Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Александра Андрунакиевич, гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков (РСКО):
«Кожевенного сырья для собственных нужд катастрофически не хватает»

16 августа 2013 в 17:47
Andrunakievich_Aleksandra

Минпромторг РФ предлагает с 1 сентября ввести запрет на 6 месяцев на вывоз из России необработанных шкур крупного рогатого скота. Как отмечают в министерстве, кожевенные предприятия РФ сейчас на 99% работают на отечественном сырье, объемы производства которого в последние годы постоянно снижаются в связи с уменьшением поголовья.

Годовая потребность в кожевенном сырье составляет 200 тыс. тонн, а заготовка сырья не превышает 130 тыс. тонн. И при этом значительная часть шкур идет на экспорт. Как считают эксперты, введение запрета поможет стабилизировать ситуацию в отрасли.

Александра Андрунакиевич: Предложение о введении запрета на вывоз из России необработанных шкур КРС – это мера по поддержке отечественных производителей в рамках ВТО. Это вынужденная мера, предложенная нашим Союзом, в связи с падением поголовья КРС, дефицитом кожевенного сырья и мерами, принимаемыми нашими соседями по Таможенному союзу. Белоруссия, например, уже ввела временный запрет на вывоз сырья. И мы хотим сделать то же самое. Запрет на вывоз необработанных шкур планируется ввести с сентября по февраль — период зимней заготовки. Это поможет остановить вывоз из страны наиболее качественного сырья.

Думаю, что данные по объемам собственной заготовки шкур – 130 тыс. тонн – даже завышены. Это оценочная цифра, поскольку в отрасли нет четкой статистики, есть только данные по живому весу. При этом около 30% производимого в России кожевенного сырья в виде полуфабриката уходит на экспорт. Львиная доля экспорта приходится на страны ЕС, часть уходит в Китай, часть – в Прибалтику, но оттуда, скорее всего, также поступает в Китай. Получается, что сырья для собственных нужд катастрофически не хватает. Покупать сырье за границей, по сути, негде – в Индии, Украине, Китае, Пакистане, северо-африканских странах введены ограничения на вывоз сырьевых ресурсов (сырья и полуфабриката). Кроме того, слабый ветеринарный контроль в этих странах ограничивает ввоз необработанных шкур. Закупать сырье в Европе и Северной Америке дорого.

В России цены на сырье тоже растут. Посмотрите, что происходит сейчас. Цены на скот в живом весе падают, а на сырье – только растут. Стоимость необработанных шкур растет примерно на 10% каждый месяц. Сейчас стоимость сырья составляет 65-70 руб./кг. Это очень высокая цена – свыше $2. Ранее средняя цена на необработанные шкуры колебалась в районе $1/кг. Но за последние 3-4 года цены выросли в 2 раза. Дальнейший рост цен на сырье при его дефиците приведет к росту цен на готовую кожу и снижению спроса на нее потребителей. Российская кожа используется в основном для производства обуви — около 85%, остальная продукция идет для нужд мебельной, автомобильной промышленности и производства аксессуаров.

Мы надеемся, что постановление о запрете вывоза сырых шкур будет принято. Нельзя губить свою промышленность, нельзя забывать и о социальной составляющей – в кожевенно-обувной отрасли вместе с учетом малых предприятий трудится около 100 тыс. человек , в основном в регионах. Сейчас вопрос в том, насколько быстро это постановление будет подписано – до 1 сентября, когда оно должно вступить в силу, осталось не так много времени.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]