Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия и Белоруссия поспорят с Казахстаном о комбайнах

24 сентября 2013 в 10:57
EEK_poshlina_kombain
Раздел: Новости

Завтра Премьер-министр РФ  Дмитрий Медведев примет участие в заседании Высшего евразийского экономического совета в Астане. Премьеры России, Белоруссии и Казахстана обсудят вопросы интеграции, а также болезненный вопрос о поставке на территорию Таможенного союза зерноуборочных комбайнов. Ранее Казахстан заблокировал введение пошлины на ввоз импортных комбайнов, нанеся урон российским и белорусским производителям, сообщает РБК daily.

В повестке завтрашнего мероприятия в Астане — ключевой вопрос о развитии интеграционных процессов (к марту 2014 года Высшему совету должен быть представлен финальный проект Евразийского экономического союза), а также обсуждение порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин, знает источник, знакомый с повесткой. Ранее также сообщалось, что в Астане Д.Медведев может обсудить ситуацию вокруг «Уралкалия» и намерения Киева присоединиться к зоне свободной торговли ЕС.

Кроме этого будет обсуждаться еще одна болезненная для стран Таможенного союза (ТС) тема — о введении ограничений на импорт зерноуборочных комбайнов и их модулей на территорию ТС, рассказал РБК daily замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Ранее по инициативе россий­ских и белорусских производителей (ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» и ОАО «Производственное объединение «Красноярский завод комбайнов», входит в концерн «Тракторные заводы») Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) было проведено расследование, в ходе которого выяснилось, что импорт комбайнов на территорию Союза резко возрос.

К примеру, только в течение 2009—2011 годов объем поставок увеличился на 19,9%, а в I полугодии 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года — на 92,3%. Это привело к снижению объема производства комбайнов на 14,4%, продаж — на 43,4%, прибыль производителей сократилась в 3,6 раза.

В июне 2013 года ЕЭК решила ввести специальную пошлину для зерноуборочных комбайнов (она должна постепенно снижаться — с 26,7% в 2013 году до 25,2% в 2016 году). Однако в июле по обращению Казахстана действие защитной меры было временно приостановлено, и российские и белорусские производители вновь оказались в невыгодных условиях. Завтра на заседании Высшего совета ЕЭК вновь поставит вопрос о введении пошлины.

«Коллегия ЕЭК приняла решение о применении защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов в виде пошлины и считает это оптимальным. С этой позицией мы выходим на Высший евразийский экономический совет», — заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Настрой ЕЭК поддерживает и Минпромторг. «В случае если предложение российской стороны об установлении специальной пошлины не будет поддержано на уровне премьеров, министерство считает возможным согласиться с предложениями ЕЭК и установить импортную квоту в отношении зерноуборочных комбайнов», — говорит Виктор Евтухов.

Введение квоты является пока альтернативным вариантом защитной меры, окончательное слово — за Высшим советом, добавляет А.Слепнев. Размер возможной квоты пока обсуждается.

Просьба Астаны о приостановлении действия пошлины может быть связана с тем, что Казахстан закупает американские комбайны, говорит источник, знакомый с ситуацией. Всего на долю Казахстана приходится около 15% от общего потребления зерноуборочных комбайнов. «Одним из аргументов Астаны было то, что среди иностранных комбайнов есть те, которые не выпускаются на территории ТС. Однако это не так. Российские производители предоставляют абсолютно всю линейку», — говорит директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Если будет принято решение об установлении квоты, то оно будет не самым верным, считает Е.Корчевой. «Квота устанавливает количественное ограничение. Оценивая итоги этого года, она может стать больше, чем импорт, который будет завозиться», — добавляет он.

В текущем году, по прогнозу производителей комбайнов (с учетом данных таможенной статистики за 7 месяцев 2013 года), потребление товара в ТС может сократиться на 23% по сравнению с 2012 годом, до 5,9 тыс. штук, а в следующем — еще на 15% по отношению к 2013 году, до 5 тыс. штук.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]