Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

«Коммерсантъ»: «Азбука вкуса» устала от дорогой жизни»

2 октября 2013 в 12:13
Azbuka_vkusa_3
Раздел: Новости

Торговая сеть «Азбука вкуса» премиум-класса впервые с момента создания готова запустить два новых формата в Москве и Подмосковье. Речь идет об обычных супермаркетах, а также небольших магазинах по продаже овощей и фруктов около метро с рабочим названием Fresh Market. Ритейлер отказался от регионального развития из-за проблем с поиском подходящих под премиум-магазины площадей, пишет «Коммерсантъ».

«Азбука вкуса» начала подбор площадей под новый формат магазинов, рассказал «Ъ» источник, знакомый с планами компании. По его словам, один из форматов — это более демократичные по ценам на товары супермаркеты площадью от 2 тыс. до 4 тыс. кв. м в торговых центрах Москвы и Подмосковья.

«Предпочтение «Азбука вкуса» отдает помещениям в области, на окраинах города, а также городах-спутниках»,— отмечает собеседник «Ъ», добавляя, что в настоящий момент разрабатывается имя для этого проекта: возможно, на вывеске будут фигурировать фирменные буквы АВ плюс еще какое-либо слово.

Также ритейлер интересуется площадями до 500 кв. м, которые расположены в непосредственной близости от метро в столице. Рабочее название для магазинов этого формата — Fresh Market, в которых будут представлены свежие овощи и фрукты. Цены в Fresh Market также будут ниже, чем в «Азбуке вкуса». Источник, близкий к компании, говорит, что данные форматы должны компенсировать торговой сети региональное развитие, от которого она отказалась в этом сезоне. В 2013 году ритейлер пытался найти подходящие помещения в регионах, но затем свернул программу.

Генеральный директор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин не подтвердил и не опроверг информацию о новых форматах, отметив, что сейчас у компании много идей и проектов в стадии разработки.

Группа компаний «Азбука вкуса» создана в 1997 году. Включает сеть одноименных премиальных супермаркетов, которая сейчас насчитывает 55 магазинов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, площадью от 900 до 2 тыс. кв. м. Компанию контролируют основатели «Азбуки вкуса» Максим Кощеенко и Олег Лыткин, их совокупная доля равна 50,1%. До 43% акций принадлежит экс-владельцам Экспобанка Андрею Вдовину, Кириллу Якубовскому и Питеру Хамбро через V.M.H.Y. Holdings Limited. Оставшиеся бумаги распределены между менеджментом компании в рамках опционной программы. Выручка ритейлера в 2012 году (финансовый год закончился 31 марта 2013 года) составила 26 млрд руб. без НДС.

Директор по развитию DNA Realty Евгений Гуща говорит, что «Азбука вкуса» сейчас испытывает дефицит помещений, подходящих под традиционный формат магазина премиум-сегмента. «Поэтому желание компании диверсифицировать бизнес вполне оправданно: многие площадки подходящих размеров находятся в районах, где традиционный набор товаров «Азбуки вкуса», а также цены на них не пользуются спросом у покупателей», — говорит он.

Глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что для «Азбуки вкуса» запуск новых брендов позволит существенно расширить покупательскую аудиторию и избежать при этом размывания основного бренда, который позиционирован в премиальном сегменте.

По данным DNA Realty, за аренду помещений площадью до 4,5 тыс. кв. м ритейлеру придется платить $250-600 за 1 кв. м в год в Москве, а в области — $150-400. Помещения у станций метро могут стоить $0,9-1,6 тыс за 1 кв. м в год.

По данным Infoline за 2012 год, весь рынок продовольственных товаров Москвы составил $60 млрд, из которых на продуктовые сети приходится 25%. Доля супермаркетов составляет 9% рынка. При этом первую позицию с показателем 6,9% занимают супермаркеты Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), а «Азбука вкуса» находится на шестой позиции с долей 1,2%.

Объем продовольственного рынка Московской области в денежном выражении составляет $20 млрд. В Подмосковье доля продуктовых сетей больше, чем в столице, и достигает 60%, из нее 13% приходится на супермаркеты. В области также лидирует Х5 с (17,1%), «Азбука вкуса» находится на восьмой позиции с 0,24%.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]