Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

WB выделил $50 млн России на поддержку проекта по эффективному управлению госфинансами

16 сентября 2013 в 10:40
World_Bank
Раздел: Новости

Совет директоров Всемирного банка (World Bank — WB) одобрил в пятницу выделение займа в размере $50 млн для совместного финансирования с Правительством РФ проекта технического содействия в сфере управления государственными финансами в России. Общая стоимость проекта составляет $133,571 млн, а его реализация рассчитана на 4 года, предает ИТАР-ТАСС.

По сообщению WB, проект должен «оказать содействие Министерству финансов РФ, Федеральной налоговой службе, Федеральному казначейству, Министерству экономического развития и Росфиннадзору в целях повышения прозрачности и эффективности управления государственными финансами, а также в формировании институциональной основы для дальнейшего совершенствования бюджетной эффективности, результативности и подотчетности».

«Данный проект непосредственным образом поддерживает одно из основных направлений стратегии партнерства Всемирного банка с Российской Федерацией, которое связано с повышением качества и прозрачности государственного управления», — заявил директор WB по России Mихал Рутковски.

«Кроме того, благодаря проекту государственные инвестиции и услуги станут более эффективными и приемлемыми для бюджета, что, в свою очередь, позволит ускорить темпы роста доходов лиц, относящихся к нижним 40% населения по уровню распределения доходов», — отметил М.Рутковски. Он считает, что «налогоплательщики выиграют в результате изменения подходов Федеральной налоговой службы к работе с населением и применения более действенных механизмов урегулирования споров, а хозяйственные субъекты выиграют от изменений в налоговой политике и в порядке налогового администрирования, что будет способствовать улучшению делового и инвестиционного климата».

По словам авторов проекта, его стратегические цели «будут достигаться посредством поддержки действий по четырем основным направлениям». Среди них — «повышение экономической эффективности российской налоговой системы через пересмотр основных областей налоговой политики и повышение качества услуг, предоставляемых Федеральной налоговой службой налогоплательщикам», а также «рационализация методов финансирования региональных бюджетов, поощрение большей заинтересованности региональных органов власти в достижении результатов на всех этапах бюджетного цикла и укрепление их потенциала в сфере управления государственными финансами».

К основным направлениям также относятся «повышение качества, скорости прохождения и доступности бюджетной информации благодаря внедрению комплексной информационной системы управления финансами («электронный бюджет»), способствуя тем самым большей прозрачности и подотчетности», и «совершенствование процессов подготовки бюджета, контроля и мониторинга его исполнения в целях повышения эффективности и результативности расходования бюджетных средств».

Ожидается, что проект позволит сократить время, которые малые и средние предприятия тратят на расчет и уплату налогов, и увеличить число регионов, «демонстрирующих удовлетворительный результат в части управления государственными финансами». Кроме того, он даст возможность России повысить показатели «в части прозрачности бюджета», а также шире использовать «показатели эффективности в федеральном бюджете для отражения целей и результатов программ государственных расходов», отметил Всемирный банк.

Эксперты WB напомнили также, что «за последние годы Российская Федерация провела важные реформы в институциональной сфере и в области управления государственными финансами, внедряя передовой мировой опыт и закладывая основу современной системы управления государственными финансами». Наиболее заметные достижения включают в себя «успешное внедрение современной системы казначейского учета и единого казначейского счета; упорядочение всего бюджетного процесса и введение трехлетнего федерального бюджета; создание стабилизационного фонда; реформу межбюджетных отношений и установление бюджетных правил для органов власти субъектов РФ; а также модернизацию системы налогового администрирования, которая способствовала смене парадигмы и переходу от традиционного административно-командного стиля к более современному, ориентированному на предоставление услуг».

«Однако, невзирая на все проведенные реформы, дефицит доходов бюджетов всех уровней, неэффективные бюджетные расходы, недостаточные инвестиции в модернизацию общественной инфраструктуры и негибкие модели финансового управления, которых придерживаются государственные структуры, не позволяют правительству осуществлять наиболее эффективную налогово-бюджетную и экономическую политику», — считает ведущий специалист WB по проблемам государственного сектора и руководитель данного проекта Джон Айвор Бизли.

По его словам, «данные проблемы особенно остро ощущаются на региональном и местном уровнях, где они усугубляются слабой доходной базой, недофинансированием и значительными различиями в способности управлять государственными финансами». «Кроме того, сложности в деле повышения эффективности управления доходами и расходами отнюдь не новы, но они снова вышли на первый план и усугубились в связи глобальным финансовым кризисом», — отметил Джон Айвор Бизли.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]