Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Докторская»: лабораторные исследования

1 октября 2013 в 15:00
Раздел: Новости
Рубрики: Колбаса

Каждый третий утренний бутерброд в России — с вареной колбасой. Мы поедаем «Молочную» и «Докторскую» в неимоверных количествах — под 100 килограммов на человека в год. И с каждым годом производство колбасы растет (с 2005-го — на 40%). Она в России была и остается абсолютным гастрономическим хитом с замечательными продажными свойствами — под оболочкой и на срезе не видно, из чего на самом деле она сделана.

Сотрудники управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области провели сравнительное тестирование самой важной составляющей бутербродов – вареной колбасы. А точнее Докторской колбасы отечественных производителей. Для этого в гипермаркете «Липка» ООО «Липка» (г. Липецк, ул. Студеновская, 124а) было приобретено 4 образца колбасы:
- колбаса вареная «Докторская» (ОАО «Мясокомбинат «Елецкий», Липецкая область, г. Елец, ул. Промышленная, 90);
- колбаса вареная «Докторская» (ООО «МПК Чернышевой», Липецкая область, Грязинский район, с.Казинка, ул.Октябрьская, 19/1);
- колбаса вареная «Докторская» (ОАО «Липецккомплекс», Липецкая область, с.Ленино);
- колбаса вареная «Докторская» (ООО «ТРОЯН», г.Липецк, ул.Алмазная, 8).

В идеале состав Докторской колбасы должен выглядеть следующим образом: свинина полужирная 70%, говядина высшего сорта 25%, яйца куриные или меланжа, и молока коровьего сухого. Само собой разумеется, с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия, сахара или глюкозы, мускатного ореха или кардамона молотого. При этом мясо без сухожилий, хрящей и мелких костей, то есть жилованое.

Лабораторные исследования
Безусловно, всех интересует реальный состав продуктов питания, и колбас тем более. Ведь в вареных колбасах все ингредиенты очень измельчены, а значит «припрятать» в составе какие-либо заменители проще, чем в сырокопченых колбасах. С другой стороны, при таком тонком измельчении и поймать за руку недобросовестного производителя намного сложнее.

Чтобы разобраться с составом Докторские колбасы в лаборатории проверили по уровню массовой доли жира, белка, наличию крахмала. Вынуждены констатировать, что жирность одного из изделий не соответствовала заявленным значениям. При величине допустимого уровня массовой доли жира не более 20%, колбаса вареная «Докторская» (ООО «ТРОЯН») содержала 20,3%, что говорит о несоответствии требованиям ГОСТ Р 52196-2011.

Информация по продуктам питания, не соответствующим национальным стандартам, направлена в Роспотребнадзор для принятия административных мер, сетевым магазинам, торговым предприятиям, где приобретался товар, главам городов Липецка и Ельца, администраций муниципальных районов области, главным редакторам районных газет.
Более подробную информацию о проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Вы можете найти на сайте Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в разделе «Качество продовольственных товаров».

Это интересно
Кстати, по легенде, рецепт знаменитой “Докторской” был создан по прямому заказу Сталина. Мол, вождь народов считал, что советскому человеку нужен продукт, который бы повышал его производительность труда. Вот отсюда и пошло ее название. Считалось, что количество витаминов и минералов в этой колбасе точно отвечает объему микроэлементов, необходимых для полноценной жизни.

www.pronews48.ru

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.