Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Позиция Mattilsynet создает проблемы не только для российских импортеров, но и для норвежского рыбного бизнеса

28 августа 2013 в 8:56
riba_Norvegia
Раздел: Новости

Состоялась встреча замруководителя Россельхознадзора РФ Алексея Саурина с отраслевыми объединениями операторов рыбного рынка. Открывая встречу, А.Саурин напомнил о проблемах, сложившихся с обеспечением безопасности охлажденной рыбы, импортируемой из Норвегии.

Проведенная в июне 2013 года инспекция норвежских рыбоперерабатывающих предприятий выявила серьезные системные недостатки в работе ветеринарной службы по контролю выращивания, откорма, убоя и переработки рыбы, а также предэкспортной сертификации продукции, предназначенной для стран Таможенного союза.

Помимо этого, продолжается выявление товарных партий рыбы, поступающих на российскую границу с неправильно оформленными сопроводительными документами, выявление при лабораторном мониторинге случаев бактериального загрязнения норвежской рыбы. Особую озабоченность при этом вызывает весьма неконструктивная позиция официального норвежского органа, Mattilsynet, обязанного обеспечивать ветеринарную сертификацию экспортируемой рыбы.

Сертификация специалистами Mattilsynet проводится «заочно», без обследования каждой партии продукции государственным ветеринарным врачом, как это предусмотрено нормами международного ветеринарного законодательства.

Мониторинг безопасности продукции в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством России и Таможенного союза, не проводится. При этом уровень производственных систем обеспечения безопасности на отдельных предприятиях весьма различен, и не контролируется Mattilsynet. Все это создает как риски для потребителя норвежской рыбы, так крайне неблагоприятные условия для развития двусторонних торговых отношений. Отмечается также крайнее нежелание Mattilsynet расширять список предприятий-поставщиков норвежской рыбы на российский рынок.

Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора и российских импортеров, Mattilsynet отказалась предложить новые предприятия для проверки в ходе инспекции, состоявшейся в июне. Для инспекции в сентябре Mattilsynet также предложены только предприятия, ранее поставлявшие рыбу на российский рынок, и утратившие это право в связи с неоднократными нарушениями требований российского законодательства.

В сложившейся ситуации Россельхознадзор счел необходимым провести консультации с отечественными участниками рыбного рынка.

Исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков отметил, что фактический отказ Mattilsynet от выполнения требований законодательства России и Таможенного союза вызывает крайне серьезную озабоченность у операторов рыбного рынка.

Продолжающийся приток недоброкачественной норвежской рыбы на российский рынок приводит к нестабильности поставок и рискам для потребителей, что чревато формированием у них недоверия к российским импортерам такой продукции. Одной из мер, способных положить начало оздоровлению ситуации, должен стать ввод в действие системы, обеспечивающей прослеживаемость каждой партии поднадзорной продукции. Это достаточно несложно сделать технически, принимая во внимание то, что в Россельхознадзоре созданы и работают электронные системы «Аргус» и «Меркурий», а также то, что Норвегия участвует в общеевропейской системе прослеживания TRACES.

Глава Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев отметил системный характер имеющихся проблем. Безответственная позиция Mattilsynet создает проблемы не только для российских импортеров, но и для норвежского рыбного бизнеса. При этом, если в России существует постоянный диалог государства в лице Россельхознадзора и отечественного бизнеса, представленного отраслевыми союзами и ассоциациями, то в Норвегии такой системы нет.

В сложившейся ситуации деловые круги обеих стран пытаются своими силами создать условия для минимизации существующих рисков. В частности, проблема обеспечения безопасности обсуждалась на недавней встрече норвежских и российских представителей рыбного бизнеса в Осло. Участники рынка остро чувствуют необходимость дополнительных гарантий, обеспечивающих стабильность бизнеса.

Генеральный директор «Санта Бремор» Александр Мошенский отметил, что создавшаяся ситуация остро волнует и норвежский бизнес. Если при обычной ситуации безопасность продукции обеспечивается совместными усилиями бизнеса и государства, то при отсутствии действенных гарантий со стороны Mattilsynet основную нагрузку должен принять на себя именно бизнес.

Норвежские отраслевые объединения готовят для представления в Россельхознадзор системные предложения по контролю безопасности рыбной продукции, предназначенной для стран Таможенного союза. Эта работа предусматривает, в частности, детальное ознакомление штата предприятия-поставщика с нормами и требованиями законодательства Таможенного союза, выполнение требования о наличии на каждом предприятии дипломированного ветеринарного специалиста, обеспечивающего соблюдение таких требований и правил сертификации, а также мониторинг продукции на безопасность. При этом должна быть создана система, обеспечивающая сквозной контроль безопасности по принципу «от судна до прилавка», включая выращивание и откорм рыбы, ее убой и переработку, хранение и транспортировку продукции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.