Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Олег Толмачев: Доля кубанского вина в общем объеме производства РФ составляет 43,6%

10 сентября 2013 в 13:49
Раздел: Новости

Виноградарство и виноделие является одним из ведущих направлений агропромышленного комплекса Краснодарского края. Порядка 60% винограда России выращивается на Кубани. Этому способствует благоприятный климат, подходящий состав почв для выращивания винограда.

Основные площади виноградных насаждений сосредоточены в Темрюкском, Крымском районах, Анапе и Новороссийске. В 2007-2012 годах в виноградарство и виноделие Кубани было инвестировано более 3 млрд рублей. Предприятия ежегодно наращивают объемы производства за счет увеличения площадей виноградников. О перспективах развития отрасли в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев.

- Каковы итоги работы отрасли в первом полугодии 2013 года? Каковы планы по развитию отрасли на 2013 год?

- Виноградарскими предприятиями Краснодарского края в первом полугодии выполнена закладка виноградников общей площадью 627 га, установлено шпалеры на виноградниках 829 га. В сравнении с тем же периодом прошлого года виноградников заложено на 15,8% больше, а шпалеры установлено больше на 56,4%.

Кроме этого питомниководческие предприятия края ежегодно выполняют работы по производству привитого посадочного материала. В этом году произведено 2,4 млн прививок, что на 44,4% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Необходимо отметить, что в этом году виноградники Кубани успешно перезимовали без повреждений. Этому способствовали благоприятные погодные условия в осенне-зимний период, а также хорошая физиологическая и биохимическая подготовка растений к периоду покоя. Сейчас идет уже уборка винограда. Уже собрано 47 тыс. тонн янтарной ягоды, в том числе, 3,2 тыс. тонн столового винограда.

В целом в этом году виноградарскими предприятиями края планируется заложить новые виноградники на общей площади 1,6 тыс. га, установить шпалеры на площади 1,3 тыс. га, системы капельного орошения на площади 100 га, создать орошаемую школку на площади 10 га, собрать 160 тыс. тонн винограда.

- Какие федеральные программы по развитию направлений отрасли работают на Кубани? Каковы результаты этой работы? Какие меры предпринимает руководство края по поддержке и развитию отрасли?

- На сегодня общая площадь виноградников составляет 26,2 тыс. га, в том числе 20,9 тыс. га находится в плодоносящем возрасте. В рамках федеральной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» предусматривается увеличить к 2020 году площади под виноградниками до 29,7 тыс. га.

Также программой предусмотрено субсидирование части затрат по закладке виноградников (30 тыс. рублей на 1 га), по уходу за виноградником (20 тыс. рублей на 1 га). Для создания дополнительных условий устойчивого развития сельских территорий, развития виноградарства, увеличения объемов производства винограда, у нас утверждена долгосрочная краевая целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

В рамках мероприятий этой программы предусмотрено субсидирование части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на закладку виноградника (30 тыс. рублей); виноградников столовых сортов (60 тыс. рублей); виноградников повышенной плотности, то есть, более 4 тыс. кустов на 1 га (100 тыс. рублей); установку шпалеры на виноградниках (60 тыс. рублей); селекционные работы в области виноградарства (80% от затрат); развитие инфраструктуры питомниководства (80% от затрат); устройство системы капельного орошения (50% от затрат).

В 2013 году для более эффективного развития отрасли подготовлен и согласован федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и администрацией Краснодарского края план мероприятий («Дорожная карта») по развитию виноделия. Данная «Дорожная карта» предоставляет возможность развиваться крестьянско-фермерским хозяйствам, поставлять на отечественный рынок вино из собственного винограда. Кроме того она предусматривает разработку программы государственной поддержки участия винодельческих предприятий в выставках и международных конкурсах. В крае предприятиям отрасли оказывается господдержка в рамках долгосрочной краевой целевой программы.

За период с 2008 по 2012 годы на виноделие направлены средства краевого бюджета в сумме 315,6 млн рублей. В рамках программы субсидируется процентная ставка по кредитам, направленным на приобретение технологического оборудования, части затрат по изготовлению дубовых бочек для выдержки вин и коньячных спиртов, проведение мероприятий по продвижению винодельческой продукции на внутренний и внешний рынки (фестивали вина, международные ярмарки-выставки, конкурсы), научно-исследовательские работы в области виноделия.

