Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

«Коммерсантъ»: «Азбука вкуса» устала от дорогой жизни»

2 октября 2013 в 12:13
Azbuka_vkusa_3
Раздел: Новости

Торговая сеть «Азбука вкуса» премиум-класса впервые с момента создания готова запустить два новых формата в Москве и Подмосковье. Речь идет об обычных супермаркетах, а также небольших магазинах по продаже овощей и фруктов около метро с рабочим названием Fresh Market. Ритейлер отказался от регионального развития из-за проблем с поиском подходящих под премиум-магазины площадей, пишет «Коммерсантъ».

«Азбука вкуса» начала подбор площадей под новый формат магазинов, рассказал «Ъ» источник, знакомый с планами компании. По его словам, один из форматов — это более демократичные по ценам на товары супермаркеты площадью от 2 тыс. до 4 тыс. кв. м в торговых центрах Москвы и Подмосковья.

«Предпочтение «Азбука вкуса» отдает помещениям в области, на окраинах города, а также городах-спутниках»,— отмечает собеседник «Ъ», добавляя, что в настоящий момент разрабатывается имя для этого проекта: возможно, на вывеске будут фигурировать фирменные буквы АВ плюс еще какое-либо слово.

Также ритейлер интересуется площадями до 500 кв. м, которые расположены в непосредственной близости от метро в столице. Рабочее название для магазинов этого формата — Fresh Market, в которых будут представлены свежие овощи и фрукты. Цены в Fresh Market также будут ниже, чем в «Азбуке вкуса». Источник, близкий к компании, говорит, что данные форматы должны компенсировать торговой сети региональное развитие, от которого она отказалась в этом сезоне. В 2013 году ритейлер пытался найти подходящие помещения в регионах, но затем свернул программу.

Генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин не подтвердил и не опроверг информацию о новых форматах, отметив, что сейчас у компании много идей и проектов в стадии разработки.

Группа компаний «Азбука вкуса» создана в 1997 году. Включает сеть одноименных премиальных супермаркетов, которая сейчас насчитывает 55 магазинов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, площадью от 900 до 2 тыс. кв. м. Компанию контролируют основатели «Азбуки вкуса» Максим Кощеенко и Олег Лыткин, их совокупная доля равна 50,1%. До 43% акций принадлежит экс-владельцам Экспобанка Андрею Вдовину, Кириллу Якубовскому и Питеру Хамбро через V.M.H.Y. Holdings Limited. Оставшиеся бумаги распределены между менеджментом компании в рамках опционной программы. Выручка ритейлера в 2012 году (финансовый год закончился 31 марта 2013 года) составила 26 млрд руб. без НДС.

Директор по развитию DNA Realty Евгений Гуща говорит, что «Азбука вкуса» сейчас испытывает дефицит помещений, подходящих под традиционный формат магазина премиум-сегмента. «Поэтому желание компании диверсифицировать бизнес вполне оправданно: многие площадки подходящих размеров находятся в районах, где традиционный набор товаров «Азбуки вкуса», а также цены на них не пользуются спросом у покупателей», — говорит он.

Глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что для «Азбуки вкуса» запуск новых брендов позволит существенно расширить покупательскую аудиторию и избежать при этом размывания основного бренда, который позиционирован в премиальном сегменте.

По данным DNA Realty, за аренду помещений площадью до 4,5 тыс. кв. м ритейлеру придется платить $250-600 за 1 кв. м в год в Москве, а в области — $150-400. Помещения у станций метро могут стоить $0,9-1,6 тыс за 1 кв. м в год.

По данным Infoline за 2012 год, весь рынок продовольственных товаров Москвы составил $60 млрд, из которых на продуктовые сети приходится 25%. Доля супермаркетов составляет 9% рынка. При этом первую позицию с показателем 6,9% занимают супермаркеты Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), а «Азбука вкуса» находится на шестой позиции с долей 1,2%.

Объем продовольственного рынка Московской области в денежном выражении составляет $20 млрд. В Подмосковье доля продуктовых сетей больше, чем в столице, и достигает 60%, из нее 13% приходится на супермаркеты. В области также лидирует Х5 с (17,1%), «Азбука вкуса» находится на восьмой позиции с 0,24%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]