Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Пчелиный Армагеддон. Мир может оказаться на пороге продовольственной катастрофы

11 сентября 2013 в 12:15
Раздел: Новости

Представьте себе жизнь без яблок, груш, помидоров, арбузов, хлопка и других культур. К такой продовольственной катастрофе может привести массовая гибель главных опылителей — пчёл, которую наблюдают во всём мире

Юрий и Мария Гупало занимаются пчеловодством уже 17 лет. Когда-то Мария получила в наследство от отца восемь пчелиных семей. «Отец почти всю жизнь этим занимался, а я с дет­ства крутилась возле него», — рассказывает она Фокусу. Сегодня у пчеловодов 25 семей, ровно столько, чтобы собственными силами справляться с их содержанием. Но за последние пару лет даже опытным пчеловодам сохранить колонии здоровых медоносов стало непросто. «Пчёлы меняются, — признаётся Мария. — Странности проявляются, раньше такого не было. Вдруг ни с того ни с сего слетает с улья вся семья и уже не возвращается. Почему — мы не знаем». Бывает, насекомые гибнут прямо на глазах. Смерть пчёл пасечники связывают с пестицидами на полях. «Фермеры вносят химические удобрения, чтобы получить нормальный урожай, а на следующий год могут посеять гречку, чтобы земля перегуляла, — поясняет муж Марии Юрий. — И если попадаешь с пчёлами на такое поле, они вдруг начинают пропадать. Гречка набирает всю эту химию из почвы, пчела пролетела над полем, и в результате ещё вчера летала нормально, а сегодня только ползает».

Пчелиные семьи массово гибнут и в Европе, и в США. В Международной федерации пчеловодческих ассоциаций подсчитали, что уровень смертности насекомых в некоторых регионах мира достигает 40%. За сезон 2013 года потери пчелиных колоний в США и Испании составили 80%. В Великобритании погибла треть насекомых, в два раза больше, чем в прошлом году. В Украине подобные сообщения также не редкость. Житомирская, Черкасская, Черниговская, Запорожская области — случаи массовой гибели насекомых фиксируют постоянно. Украинские пчеловоды страдают в меньшей степени, а вот на Западе уже говорят о катастрофических последствиях для экосистем после исчезновения пчелиных колоний.

Для размножения большинству цветковых растений необходим посредник, который переносит пыльцу. Опылителями могут быть животные, птицы, но лучше с переносом пыльцы справляются насекомые, в частности пчёлы. Они опыляют около 85% всех растений. Средняя семья из 30 000 особей за один день облетает 2 млн цветков. Не будет пчёл — не будет и урожая, делают неутешительный прогноз специалисты. Профессор Петер Нойман из швейцарского Центра исследования пчёл говорит, что количество колоний в Европе неуклонно снижается на протяжении последних 20 лет. Однако с такой глобальной гибелью насекомых пчеловоды столкнулись только сейчас.

В загоне
В США европейских медоносных пчёл стали выращивать специально для нужд фермеров в середине прошлого века. Теперь многие хозяйства напрямую зависят от медоносных тружеников, заменить которых никому не под силу. Пчёлы нормально переносят транспортировку и довольно непривередливы в выборе растений. В США, к примеру, производят 80% миндаля, и когда наступает период цветения, то треть коммерческих ульев страны вывозят в миндальные рощи. По некоторым подсчётам, только в США благодаря пчёлам ежегодно собирают урожай на сумму $3 млрд. В мире этот показатель превышает $200 млрд в год.


Взятки нет. По словам Юрия Гупало, в этом году из-за короткой весны, слабого цветения некоторых растений и жары они собрали в два раза меньше мёда, чем в удачный сезон, когда одна семья даёт не менее 50 кг продукта

Первый серьёзный урон американские пчеловоды понесли в 2006 году. Тогда в некоторых штатах зиму не пережили 90% пчелиных семей. Это явление назвали «синдромом разрушения колоний», когда пчёлы без видимых причин вдруг стали покидать ульи. Тогда в неадекватном поведении насекомых обвинили химикаты на полях. «Пчёлы, которые подвергаются действию пестицидов даже в малых дозах, становятся уязвимыми для болезней», — уверен Джефф Петтис из лаборатории по исследованию пчёл при министерстве сельского хозяйства США.

Однако многомиллиардная индустрия по производству неоникотиноидов (инсектицидов широкого спектра действия для уничтожения насекомых) использует для лоббирования своих интересов все средства влияния и пока в противостоянии с пчеловодами выигрывает. Сопротивляются введению запрета и многие фермеры, которые считают, что достойной альтернативы нынешним препаратам нет и отказ от них приведёт к потере урожая.

В департаменте сельского хозяйства США и Агентстве по защите окружающей среды не уверены, что пестициды — главная причина массовой гибели пчёл. Пока чиновники не готовы пойти на категоричный запрет этих химикатов и говорят, что для основательного исследования влияния препаратов на пчёл понадобится не менее пяти лет.

В отличие от американских коллег, европейские чиновники решили перестраховаться и ограничили в этом году использование в сельском хозяйстве трёх видов пестицидов, опасных для популяции пчёл. С 1 декабря 2013 года в ЕС будет запрещено использование клотианидина, имидаклоприда и тиаметоксама. Ограничение будет действовать два года.
focus.ua

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]