В этому году на указанные цели предусмотрено 28 млн рублей (66% к уровню 2012 года). В Лондоне на международных винных конкурсах International Wine & Spirits Competition 2013 и International Wine Challenge кубанские виноделы получили 20 медалей (5 серебряных и 15 бронзовых) и 18 дипломов. В 2013 году предприятиями Краснодарского края в магазины беспошлинной торговли системы «дьюти фри» поставлено более 1 тыс. бутылок винодельческой продукции. За 8 месяцев 2013 года винодельческими предприятиями края на экспорт отгружено более 40 тыс. бутылок продукции. Небольшое количество экспортных поставок связано со слабой работой маркетинговых служб предприятий, а это обусловлено нехваткой денежных средств на продвижение своей продукции. В данном случае необходима государственная поддержка на федеральном уровне в части организаций участия в международных выставках, фестивалях и дегустационных конкурсах, организации рекламной компании в стране — потребителе кубанского вина.

- Какой прогнозируется урожай косточковых культур и яблок в этом году? Насколько он окажется больше по сравнению с 2012 годом?

- Плодов косточковых культур (черешня, вишня, слива, алыча, персик) убрано свыше 21 тыс. тонн, этот на 37% больше, чем за весь сезон 2012 года. Уборка продолжается. Плодов семечковых культур (яблоня, груша) собрано более 45 тыс. тонн. В сезон 2012 года всего было собрано 202,9 тыс. тонн плодовых культур. В 2013 году урожай ожидается на уровне прошлого года.

- Каковы перспективы виноделия на Кубани? Сколько винодельческих предприятий работает сегодня в регионе, и какова их доля в общем объеме производства вина в России? Планируется ли реализация инвестпроектов в этой сфере? Какие именно?

- В настоящее время в Краснодарском крае производством винодельческой продукции занимается 34 предприятия. Доля кубанского вина в общем объеме производства России составляет 43,6%. За 8 месяцев этого года объем производства винодельческой продукции составил 13,7 млн дал, или 90% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе вина — 10,6 млн дал (80,1%). В настоящее время реализуются инвестиционные соглашения, направленные на развитие винодельческой отрасли. В Темрюкском районе в рамках соглашения, заключенного на VII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2008″ администрацией Краснодарского края и ООО «Надлиманное», реализуется инвестиционный проект «Организация виноградарско-винодельческого комплекса с музеем вина и дегустационным залом». На сегодня выполнено 85% работ.

Проектом предусмотрено строительство предприятия по переработке 8 тыс. тонн винограда за сезон, розлив винодельческой продукции в объеме порядка 5 млн бутылок в год, организация винных туров. В рамках данного соглашения запланировано создание 50 новых рабочих мест. На сегодняшний день создано 23 рабочих места. Завершить реализацию проекта планируется в декабре 2013 года. В этом году предприятие планирует получить лицензию на производство винодельческой продукции. Одним из самых успешных проектов является тот, который реализует ООО «Лефкадия» (Крымский район), который включает в себя закладку виноградников, строительство винодельни, лаборатории, строительство spa-отеля и элитного жилого поселка. Виноградники «Лефкадии» уже занимают около 80 га. Здесь есть свой питомник, где культивируют привезенные и российские сорта винограда. Завод расположен недалеко от непосредственных мест сбора, а значит, при транспортировке виноградная гроздь не успевает деформироваться или начать преждевременно бродить.

В подвалах предприятия расположены металлические и дубовые резервуары, в которых вина развиваются и созревают. Миниатюрная и стерильная линия розлива полностью исключает контакт готового продукта с окружающей средой. Ни один винный завод не может существовать без лаборатории. Лаборатория «Лефкадии» проводит точные анализы, которые востребованы не только на предприятии, но и в Европе. Эта лаборатория проводит физико-химические и микробиологические анализы винограда, виноградного сусла, вина, почвы, лозы и листьев, а также тестирование пробок и упаковки. Помимо классических методов анализа и измерений здесь используют капиллярный электрофорез, спектрофотометрические, атомно-абсорбционные, хроматографические и физико-химические методы.

На территории хозяйства создана полноценная инфраструктура для винных туристов — комфортабельный гостевой дом, дегустационный винный зал, экоресторан и музей вина. Экскурсии на виноградники, в лабораторию и на винный завод позволят убедиться в качестве вин и увидеть все этапы производства. В 2010 году в рамках IХ Международного инвестиционного форума «Сочи-2010″ заключено трехстороннее соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта между администрацией Краснодарского края, Сочи и ООО «Красная Поляна».

Инвестор намеревается построить завод на территории Краснополянского поселкового округа города-курорта Сочи по производству алкогольных напитков: натуральных ароматизированных вин, бальзамов, аперитивов, ликеров, сладких и горьких настоек, плодовых и классических водок, мощностью 300 тыс дал в год. Предприятием определен участок под строительство многопрофильного завода, проводится оформление земельно-правовой документации, закуплено и высажено 10 тыс. кустов аборигенных сортов винограда. В результате реализации этого проекта планируется создать 60 рабочих мест. Его окончание запланировано на декабрь 2014 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]