Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

FAO: Необходимы срочные меры, чтобы сгладить последствия изменения климата для лесов

18 сентября 2013 в 9:11
les_2
Раздел: Новости

Необходимы срочные меры и дополнительные инвестиции, чтобы сгладить последствия изменения климата для лесов. Возможно, затраты на адаптацию лесных стратегий, чтобы они могли противодействовать угрозам глобального изменения климата, будут в конечном счете меньше, нежели стоимость ликвидации последствий ущерба, нанесенного изменением климата, говорится в новом руководстве Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) «Руководства по изменению климата для лесников».

Раннее реагирование также поможет улучшить системы жизнеобеспечения местного населения и продовольственную безопасность. Леса не предоставляют больше экологические услуги в полном объеме, особенно это касается регулирования водного цикла, защиты почв и сохранения биоразнообразия, что может повлиять на миллионы людей в сельских регионах, для которых леса являются источником пищи, топлива, древесины, медикаментов и дохода. Например, 4-5 млн женщин в Западной Африке получают 80% своего дохода от сбора, обработки и продажи орехов, которые они собирают с деревьев ши.

«Изменение климата приводит к ослаблению способности леса обеспечивать население необходимыми продуктами и предоставлять экологические услуги. Лесники должны срочно принимать меры в ответ на многочисленные угрозы, появляющиеся вследствие изменения климата. Эти руководства помогут им оценивать и отслеживать возникающие опасности, связанные с изменением климата, характерные для каждого вида лесов и регионов», — отмечает Симмоне Роуз, эксперт FAO по лесному хозяйству.

«Например, Азия страдает в основном от участившихся экстремальных погодных явлений, в некоторых частях Латинской Америки повышение температур и снижение количества осадков спровоцировали участившиеся случаи лесных пожаров, тогда как более суровые засухи в Африке за последние годы угрожают и без того скудным водным ресурсам», — добавила С.Роуз.

В документе содержатся рекомендации по тому, как правильно определить, оценить и классифицировать варианты для адаптации стратегий по управлению лесами к климатическим изменениям.

Изменение климата приводит к изменению нормы осадков. Тогда как в некоторых регионах наблюдается уменьшение выпадения осадков и засуха, другие в большей степени страдают от обильных проливных дождей и связанных с ними эрозией и наводнениями. Леса препятствуют эрозии почв, укрепляют берега рек, снижают количество грязи, попадающей в воду, и отфильтровывают загрязняющие вещества.

Способность лесов удерживать воду и сохранять ее качество будет ослабевать под действием климатических изменений. Лесники должны реагировать на подобные угрозы путем определения водоразделов, наиболее уязвимых к изменению климата. Сохранение здоровых и восстановление деградированных лесов в области водоразделов поможет снизить эрозию, укрепить склоны и обеспечить постоянный доступ к чистым водным ресурсам.

Риск лесных пожаров будет увеличиваться с повышением температур и снижением количества осадков вследствие изменения климата. Важной стратегией в области управления пожарами является разведение лесной растительности, устойчивой к пожарам. Сжигание леса как метод увеличения сельскохозяйственных площадей должно происходить до наступления засушливого сезона. Лесникам сложно контролировать этот процесс, поэтому они должны привлекать к управлению пожарами местное население.

Изменение климата, особенно экстремальные погодные явления, могут усугубить вред, наносимый лесными вредителями. Например, их репродуктивные функции и области распространения могут измениться, а также может снизиться количество их паразитов и хищников, что приведет к нарушению биологических связей и увеличению количества лесных вредителей.

Профилактические меры могут включать практику прорежения, которая способствует снижению популяций вредителей и благоприятствует естественным врагам. Необходим тщательный мониторинг за популяциями вредителей.

Руководства были представлены на 28-ой сессии Комитета по лесному хозяйству для стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]