds, HSBC, Compass EMP, Maxwell, Газпромбанк и «Доход», незначительно увеличили доли в компании. С конца мая и до середины июля свои акции скупал и сам «Уралкалий» — в среднем на $100 млн в неделю (это делалось по программе обратного выкупа, принятой в ноябре 2012 г.).

Для группы ИСТ доходность инвестиции в «Уралкалий» составила около 15% годовых, рассказал источник, близкий к группе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]